Татьянин день. 25.01.2024

Иван Иванович Шувалов (1727-17970) был государственным деятелем, высокообразованным человеком, другом и покровителем М.В. Ломоносова, фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Он нежно любил свою маму, которую звали Татьяной. В день памяти св. великомученицы Татьяны Шувалов решил сделать маме подарок на именины: обрадовать её своим новым назначением на должность куратора Московского университета.
Иван Иванович предоставил Елизавете Петровне проект нового учебного заведения, ознакомившись с которым, императрица подписала указ об основании Московского университета. Это случилось 12 (25 по н. ст.) января 1755 года.

Основатели Московского университета: И.И. Шувалов, М.В. Ломоносов, императрица Елизавета Петровна
С тех пор Татьяна считается не только покровительницей Московского университета, но и вообще всех студентов. 25 января Татьяны отмечают свои именины, неТатьяны отмечают День студентов, а верующие отмечают день памяти великомученицы Татианы Римской. Мне повезло, я отмечаю этот день по всем трём пунктам.
Татьяной меня назвали в честь бабушки Тани. Бабушка жила в деревне, была неласковой и малоразговорчивой, я её боялась и, наверное, поэтому своё имя не любила, а в детстве на него даже не откликалась. И лишь когда я прочла "Евгения Онегина" и "познакомилась" с Татьяной Лариной, то примирилась со своим именем. И оказалось, что оно не такое уж плохое! )))
По латинской версии - Татьяна производная форма от мужского имени Татий (Татиан) — от имени легендарного сабинского царя Тита Татия. Женщин в роду Татия называли Татьянос, т.е. "госпожа из рода Татия". По-русски Татиана произносится в мягким знаком - Татьяна.
Сегодня утром взглянула на календарь, а там дата 25 января в сияющем окошке. Оно на самом деле красное, но в этот раз сияло-искрилось, к сожалению, на фото сияние получилось белым... Я удивилась и испытала душевный трепет - а вдруг святая Татьяна возрадовалась мне, носящей её имя, и дала мне это понять? Рассудок, матёрый материалист, объясняет сие случайностью, типа, так свет упал, но я верю в божественное чудо. Ведь чудеса случаются не только под Новый год, они продолжаются в любое время, особенно, когда святые дни!

Сияющая дата на календаре
С древне-греческого имя Татьяна (τάττω) означает "предписывать, устанавливать, определять, назначать", короче "учредительница, устроительница". Это, как раз, то, что я в себе ощущаю. Моя природная способность "устанавливать, определять и назначать" очень помогает мне в жизни, особенно в организации своего сада на даче.
- Татиана была дочерью знатного римлянина и воспитана в христианском благочестии. Она избраля для себя девственную жизнь и, подобно Ангелам, служила Богу и днём и ночью. За добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. Приведённая язычниками на поклонение Аполлону, святой молитвой она сокрушила идола и его храм. Её подвергали страшным мучениям, но они не причиняли ей вреда, даже лев не растерзал её, а, как покорная собака, лизал ей ноги. Не смотря на жестокие пытки, Святая оставалась верной Христу. В конце концов её предали смерти. 25 января (12 января ст. ст.) 226 года Татиана была "усечена мечом" вместе со своим отцом, который не пожелал оставаться тайным христианином и пошел на страдания вместе с дочерью.-
На иконах святая мученица Татиана изображается в рост или по пояс, держащей в правой руке крест, как у всех, принявших мученическую смерть за Христа.

Св. Татиана
Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и, яко прерасная голубица, к небеси возлетела еси, Татиано; темже мли присно за чтущая тя.
В Москве есть Свято-Татианский храм, он был возведён в 1833-36 годах возле старого здания Московского университета (Большая Никитская, 1).
|
</> |