
"Либо светлый образ его..."


Ludmila Dolgova Ternano, L'Ennui (2010)
Поскольку будет оптимизировано не только производство, но и потребление, почти всего будет вдоволь. Главной редкостью будет общение с живой душой.
Будут отказники, идущие по пути сокращения функций ИИ, но будут и те, кто продал свою душу. Продать душу будет значить передать ИИ 100% функций, включая принятие самых главных решений, и перейти в полностью пассивный — и полностью закрытый — режим. С этого момента к вам нельзя будет пробиться другим живым душам — они будут общаться с вашим ИИ.
На фоне достатка все животные, от крупных хищников до инфузорий, а может и микробов, сначала превратятся в котов
Какое-то время они будут сами искать живых и требовать от них ласки. Затем именно они будут пополнять ряды человеческих живых душ. В конечном итоге разница между живыми существами исчезнет.
Сначала все они будут искать новые ощущения в каких-то играх. Это быстро надоест, и в течение какого-то числа поколений, главным (быть может, исторически последним) развлечением будет телеонавтика — поиск новых предельных благ.
Впрочем, о поколениях в будущем можно говорить только условно: новые существа будут возникать искусственно, а прежние не будут умирать. Если не считать своего рода смертью продажу души или полное безумие под влиянием избытка информации, радикальной трансформации, скуки и т.п.
Примечание для некоторых представителей уже не прошлых поколений: в заголовке цитата отсюда —
|
</> |
