Тебе это надо? Возьми и сделай!

топ 100 блогов miumau02.08.2015 Я часто вспоминаю мамину подругу, с сыном которой мы выросли вместе. Мы родились с разницей в пару месяцев, и мамы с нами возились парой. Подруга эта уже тогда очень плохо видела, и в течение ее жизни все становилось хуже и хуже У нее было отслоение сетчатки - очки тут не помогали, и ей многое было нельзя. Сына она родила тоже под угрозой потери зрения - но она его так хотела, что все равно родила. Это про нее я писала, что она прожила всю жизнь в почти слепом состоянии, и для нее нашлось чудо совсем недавно, - вдруг появилась какая-то операция, которая вернула ей огромную часть зрения.

Так вот - она и ее сын, это была интересная такая пара. С одной стороны она его страшно любила! Желанный ребенок и свет в окошке. С другой стороны очень многое она просто не могла для него сделать, и она вынуждена была учиться говорить ему "нет". Потому что каждым слишком лихим движением она рисковала просто остаться без остатков зрения. Ну и много было просто трудно, когда мало что видишь. Поэтому он рос достаточно самостоятельным, и вскоре привык сам делать, что ему надо, и еще помогать маме.



Вспоминаю одну историю: он тогда был совсем маленький. (Ему лет 8 было.) Она преподавала немецкий в универститете, и соотвественно хорошо его знала. Он не знал совсем, но что-то наверное как-то ухватил, из-за того, что мама этим постоянно была занята, и при каждом случае с кем-то говорила. Но это все было мало. Ей вдруг кто-то подарил немецкий порошок (которым сейчас завален весь мир, а тогда была редкость), из которого можно было сварить пудинг. Рецепт был простейший (по сути - кисель, и в пакетике по сути был крахмал с ароматом). Надо было развести немножко с молоком, и потом все с молоком размешать, вскипятить и остудить, разлив по мисочкам. Он, конечно же, ужасно хотел этот пудинг. А она посмотрела на этот пакетик, и ей дурно стало - настолько мелкие там буквы. Такое разобрать и прочитать - для нее каторга. Она поотмахивалась пару раз, а сын все просил: "Ну мама, ну свари!" И наконец она сказала: "Слушай - тебе надо, вот ты и свари. Я не могу эти мелкие буквы прочитать. Вон словарь, бери и переводи, там три строчки. Если конкретное слово не поймешь - спрашивай!"

И ребенок взял словарь и сел. И нашел все слова, и составил их в предложения, и сварил себе этот пудинг. Все остались довольны: он потом и все остальные сварил, что хотел, и маме жить легче стало, немецкий он потом выучил, английский тоже. Уехал жить в Америку, маму перевез, состоялся. И главное - он стал прекрасным сыном, который всегда поддерживал мать, и никогда не докучал никому заботами, которые можно было бы не на кого не вешать. Она сама потом (уже 30 лет спустя) говорила, что "он такой беспроблемный - он никому не крутит мозги!"

Я вот часто вспоминаю их, когда читаю тут дискуссии о том, как кто-то навязывает кому-то свои заморочки. А другие почему-то считают это само собой разумеющимся. Возьмите дискуссию о семейной паре, где у мужа и жены не совпадают представления о чистоте. Я читала комментарии, и диву давалась. Люди пишут, что вот, мне столько порядка не надо, а супругу надо. Он то видит, и это ему мешает, и я там тру, и тут стараюсь. А он все не доволен. А мне стыдно. А я так хочу угодить, но не могу!

А я читаю и думаю: "Во-первых - неужели она не понимает, что она ему угодить в принципе не может? Если один видит, а другой не видит - тут нельзя совпасть. Она десять раз все перемоет, и будет не достаточно чисто. Потому что будет куча каких-то деталей в полмиллиметра, которые для нее вообще не существуют, а для него это важно. Если у них в целом картина "чисто" не совпадает, то она не может вписаться в его картину. А во-вторых - ну почему же она совершенно спокойно не скажет, что если это ему надо, то пусть он и делает?"

Да, наверное они распределили как-то обязанности: например, он ходит на работу и приносит деньги, а она следит за хозяйством. Но она же за ним следит! У нее дома не грязно, элементарные вещи сделаны! Если после всего ему еще 25 пунктов не хватает, это же его проблемы! Ему мешает, что еще полторы крошки где-то остались лежать, или что-то там не достаточно беленькое - вот пусть он это и трет! Откуда у одного уверенность, что он обязан эту чужую заморочку удовлетворить (и чувство вины). А у другого - что если ему это надо, то и всем членам семьи - тоже надо?

Мне кажется, что это где-то там в детстве закладывается. Кому-то вовремя мама сказала: "Тебе это надо - вот ты и делай!" А кому-то не сказала? :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
началось у меня с чудесной прогулки. Я решила пройти к парку в центре нашего города,там пройти свои 5000 шагов, а заодно и пофотографировать наш Ледовый городок у главной ёлки. В темноте он особенно хорошо смотрится. Всем доброго дня и предновогоднего ...
Не секрет, что зима самое сложно время для стиля и оригинальности. Кто из нас думает о моде, когда за окном минусовая температура и хочется просто выйти из дома, укутавшись в одеяло, из под которого, собственно и не хочется вылазить вообще! Но тем не менее, есть множество способов ...
Россия – огромная страна. Несколько тысяч километров отделяют один край страны от другого. Большие расстояния между городами формируют множество различных способов передвижения: автосообщение, железнодорожный транспорт, авиаперелеты. Но если брать в расчет необходимость добраться из Моск ...
Вот,блин,приехали бабушку навестить:( Фото из фБ ...
в минувшие выходные Кэтрин присутствовала на ужине который устроили Дэвид и Роуз Чамли, которые живут в Хоутон-холле в Норфолке что всего в четырех милях от Анмер-Холла, загородного дома принца Уильяма и Кэтрин. Кэтрин с Роуз Хэнбери на благотворительном мероприятии в ее поместье в ...