Тайна Атлантов.

Оригинал здесь: https://magic-design.livejournal.com/310666.html

Прекрасные статуи атлантов. Привлекают всех, и гостей, и жителей города. Здесь устраивают фотосессии, загадывают желания. Казалось бы, мы знаем про этих атлантов всё. Но так ли это на самом деле?

Дальше слово "невозможно" будет встречаться в тексте очень часто)
1. Гранит, из которого сделана статуя, не существует.
Обратимся к статьям специалистов по камню. Подойдут любые статьи про отличие мрамора от гранита. Например, https://artstonegroup.ru/tehnology/granit-i-mramor-v-chem-otlichie/
«Как отличить мрамор от гранита визуально? У гранита фактура зернистая, с точечными вкраплениями, у мрамора – узорчатая, с рисунками в виде прожилок или разводов».
«Мрамор – довольно податливый материал, который легко полируется и может принимать в руках умелого мастера практически любые формы».
Подробнее на сайте: https://daina-art.ru/katalog/mramor/negro-calacatta/
«Гранит же, напротив, – очень прочный, твердый и износостойкий материал, стойкий к любым капризам погоды. Он хорошо подходит как для улицы, так и для дома, идеален для помещений с высокой проходимостью, таких как метрополитен. Однако проработка мелких деталей в граните невозможна – они попросту откалываются от твердого камня. Для гранитных изделий характерны простые, незамысловатые формы».
Ещё суровее в этой https://dzen.ru/a/Zg7mi6uzTTjiwRfo статье:
«В основных физических характеристиках разница между мрамором и гранитом очень большая. Первый – относительно мягкий, податливый, прекрасно поддается обработке. Его твердость составляет 3-4 балла по шкале Мооса. У гранита этот показатель соответствует 6-7 единицам. Поэтому, например, в гранитной скульптуре невозможно реалистично передать тонкие нюансы – мягкость ниспадающих складок ткани, пластику движений человеческого тела, нежность кожи с выступающими прожилками вен, как это позволяет сделать мрамор».
А что же мы видим перед собой:



Гранит с прожилками как у мрамора… но мы только что прочитали, что такого материала не существует!
Специально подобрала картинки черного мрамора и гранита с прожилками.
Вот черный мрамор с прожилками, максимально похожими на прожилки у атлантов (небольшой фрагмент):

А вот черные граниты, со своими прожилками. Это слэбы, размером, примерно, 2х3 метра. Т.е. все эти прожилки достаточно толстые, а не изящные, как у статуй.

Атлантов назвать простыми и незамысловатыми по форме ну никак нельзя. Посмотрите на вены, которые, как мы узнали только что, сделать из гранита невозможно! Мельчайшая проработка деталей, есть даже кутикула у ногтевой пластины!
Читаем Википедию https://ru.wikipedia.org/wikiПортик_Нового_Эрмитажа :
«Фигуры изготавливали под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Тербенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года. Высота каждой составила 7 аршинов (5 метров)».
За два года 150 камнетёсов сделали 10 пятиметровых фигур, как под копирку, из материала, которого не существует с качеством, которое физически невозможно.
Вдумайтесь в цифры. Сейчас-то не найти одномоментно 150 идеальных строителей, а не то, что скульпторов по работе с твердейшим камнем. Собственно, нет остатков материала атлантов. Невозможно, чтобы из 10 глыб гранита выточили 10 фигур, буквально, без мусора. Просто обязаны быть бракованные фигуры или части от них. А так получается, изготовлены 10 великанов из гранита без брака и пыли, с идеальной полировкой. Когда мы разучились так работать?)
2. Полировка.


Посмотрите, как идеально ложится свет на Атлантов. Точно так же идеально, как на колонны Исаакиевского собора. Чем, как, отполировали так гранит (!) такого размера?! Если колонны сложны тем, что они не только огромны, но ещё и конусообразные, то про сложность поверхности Атлантов даже не надо упоминать. Что это за технологии и где они?
3. Глаза. Глаза подготовлены под инкрустацию.

Обратите внимание, как выполнены глаза. И что за перемычка у слезного канала. На память приходят барельефы шумеров.
Рассмотрим бронзовую голову, с инкрустированными глазами, найденную в озере Палестра на Делосе в 1912 году, которая представляет собой один из самых необыкновенных шедевров эллинистического искусства, сохранившийся до наших дней.

Датируется 1 или 2 веком до н. э. и известна среди ученых как «Беспокойный человек из Делоса» благодаря невероятной выразительности его лица.
В настоящее время экспонируется в зале 30 Национального археологического музея в Афинах....
Лицо, очень похоже на лица атлантов, не правда ли?)
Т.е. у атлантов глаза должны быть подобным образом инкрустированы.
Попробуем?

И выражение лица удивительно совпадает.
Инкрустацию глаз использовали на столько, давно, что очень сомнительно, что её решил применить скульптор из официальной версии, не забываем, что материал - гранит. Но если и так, то где глаза Атлантов? Хотя бы упоминание должно было сохраниться.

Ещё пример инкрустации.
4. Анатомия.
Что-то не так с анатомией атлантов, не находите?
Давайте сравним с человеческим телом.



- Ромбовидная выемка в груди, никак не обусловленная человеческой анатомией.
- Грудная клетка имеет совершенно другую форму.
Возможно, есть и другие мелкие анатомические отличия, но они только дополнят несоответствия.
5. Вспомним Александра Сергеевича Пушкина.
«Руслан и Людмила», 1817—1822 гг.
«…Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской».
«Сказка о царе Салтане», 1831 г.
«…В свете есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.
Это диво, так уж диво,
Можно молвить справедливо!»
Сюжета, где богатыри выходят из моря нет ни в одном эпосе в мире. У Пушкина он встречается дважды. Что же вдохновило поэта на этот сюжет?
Александр Сергеевич, в силу принадлежности высшему обществу, несомненно, имел доступ к новейшим открытиям. И если, например, в море, нашли статуи, то такую новость скрыть в определенном кругу просто невозможно. Представьте себе: в глубине моря стоят статуи атлантов. Думаю, такая картина, однозначно, впечатлила бы поэта. Проект с атлантами утвержден в 1843 году. Т.е. было время достать их из воды.
Разница между стихами почти 10 лет, а порядок статуй один – 30. Можно предположить, что атлантов было больше, чем выставленно сейчас, не обязательно 33, но больше. И где-то есть "дядька". Где же остальные Атланты? Может, до сих пор на дне морском, либо...

6. В руках у Атлантов остатки другого здания?

По официальной версии их делали специально для этого портика. Тогда не понятно, почему не подходят статуи к портику, и что за "лишние детали"? Если этот элемент в руках был задуман, то почему он не обыгран архитектурой?
7. Про венки было написано здесь: https://magic-design.livejournal.com/297606.html
Каждый из этих фактов сам по себе удивителен, а совокупность этих нюансов позволяет предположить, что Атланты были сделаны значительно раньше.
В Атлантиде?
|
</> |