рейтинг блогов

Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины.

топ 100 блогов e_kaspersky03.04.2020 Пожалуй надо сделать перерыв в разминках серого вещества головного мозга при помощи математики и логики и продолжить ублажать его далёкими-красивыми видами острова Тасмания :)

Западно-тасманский городок Стран мил и уютен, но кроме рыбалки и старой шахтёрской, а ныне туристической железной дороги - в этом городке ничего особенного больше нет.

1. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06828

Но зато чуть к западу от города - обалденный песчаный пляжик длиной аж 30 километров! Называется Great Roaring Beach. На него можно выехать (на полном приводе!) и покататься туда-сюда по ровному песочку. Настоятельно рекомендуется!

2. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06830

3. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06833



А в 12км к северу от города - песчаные дюны Henty Dunes. После намибийских пустынь и дюн они, конечно, смотрятся скромненько. Но всё равно любопытно. К тому же они как раз по дороге на север, куда нам и надо.

4. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06834

Но был бы свободный денёк - на квадроцикле по местным пространствам да к самому морю, которое где-то вооон там виднеется:

5. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06835

А дальше мы поехали к северному побережью Тасмании по совершенно восхитительным дорожкам! Ну, во-первых они ровные и гладкие как на этой фотке:

6. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06840

А во-вторых, они идут змейкой по холмистым ландшафтам, а местное ограничение 100 для этих дорог вполне себе комфортное, быстрее никак не получится. Короче, покататься по местным дорожкам - обалденное удовольствие!

7. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06859

Следующей точкой нашего путешествия были водопады Монтезума (Montezuma falls). Здесь с нами смело пошутил навигатор. Он подсказал свернуть на боковую лесную дорожку, по которой до этих водопадов 6 километров. Вот примерно так:

8. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06879

Оно, конечно, всё проездное, но соваться в это приключение одной машиной... как-то не захотелось. Застрять где-то на полпути без спутникового телефона (мобильная связь, само собой, здесь никак) - "типа, ау" (с) анекдот 90х. Нет, нам так не понравилось, мы развернулись - и на асфальт.

9. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06880

10. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06881

Но оказалось, что есть и вполне цивилизованная дорожка, по которой очень симпатичный трек до этих водопадов! Наверное, при наличии времени - надо идти.

11. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06882

Но у нас этого самого наличия времени с собой не было, надо было спешить дальше на север. На сегодня у нас была обширная программа. Но вискарню проехать было никак нельзя! :) Вискарня "Hellyers Road" - что в переводе "дорога адовцев" - вроде так получается? :)

12. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06886

13. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06885

Немного про тасманийский виски.

Сколько здесь вискокурень... или как правильно это слово по-русски? Ага, интернеты подсказывают, что на этом острове 31 вискарня! При чём гонят они вполне себе дорогой антивирусный напиток. И при этом купить его в магазинах невозможно - его там просто нет! Слишком дорого для местного населения. Подумалось, что интересный бизнес получается. Они продают бутылку своего вискаря, а на вырученные деньги покупают 3-4 бутылки импортного обычного. Просто замечательно получается! :)

И виды вокруг просто роскошные! Как... как в Новой Зеландии :) Действительно, очень похоже.

14. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06883

15. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06884

Между прочим, вот этот вискарь с именно этой вискарни в 2015-м попал в топ-10 вискарей всего мира! О как...

16. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06915

А мой постоянный случайный попутчик О.А. добавляет, что:

---8<---
Hellyers Road – это вовсе не адская дорога (хотя в контексте Тасмании такое название было бы вполне уместно), а дорога Хелльерса. Генри Хелльерс – местный исследователь и картографер проложил здесь первую тропу в 1827 году, и сейчас дорога, обегающая городок Burnie носит его фамилию. В ее-то честь и была названа местная винокурня, которая производит популярный тасманийский виски. В 2018 году местный виски был признан лучшим в мире на конкурсе World Whisky Awards в Лондоне в дополнение к другим полученным ранее престижным наградам. Неплохо для бизнеса 21 года от роду!
---8<---

Следующая цель путешествия на Север Тасмании - городок с гордым названием Penguin. Само собой, мы сразу догадались: это название - неспроста! Наверняка там должны быть пингвины. Один (но каменный) гордо встречает заехавших в городок туристов.

17. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06887

Местные стенгазеты обещают, что здесь обитают "large colony" пингвинов.

18. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06888

Но на самом деле здесь пингвинов нет. Они здесь иногда бывают. Вот, радостно сообщают, что да! - видели 6 штук примерно за неделю до нас :)

19. Тасмания, день 2: дюны, виски и Linux-пингвины. DSC06889

А вот что нарыл мой случайно-постоянный попутчик О.А. Оказывается, что Linux-пингвин как раз отсюда вырос!

---8<---
Расстояние от Хобарта до ближайшей точки в Антарктиде -2600 километров, или вдвое дальше чем от Ушуайи (1131), но на 250 км ближе чем от новозеландского Крайстчерча. Поэтому неудивительно, что на острове встречаются самые знаменитые жители Антарктики. Однако единственный вид пингвинов, которые размножаются на острове – это самые маленькие пингвины edyptula minor. Тасмания насчитывает 110,000-190,000 особей, в основном на северо-западном побережье и острове Бруни к юго-востоку от Хобарта. Именно с этим видом пингвинов лучше всего знакома и IT индустрия. Именно Edyptula Minor клюнул Линуса Торвальдса во время его поездки в Австралию, и теперь всему миру известен Tux – официальный символ ядра Linux.
---8<---

Остальные фотки из Тасмании здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дама из Петербурга взяла, да и написала книгу о Джармене. Вот просто так, без заказа из издательств, без спонсорской помощи и не рассчитывая ни на какую публикацию нигде, кроме своего блога. О качестве книги судить не берусь. Скачаю ее (вот ...
Как сообщает Екатерина Кузнецова в материале " Проект SSJ-100 снижает обороты ", размещенной на портале Издательского дома "Коммерсантъ", в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) пересмотрели планы по выпуску региональных пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100). Кор ...
О чем пишут уфимцы в ЖЖ, #21 Обзор уфимской блогосферы у wond_world (за апрель-май 2017) ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО Дептранс и Московский метрополитен разрешили музыкантам петь в переходах Почему развалится уголовное дело о "миллиардной афере" в администрации Уфы ...
Вот он какой. Совестливый защитник рашизма. Что в поведении ДЦПешника меня огорчило больше всего? Очень просто. ДЦПешник встает в позу морализатора. При том, что насилие в Украине спровоцировано путинским режимом. По сути, Россия ведет с Украиной войну руками маргиналов. Не будь лично ...
Немецкий концерн с 2005 года предлагает на рынке КПП ZF для автомобиля «Камаз». Производство организовано на немецко-русском предприятии. Каждый этап сборочного процесса находится под постоянным контролем, что исключает вероятность появления брака. На первом этапе использовали ...