
Татуировки VS Временный боди-арт

Я так удивилась - а чего побоялся-то? А он говорит: "Ну, знаешь, некоторые оооочень обижаются!"
Я так и не поняла, на что. А под моим последним постом, тем временем, про все это развернулась такая нервная дискуссия.

Пунктов преткновения два:
Посмели американцы. Я понятия не имею, как это получилось, откуда взялось, и давно ли практикуется, но эти всякие наклейки на кожу называются Temporary tattos. И неважно совершенно, что лично я про это думаю - я их тоже так называю по чень простой причине: если товар так называется у всех, значит надо его так называть. Иначе его не найдут в гугле ищущие, и не найдут в магазине желающие купить. И потерявшие пост про них - не найдут, потому что будут искать по тому слову, которое знают и используют все. А не по моим вымышленным словечкам, которые все забудут через мгновение после прочтения.
Мне кажется, поздно уже теперь выяснять, было ли это подло, оскорбительно и легкомысленно, называть таким словом такую далекую от татуировок вещь. Могу только призвать фанатов настоящих татуировок - будьте великодушны! Не надо так куражиться, простите безответственных дизайнеров за такое легкомыслие! :-)
(Крик оппозиции: перманентеон это "уродовать себя", а временное - безобидное развлечение).
На самом деле я считаю, что это просто разные типы людей разными способами украшают себя. Я очень люблю красивые татуировки - самые настоящие, которые навечно. И регулярно показываю тут образцы, которые мне нравятся. Но на себе представить не могу. Просто потому что я себя знаю, я могу долго и с большой страстью работать над каким-то своим образом, а потом он мне в один момент наскучивает, и мне начинает хотеться совсем другого. И это - с "белого листа". Я не могу сосчитать, сколько раз со мной такое было. Вдруг волосы зеленые (красные, оранжевые, синие), одежды все черные (красные, золотые). То я была панком, то хиппи, то шипы и металл, то 100 комсомольских значков на груди и рубашка из советского флага до колен. То кринолины, то костюмы, жилетки и беленькие воротнички.
И даже эта самая несчастная картинка, которую я недавно показала в жж, и которую я нанесла на руку, чтобы посмотреть, как держится, свою неделю не пережила. Потому что через 4 дня мне вдруг резко захотелось от нее избавиться! А вместо нее - нанести другое!
При этом я знаю людей, у которых все иначе - они планируют татуировку годами, либо принимают решение за 5 минут, но потом они ее делают и гордо носят. И не жалеют, и довольны собой. На всю жизнь. Некоторые из них даже спокойно пробуют разные образы, тоже от кринолинов до бизнес-костюмов, просто уже с нею вместе. Это другая психология.
Смелость и трусость тут вообще не при чем. Я вытерпела боли больше, чем многие тут выступающие, и если мне это для чего-то надо и цель понятна, могу вытерпеть еще больше. Но мне просто перманентная картинка не нужна. И я не думаю, что кто-либо делает татуировки ради боли, или ради куража, или чтобы кому-то что-то доказать. Нанесение татуировок на кожу связано с болью, от этого не деться никуда. Поэтому это надо включать в понимание этого жанра, с этим надо как-то учиться обращаться, если хочешь такое сделать. И каждому приходится выяснить свои отношения с этой болью... ради такой красоты. Но делают-то ради красоты.
И я уверена, что отказываются от перманентных татуировок не из-за боли. Если очень захочется - стерпят. Все. Просто некоторым не хочется. Не хочется навсегда, не хочется под кожу, не хочется именно этой визуальной эстетики.
В остальном - это разные вещи. Это разные игры. И не надо относиться так серьезно к искусству и к себе.
Я, например, совершенно не претендую на то, чтобы эти переводилки, или деколи, или называйте их как хотите, как-то напоминали татуировки, или выглядели как они, или заменяли их. Мне даже нравится, что у них "свой" вид, видно, что это какая-то картинка, она ярче, она блестит, это какое-то другое украшательство. Многие не сразу понимают, что это, но людям интересно и забавно. Оно выглядит действительно как деколи на игрушечных самолетиках или на пластиковых миниатюрах. Картинки с буквами и номерами выглядят как нанесенные на киборгов и роботов шелкографские разметки.
А большие черно-белые буквы выглядят, как нарисованные. Фактически можно было бы так расписать руку кисточкой и тушью. Только так оно расписывается профессионально нарисованными заранее буквами, и держится дольше.
Мои последние наклейки, с причудливыми фруктами, вообще выглядят странно. Мне один человек сказал, что они выглядят "как фотошоп". В том смысле, что обычно такие вещи наносят в фотошопе на фотографии голых рук. А тут такое ощущение, будто живые руки как-то зафотошопили. Я решила, что это - комплимент и аттрацкион для компьютерного графика. Эффект присуствия фотошопа в реальном пространстве.
В общем - мне это смешно. Это такая шутка. Я вообще очень люблю делать вещи, которые вызывают у людей какие-то симпатичные эмоции, и располагают их к тому, чтобы улыбнуться другому, и сказать что-нибудь. Больше всего я радуюсь, когда люди пишут мне, что из-за моих зонтов, футболок, сапог или сумок к ним кто-то подошел на улице, что-то спросил, заговорил, использовал смешную яркую вещь как повод познакомиться. Что девочка Kиза прославилась в университете, как "девочка со странными сапогами". Что к моей подруге, когда она была в моей футболке с надписью "dig for victory", подошел парень и спросил, можно ли ему покопать вместе с нею, потому что копать вместе - веселее. И теперь у них скоро новоселье, они съезжаются вместе.
И с картинками этими - то же самое. Сейчас зима, и рук не видно, все тепло одеты. Но, как только я появляюсь где-то, где я снимаю пальто и становится видно, что у меня под рукавами, люди оживляются. Начинают читать, смотреть, спрашивать. В пятницу в аптеке незнакомый человек спросил меня: "А вы знаете, что у вас на руке вырос странный фрукт?" :-) :-)
В общем - я уже не помню, со скольки лет я развлекаюсь раскрашиванием и украшением тел. Я помню, что сознательно расписывала на вечеринках всех друзей вокруг - лет в 16. А до этого были какие-то более безобидные и менее масштабные эксперименты, но были.
Я люблю боди-арт, и считаю, что ко всему этому жанру нужно относиться с легкостью. Не ругайтесь. Любуйтесь друг другом, и лучше по-доброму хвастайтесь - каждый преимуществами своего решения. Один сделал как надо и потом всю жизнь любуется, другой через каждые 3 дня начинает все сначала, зато разнообразие и никаких обязательств. :-)
Один гордится собой, что выдержал боль, другой радуется, что без боли обошлось.
И так далее...
|
</> |