Сто лет праху того, кто был "живее всех живых".

В новогодние праздники я проходила по Красной площади и по привычке сфотографировала Мавзолей Ленина. И снова вспомнила, как нас, второклассников, привезли на Красную площадь, поставили каре перед Мавзолеем и повязали на шею красные галстуки. Мы прочитали громко и вслух Торжественное обещание и стали пионерами. Мавзолей всегда напоминает мне об этом событии.

Вид на Мавзолей от Никольской башни.
Ещё помню, как возле раскрытых дверей Мавзолея стояли часовые, и это место называлось "Пост номер один". Помню, как из Спасской башни под бой курантов выходил почётный караул (двое часовых и один разводящий) и, чеканя шаг, направлялся к Мавзолею, чтобы сменить одних часовых другими. В 1993 году пост № 1 был снят, а постоянным местом почетного караула стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду.

Ближе к Мавзолею не подойти.
Мавзолей Ленина был самым посещаемым местом в Москве. Очередь в него начиналась в Александровском саду и оттуда медленно ползла к Мавзолею. Входили в Мавзолей мимо часовых, спускались по лестнице в усыпальницу, обходили саркофаг вокруг и по другой лестнице выходили наружу. Замедлять шаг или останавливаться, чтобы получше разглядеть вождя, было нельзя. Церемония посещения не менялась, помню, какой она была в моём детстве, так происходит и сейчас.

Бывший Пост № 1.

Покой Мавзолея охраняют полицейские.

Напротив Мавзолея Каток и новогодняя ярмарка.
Помню, раньше по радио часто передавали песню на стихи Николая Добронравова. Люди, рождённые в СССР, наверняка её помнят. Там были такие строчки:
И сердцу тревожно в груди...
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
А ещё помню, что художественный фильм "Рассказы о Ленине" заканчивался словами: "Боритесь, как Ленин, и как Ленин вы победите".