
Техника росписи пасхальных яиц

В дестве, помню, мама всегда красила их в луковой шелухе, еще можно было привязать листочки, тгогда очень красиво получалось, иногда золотой краской писали "ХВ" (Христос Воскрес). Сама же я обычно их разукрашивала в покупной краске в разнообразные цвета и на этом ограничивалась.
А вот в Каменце-Подольском, в отеле "7 дней", мне удалось немного прикоснуться к народной и одной из разнообразных вариаций росписи пасхальных яиц.

Сначала отвариваем яйца "вкрутую". Для обезжиривания и лучшей цепкости краски с яичной скорлупой протираем их уксусом.
Итак, для росписи пасхальных яиц понадобятся:
собственно яйца, краска для яиц (это обычные краски для росписи пасхальных яиц, под пасху их можно найти во всех ларьках и магазинах), инструмент для росписи воском - писачок, как его называют в Украине, и воск.
Вот здесь можно рассмотреть писачок поближе - это металлическое сопло на деревянной ручке. Сделать его самостоятельно очень просто: нужно свернуть из фольги тонкую трубочку и прикрепить к деревянной палочке.

Воск разогревается в глиняной миске, туда опускается писачок, тогда воск легко течет через отверстие в сопле и им можно расписывать яйцо.

Стоит сказать, что человек расписывающий яйцо, передает рисунком свою энергетику, вкладывает душу и оставляет пожелание. Каждый рисунок и линия имеет свое значение:
|
</> |
