
и опасна, и трудна для не вкуривающих

Как-то в приватной беседе ещё на майлаве подсказала мне Дашка замутить тему гадостей, типа, описать своими словами мою морскую работу и всё то, что в ней происходит или может произойти. Подумал, а почему нет? Вчера одна знакомая девушка подсказала мне то же. Подумал, а почему нет? Хотя со мной особо катастрофического не происходило, кроме того, когда башкой въехал в койку, но с моими ближайшими коллегами, да и вообще про потенцию морского бытия есть что выразить, хотя грустно, что без матов, с ними живописней и жизненней. Ну да уж… *вздохнувши сожаленно, приступил*.
Что самое страшное может произойти с моряком? На мой взгляд, пожар. Он возле берега хреново, а в открытом море, так вообще жестоко.

Случай был в 2010 году, я тогда работал на саморазгружающемся балкере. Группа небольшая, из трёх пароходов, два систершипа-стотысячника и один панамакс переделанный под конвейерную выгрузку. Для многих слова непонятные, но не в расшифровке суть поста. Терра Инкогнита? Вот пусть даже в смысловой нагрузке слов это прослеживается. Я тогда работал на одном из стотысячников (100 000 тонн груза принимали на борт за один раз).
Возили преимущественно щебёнку различных фракций из Шотландии по всей Северной Европе. Круг недельный, т.е. в течении недели брали груз, выгружались и снова за грузом. Во время одной из выгрузок узнаём, что наш систершип (однотипный с нами пароход) горит в прямом смысле слова. Взбудоражились, конечно, все. Экипажи на трёх пароходах практически постоянные, друг с другом доставалось работать вместе не один раз, потому переживания присутствовали. Слава богам, всё обошлось без человеческих жертв. Они стояли тогда под погрузкой возле берега.

Конечно, проводилась операция по спасению судна, но безрезультатно. Огонь быстро распространился и экипажу было велено покинуть судно. К этому времени уже прибыли специально оснащённые спасательные суда, но и они не подвергли опасности свои экипажи, стояли рядом и наблюдали, как выгорает огромный 250-метровый балкер. Только когда пожар вступил в фазу догорания, приступили к тушению.
Во время пожара произошёл взрыв в районе кормовой палубы, настолько сильный, что кусок палубы вырвало и забросило на надстройку в район 3-4 этажа.


Страшно? Мне, здравомыслящему, страшно. А теперь, на минуточку, представить то же самое в открытом море, когда нет рядом берега, на который можно сойти, надстройка охвачена огнём и дай бог умнице-капитану отдать своевременный приказ на спуск шлюпок. А если капитан не умница? Если подход к спасательным средствам уже охвачен огнём? Состояние людей горящей многоэтажки, когда выход один – только вниз и нет особой разницы утонуть или разбиться? И, даже, если в шлюпках, то отдалённость от берега бывает зашкаливающая за любое здравомыслие. Тогда надежда на проходящие мимо суда. Ключевое – надежда.
Не менее страшно опрокидывание, либо затопление в открытом море,

либо разлом.

Хотя объективно опрокидывание больших плав.единиц происходит крайне редко, а при затоплении обычно достаточно времени подать сигнал SOS и спустить спасательные плавсредства. Но тоже, хочу сказать, изрядная гадость.
Здесь самая большая опасность в температуре воды за бортом. В температуре, близкой к нулевой, человек выдерживает всего несколько минут. Да, есть на борту гидрокостюмы для каждого члена экипажа, они помогут, да, если оказаться в шлюпке, а не на плоту, и даже на плоту шансы на выживание высоки.
Но большинство подобных случаев происходит со старыми, изношенными судами, купленными судовладельцами задёшево и эксплуатируемыми в максимально опасных условиях. В основной массе это суда бывшего СССР типа река-море. Недавний пример — две «Волго-нефти» у берегов Анапы

За редким исключением, в них не вкладываются средства на ремонт и обеспечение достаточной мореходности. В такой ситуации какие на хрен гидрокостюмы? Да и шлюпки зачастую из того же прошлого века.
Короче, у таких вот лушпаек предпосылок на опрокидывание, перелом корпуса, затопление из-за открывшейся водотечности в разы больше, чем на приличном мировом флоте. И люди гибнут, немало людей гибнет в таких ситуациях. А судовладелец-жлоб не всегда расщедрится на достойную компенсацию, либо на компенсацию вообще.
Столкновение. Достаточно часто, размеры не влияют, столкнуться могут все.


Условия недостаточной видимости, непредвиденные поломки механизмов управления, погода, человеческий фактор – причины столкновений. Человеческие жертвы возможны и история катастроф тому подтверждение (Титаник навскидку). Есть скверные случаи, близкие по восприятию. Около 20 лет назад в китайских водах крупный балкер протаранил буксир-спасатель. Буксир перевернулся и затонул в считанные минуты. Спаслись несколько человек.
С тем же систершипом, где я рассказывал о случае пожара, произошло столкновение с подводной скалой (воистину какой идиот дал такое название пароходу – Yeoman Bontrup? Последней частью названия проникаетесь? Бон Труп). Пробоины не было, лишь изрядная вмятина около 80 метров длиной. В результате обследование в доке, большие расходы. Но этот красавец с неприличным названием беспощаден лишь сам к себе, хоть люди не страдают.
Много диких случаев гибели людей из-за неправильной перевозки токсичных грузов, либо химикатов, применяемых для защиты зерновых от всяких грызунов и насекомых. Тоже лет 10-12-20-30 назад погибли 3 члена экипажа из-за такого отравления. Это произошло в районе Ялты, либо прямо в порту с (почему-то не удивлён) корабликом типа река-море.
Шторм. Этого добра с избытком.

В редких случаях приносит беду, в большинстве неудобства. К штормам отношусь, как к неизбежному злу, но иногда прохватывает и страх. Где-то в дневнике писал об этом, случилось в 2015 году в районе Камчатки. Тогда здорово прихватило, на несколько дней. Временами сердце замирало. Дашка спрашивала меня за цунами. Цунами страшен (или страшно? или страшна?) возле берега, когда мелководье заставляет огромную волну расти вверх и сносит всё на своём пути. В открытом океане цунами такой опасности не несёт, волна по своей природе, достаточно длинная и пологая, как вариант, её можно, даже, не заметить, проехавшись по ней. А я знаю? Может, ездил, не заметив, но, скорей всего, нет.
Посадка на мель, либо выбросило на берег. Посадка на мель чаще всего из-за халатности штурманов, выбросило на берег, как правило, результат шторма.

Потеря груза. Жизни не грозит, расстраивает нервную систему руководящих товарищей – капитана, старшего помощника. Чаще всего случается на контейнерном флоте, потому что их реально до хрена, возможно с любым судном, перевозящим палубные грузы, в частности лесовозы.
Пираты. К стихии отношения пиратство не имеет, но, на мой взгляд, достаточно жёсткая тема. Кому захочется быть захваченным, испытывать побои, нечеловеческие условия содержания? Может, садо-мазо? Но к ним себя не отношу, потому не могу сказать наверняка. Пиратская тема, думаю, на 100% искусственно созданная. Да, возникает стихийно, в неблагополучных районах, где люди последний член без соли доедают и поэтому вынуждены идти в разбойники. Но в современных реалиях вполне возможно было бы пресечь на корню и свести к единичным случаям, а не к системе.
Хотя бы несколько патрулирующих в тех водах военных кораблей с правом расстрела любого плавсредства, покинувшего 12-мильную зону без разрешения, либо не предоставивших своих позывных и мотивации. В любом случае пиратов легко различить по размерам, скорости, направленю движения.
Но такое состояние вещей выгодно в первую очередь крупным страховым компаниям. Да, они оплачивают страховку по захвату, но захваченных судов единицы, страхующихся десятки тысяч. Также выгодно военным, оказывающим эскорт-услуги то ли в караванном сопровождении, то ли наличием вооружённых бойцов на борту. Мне пока доводилось сталкиваться с явлением в щадящем варианте.
Не раз проходили Малакский пролив, считающийся одной из пиратских зон. В этих местах нападают в основном на некрупные кораблики и не так, чтобы часто. Но колючкой всё равно обматывались.

Наш электромеханик рассказывал, как в этом районе к ним на борт пробрались бандюганы, зашли в рулевую рубку, вахтенному нож к горлу и в каюту капитана. Выгребли у него всё и попутно в остальных каютах на этой палубе, вниз не пошли, чтоб не поднимать весь экипаж, и так же тихо свалили. Пароход достаточно крупный, точнее не маленький.
Сойти с ума. Бывает и такое. Категорических случаев в море не наблюдал, но с лёгким помешательством сталкивался. Это неадекватные действия в быту, заговаривания, отрыв от реальности в восприятии. Однажды человек впал в агрессию, с куском арматуры носился за своим земляком-филиппинцем. Его потом обезвредили, закрыли в отдельной каюте и в ближайшем порту списали. Но в том случае на психику наложилась алкогольная интоксикация, потому вполне справедливый поджопник в сторону дома.
Случаются суициды, реже на производственной почве, чаще семейные проблемы. Когда такие люди появляются, важно не навредить, поймать его струю, войти в доверие и попытаться увести в другую тему. Был у нас ойлер мьянмарский, Мо Ту, мы его с дедом звали Моня, его шибило со временем на почве длительности контракта. Он не бухал, хотя я ему советовал хоть по чутка. Ну не употреблял алкоголь и ладно, что уж делать? Раз не бухает, советовал ему дрочить, не знаю, пользовался ли? Наверное, нет, потому что без улучшений.
Его земляки сердились на него, потому что его шмат работы автоматически на них припадал. Успокаивал людей, как мог, бурчали, но терпели. Продержали петушару до списания. Почему оскорбительно? Взлом психики был, но потом он, сука, начал подкашивать (или всегда косил?). А в день списания забухал, даже сменщику толком не передал ничего. Моня он и в Мьянме Моня.
На самом деле любой из нас, моряков, меняет свой психологический фон с течением времени. Нам самим это незаметно, но со стороны немножко выглядит. Среда обитания накладывает отпечаток – ограниченный контингент для общения, оторванность от берегов, осознание экстремальных условий, как привычных. Но в меру это нормально. Абы не в угрозу окружающим и самому себе.
И в завершение. Не смотря на написанное, работа, как работа. Аварии случаются на дорогах, на стройках, , даже в очевидных безобидностях могут произойти гадости. Доводится же читать и смотреть в видео всякие страшности на потусторннюю тему? Почему нельзя пострашать в быту? Вот и разродился. Фотографии трупов не прилагаю. Потому, что нет, а не потому, что добрый.
|
</> |
