рейтинг блогов

Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха.

топ 100 блогов e_kaspersky31.03.2020 Дальнейшие рассказы про туризм в Тасмании я буду вести в режиме гида-навигатора, "таков мой каприз" (с) :) И начну я не с самых интересных мест и роскошных видов, а наоборот! Их я оставлю на самый конец рассказов, на десерт. И если бы я строил маршрут своего путешествия сейчас, то сделал бы ровно тоже самое. Сначала осмотреть весь остров, а потом уже полуостров Тасман и пройтись по трэку "Три мыса". Там - самый огонь!

1. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. 0DSC07559

Итак, дорогие онлайн-путешественники, добраться до Тасмании удобно тремя способами: 1) паромом 12 часов от Мельбурна - далековато... только если на своей машинке сюда приехать собираетесь; 2) самолётом во второй по размеру населённый пункт Тасмании - город Лонсестон (100тыс. населения); или же 3) в столицу Тасмании город Хобарт (250тыс). Вот именно в Хобарт и следует лететь. Наверное, лучше вечером. Чтобы рано утром взять машинку и ломануться в сторону западного побережья, потом на север, на восток, затем Тасманский полуостров с самыми главными красивостями - и завершить круг в том же Хобарте. Получается 1300+км. дороги. Но у нас маршрут "генерился" "на ходу", посему были зигзуги в разные стороны. В результате мы за 3.5 дня намотали здесь 1800 километров пробега. Автопрокатчики были приятно удивлены :)

2. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. 1tasmania-drive

Короче, выезжать надо утром, чтобы к вечеру добраться до городка Стран (Strahan) на западном побережье. И по дороге будет что посмотреть!

Через час+ пути по вполне живописным дорогам (~90км) - первая туристическа точка. Водопад Расселл - очень симпатичный каскадный водопад.

3. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06824

Здесь есть куда погулять, да на самый верх забраться.

4. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06825

А чуть в сторону - ещё один водопад "Подкова". Для разминки по Тасмании - рекомендуется.

5. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06827

Едем дальше. Проезжаем мост Bradshaw - рекомендую притормозить, ехать неспеша и смотреть во все стороны. Виды вокруг - просто восхитительные. Увы, фоток нет, поскольку железяки по бокам мешают. А пешеходной дорожки нет. А встать прямо на мосту, выйти и фоткать - это ай-яй-яй. А вот проехать мост на небольшой скорости - это можно. Автодвижение на западе Тасмании практически нулевое.

6. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06839

7.

Ах, какие же тасманийцы молодцы! Они тут из любой хреновины делают туристический объект. Вот, например, некий Iron Blow Lookout, бывшая шахта. Виды, конечно, красивенькие. Да и всё равно по дороге, почему бы не свернуть?

8. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06845

И тут я решил включить "режим обстоятельного гида" (при помощи моего случайного и необходимого попутчика О.А.). Что нам известно про это местечко? А вот что:

Первооткрыватели месторождения вообще-то искали золото. Обнаружив "железную шляпу" они назвали участок Iron Blow и начали активную разработку. Немного золота они действительно нашли, однако надежды на «золотую жилу» не оправдались, и бизнес постепенно пришёл в упадок. Потом тут безуспешно рыли серебро, но зато обнаружили медь. Много меди. Очень много богатейших залежей меди. В 1896 начали работу первые литейные цеха, и вскоре рудник стал считаться "величайшим в мире", а местный городок Queenstown получил в местной прессе звание Copperopolis (Медноград). В годы "медной лихорадки" его население достигло 5000 человек. За более чем столетие активных разработок добыча минералов в регионе принесла более 4 миллиардов(!) долларов (это в тех самых старых(!) долларах!) Ого-го какое тут местечко.

Но где-то в 2010-х произошла очередная авария с жертвами, да и местной экологии всё это не на пользу было, да и денег стало меньше. И где-то в 2012-2013м шахту закрыли (вся история здесь) - и превратили в туристический объект! Ай, молодцы!

9. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06847

10. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06848

Кстати, все эти местные формации - вулканического происхождения (как на картинках чуть выше написано). Именно по этой причине последующие фотки будут окрашены в разные оранжево-рыжие цвета.

Что мы не успели осмотреть: здесь же рядом, в другую (левую) сторону от "дороги на запад" - вполне себе водопадик, с очень удачной дорожкой к нему. Водопад "Лошадиный хвост" (Horsetail falls). Картинки в интернетах показывают просто замечательные, но - увы! - никак не успевали. Дней было маловато. Мы же думали, что потом в Бразилию лететь надо! Но из предыдущих историй вы уже знаете как перекорёжило наш график. А сейчас и вовсе вообще полный швах и все по домам!

Но я здесь не про это...

А про самые замечательные и просто раскрученные не самые замечательные местечки в Тасмании, а вдруг вас туда занесёт когда-нибудь каким-то авиарейсом? Так вот, этот "Iron Blow Lookout" примерно в 200км от водопадов Расселл = немного далековато. А мы выехали уже во второй половине дня и где-то на полпути наступила непроглядная ночь, начал накрапывать дождик. Абсолютно пустая дорога наверняка была обалденной красоты, но мы этого не видели. Посему - выезжать из Хобарта надо ранним утром. Чтобы взять всё и в красках светлого дня!

А у нас на повестке дня - небольшой городок Квинстаун (население около 2тыс.):

11. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06850

Вид с обзорной точки очень неплох! Надо запарковаться и побалдеть в разные стороны.

12. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06851

Дальше дорога идёт совершенно чудесным серпантином сквозь вулканические ржаво-оранжевого цвета горные материи. Ааа! Одна из самых замечательных дорог в моей жизни! Жаль, что её оранжевые извилины извиваются всего-то примерно 3км.

13. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06853

14. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06855

15. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06860

16. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06865

17. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06866

18. Тасмания, день 1: едем в Strahan... дорогой страха. DSC06878

19.

Отличный, восхитительный, обалденный серпантинчик сквозь раскрашенные разноцветные пространства! Ой, ой-ой как здорово!

А вот а сам Квинстаун. Он совершенно ни о чём, остатки былой [меднорудной] роскоши, все магазины закрыты, виски антивирусное средство пришлось покупать в единственном работающем баре. Ну, да. Пришла пора привыкать к малозаселённым просторам. Это вам не Европы какие-нибудь.

Потом ещё каких-то 45км по ещё одной восхитительно зигзабельной дорожке - и мы в уже упомянутом городке Стран. Дорожка была в ночи, под дождиком, настолько серпантинной, что была наречена "дорога на Страхан" - или "дорога страха" :)

Всё на этом на сегодня, всем хорошего дня/вечера/ночи - сидите дома и никуда не гуляйте! Вирус злобный бродит вокруг, надо эти времена пережить без социальной жизни.

Остальные фотки из Тасмании здесь.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Александр Ходаковский назначен главой Совбеза ДНР. Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко подписал указ о создании высшего органа безопасности. Официальный сайт пресс-центра Правительства и Народного совета ДНР опубликовал указ Александра Захарченко о создании Совета ...
В своей свежей статье Мэнкью написал о налоге на вредные для здоровья напитки типа "Буратино".  ДОП: продолжение здесьЛогикой и примерами и обилием ссылок заметка напомнила мне о давнишней, но все еще очень актуальной статье в ...
Глава Национальной медицинской палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на онлйн-конференции заявил, что в России необходимо ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, сообщает ...
...
Каждый, кто нарушает ПДД и даёт взятки сотрудникам ГАИ может по праву себя им считать. Попробую рассказать почему... Пьяный водитель на огромной скорости убивает людей на остановке, случай всем знаком и пересказывать его не буду. Давайте ...