
Петухи да курочки

чем не птицы...

Порода с большим хохлом, густой бородой и без гребня. Окраска оперения имеет множество различных вариаций.

Вид птиц из семейства фазановых. Эндемик Тайваня. Вместе с двумя другими птицами иногда рассматривается как неофициальный национальный символ этого государства, так как её оперение повторяет цвета национального флага. Названа в честь британского натуралиста Роберта Свайно.

Сибрайт — бентамка породы сибрайт, выведены в Англии. Создал породу Джон Сибрайт и впервые показал её в 1815 году. Птицы изначально карликовые по происхождению. У обоих полов одинаковый тип оперения, то есть у петуха нет остроконечных перьев в гриве, пояснице и хвосте. У петуха и курицы должно быть одинаковое изящное окаймление на каждом пере. Этого можно достичь, если петухи будут курохвостыми. Фигура у них сжатая, компактная, короткая. Туловище хорошо закруглённое. Грудь сильно выпуклая, постав тела выпрямленный. Хвост веерообразный, широкий в основании, с каждой стороны по семь рулевых перьев; у молодых петухов верхние рулевые перья могут возвышаться над остальными на 2 см...

Декоративная карликовая порода домашних кур. Родом из Азии.
Про эту старинную породу есть у меня один рассказ про маленького дедушку Фёдора:
Луша, стоя на высоком крыльце, издали заприметила матушку Надежду, плавно идущую от белокаменной церкви.
Федунчик как раз норовил тайком пронести петушка, цыплёнок заметно вырос с Вербного и привык не вырываться из цепких ручонок, только изредка похлопывал своими яркими пёстрыми и длинными крыльями по белёсой голове мальчика, а тот, пыжась, сопя и кряхтя, переваливаясь с боку на бок, насилу взобрался вместе с птенчиком на второй этаж хором, чтобы оттуда незаметно для всех пробраться в терем и запустить с парапета гульбища на волю своего Бена-Тамку... Но план мальчугана четырёх лет сорвался опять.
Лукерья Дмитриевна отругала сыночка за баловство и кликнула дочь Дашу, дабы та вернула "сейчас же всех на место"! И, заодно, управилась бы по хозяйству: налила свежей воды в металлические корыта и насыпала из мешка птичьего корма в деревянные. Птичий двор за частым и высоким плетнём квохтал, шипел, кулдыкал на все лады.
Кто читал, признавайтесь?! А кто не читал, тому неуд: шучу)))

Порода кур декоративного вида и одновременно мясо-яичная группа домашних птиц. Возможно, что в России куры этой породы, за свой вес и размер, назывались Курища.

Древняя порода кур из Японии. Отличается очень длинным и красивым хвостом. Эта ценная декоративная порода была выведена в XVII веке в провинции Тоса, в 1952 году птица была признана сокровищем Японии.

Это ли не китайская шелковая куропатчатая, или я ошибаюсь: есть тут знатоки?!
#птицыпочетвергам # веснедорогу
*******Да я понимаю, что пятница, знаю, что пятница, помню, что пятница, но не могу остановиться птицами: ну нет у меня котиков... Не своих же по 100500 разу показывать...)))