Тайна электрической лампочки

Наша Мила была выдающимся экспертом по общению с мужчинами, которые не нравятся. Но они об этом не подозревали, напротив, Мила считалась девушкой душевной, понимающей тонкости мужской натуры, а потому приятной. Невзирая на нос, который у Милки был тоже выдающимся. Справный у нее был носик, похожий на нос Барбры Стрейзанд. Которая на самом деле была Барбарой, но от вредности, чтобы ее не путали с другими Барбарами, выщелкнула гласную из своего имени, заставив всех своих почитателей спотыкаться об это "рбр".
Мила тоже была девушкой с характером. Когда жизнь стала налаживаться и пластические хирурги из сказочных персонажей превратились в сферу обслуживания, она категорически отказалась что-либо делать со своим носом.
- Не хочу, - сказала Мила, - это будет с моей стороны предательством.
- Предательством по отношению к носу? - поинтересовалась дотошная Ташка.
- По отношению к дедушке. У меня дедушкин нос, один в один. Бабуля меня всегда по носу гладит, когда его вспоминает. Да и привыкла я, сроднилась, можно сказать.
Нос и в самом деле Миле не особо мешал. Во всяком случае, не служил препятствием спокойному, но постоянному успеху у мальчиков, которые с годами превратились в мужчин. Потому что Мила умела с ними обращаться. Когда она расставалась с одним, его место занимал следующий. То есть Милка никогда не тосковала в одиночестве и нам не приходилось ломать голову, с кем бы ее познакомить. Те, кому приходилось устраивать судьбы одиноких подруг, знают какая это суета.
Секрет Милы был, на первый взгляд, прост, как палка. Мужчинам, которые ей не очень нравились, она задавала правильные вопросы. Мила раньше всех додумалась, что мужчин почему-то будоражат заявления типа "Ах, я совершенно не понимаю, почему светится лампочка. Про всякие электроны понимаю, а вот почему свет горит - нет". В девяноста восьми случаях из ста мужчина тут же пускается в пространные объяснения. (Оставшиеся двое либо люди искусства, которых надо сторониться по определению, либо электрики). Рассказ о лампочке, как правило, длинный, и никто уже не лезет с нежностями, поцелуями и прочей ненужной чепухой. И можно незаметно растворяться в пространстве, без заламывания рук и прочих трагедий. Это офигенно работает, я пробовала неоднократно!
Чемпионским вопросом Милы мы признали тот, что она задала симпатичному, но абсолютно ненужному Сереже. "Сереженька, а чем лава отличается от штрека?" Сережа не успел перейти к последней характеристике особенностей угледобывающего предприятия, а Мила уже сидела дома в тапочках и пила чай. И никаких обид. Разве что на самого себя - раскудахтался, как курица, вот девушка и заскучала. Конечно, все не так прямо, но суть именно в этом.
Но и на старуху бывает проруха. Кто мог знать, что одному из опрошенных все-таки удастся объяснить Миле принцип работы электрической лампочки? Это был не Бориска, по которому Мила глупо и тайно сохла много лет, думая, что никто не замечает, это был нормальный парень Вова. Он читал Миле лекции о лампочке изо дня в день около года, не сбиваясь на другие темы. Вова очень доходчиво рассказывал, почему получается электрический свет, и Миле ничего не осталось, как обреченно сказать:
- Я поняла. Я согласна.
Согласна она была, само собой, выйти за Вову замуж. Уже много лет спустя Вова открыл тайну своего красноречия.
- Про эту лампочку легенды ходили, вы не знали? И меня разобрало. Я дал себе слово, что никуда не отпущу эту идиотку, которая не соображает в элементарных вещах, пока она не поймет. Стало интересно... Так и погорел на своем интересе.
- Как лампочка, - меланхолично заметила Мила.
И Вова посмотрел на нее с обожанием. Нет, что-то здесь было не так - все-таки у Милы был еще какой-то секрет.