Танкер, который смог

топ 100 блогов anlazz07.09.2019 Танкер, который смог Смог вбить еще один осиновый кол  в пресловутый «новый мировой порядок». Впрочем, пойдем по порядку. И, прежде всего, напомним, что началась данная история 4 июля, когда власти Гибралтара задержали иранский танкер «Grace 1» в связи с обвинениями в поставках нефти Сирии. Кстати, на первый взгляд это была довольно успешная операция, направленная сразу на два враждебных Западу государства – Сирию (против которой, собственно, и должны были работать пресловутые «санкции»), и Иран. Поэтому поведение Британии – которая, собственно, и является хозяйкой Гибралтара – тут выглядело совершенно естественным. То есть – крайне привычным за последние три десятилетия. (О том, что Великобритания традиционно следует в «хвосте» американской политики, наверное, говорить не нужно.)

Однако то, что начало происходить после этого, «естественным» - т.е., привычным – быть названо уже не может. В том смысле, что реакция Иранской республики на случившееся оказалась совершенно иной, нежели можно было ожидать, исходя развития событий 1990-2010 годов. Поскольку вместо традиционного «очередного иранского предупреждения» и вялых попыток «дипломатического разрешения конфликта» данная страна выбрала совершенно иной путь. А именно – банальным образом… захватила такой же британский танкер («Stena Impero») в Персидском заливе. По обвинению в нарушении правил судоходства. Ну, а что: британцам захватывать иранские корабли по американской просьбе можно, а иранцам, получается, нельзя?

Разумеется, подобное дерганье льва за хвост изначально выглядело самоубийственным: казалось, что на данную дерзость не просто против западной державы, а ведущей западной державы, той, которая, по существу, и создала пресловутый «мир белого человека» персы ответят сполна. Что прилетят отнюдь не волшебники на голубом вертолете, и положат наземь этих самых недоарийских недочеловеков, посмевших выступить против «всего международного сообщества». Но получилось совершенно противоположное. В том смысле, что после ряда переговоров Гибралтар «неожиданно» решил … отпустить задержанное иранское судно. Ну, а что – в конце концов, санкции против Сирии он не вводил, и даже Британия, как оказывается, не вводила. А пресловутая «международная солидарность» - причем, «солидарность англосаксонская» - вещь довольно условная. Поэтому – удовлетворившись невнятной гарантией иранского посла – британцы позволил танкеру плыть дальше.

* * *

Однако и это было только начало. В том смысле, что указанное судно, пройдя в Средиземное море, во-первых, быстро сменило свое название на «Adrian Darya». А, во-вторых, через некоторое время банальным образом… выключило транспондер. (Т.е., перестало передавать «международному сообществу» свое местоположение.) Подобное состояние привело к парадоксальной картине, в рамках которой никто не знал, где находится отнюдь не маленький кораблик – Соединенные Штаты даже поднимали свой самолет-разведчик для его поиска. (Однако самостоятельно захватить «Adrian Darya» так и не решились.) Поэтому, когда через некоторое время стало известно, что танкер спокойно разгрузился в Сирии, то никто не удивился. И единственной реакцией на данный момент стало понимание: а что, так можно было? В том смысле, что оказывается можно «ложить» на «международные санкции» - и ничего на получать взамен.

То есть, пресловутые «санкции», еще недавно рассматриваемые, как один из мощнейших механизмов обеспечения «англосаксонского владычества над миром» - достаточно вспомнить несчастных Ирак, который подобным образом был превращен из одного из самых развитых государства Ближнего Востока в фактическую «экономическую пустыню» - вдруг оказались «картонным тигром». Кстати, забавно: американцы, потеряв надежду решить проблему с «Adrian Darya» «дипломатическим путем» (т.е., путем угроз), хотели даже купить капитана данного судна. Однако и в этом случае у них ничего не получилось – то ли по той простой причине, что американским гарантиям давно уже никто не верит, то ли потому, что «другая сторона» может предложить больше. (Вполне возможно, не только в материальном смысле: в конце концов, «слава предателя» - которым неизбежно был бы покрыт человек, пошедший на поводу «международного сообщества» - представляет собой достаточно сильный «отрицательный капитал».)

В общем, все завершилось хорошо. В историческом смысле, разумеется, поскольку для Истории наличие «единого международного сообщества» - в том смысле, как это понималось в 1990-2000 годах – есть самый неприятный вариант развития. (Поскольку это, фактически, значит превращение нашей Земли в Торманс – в олигархическое всепланетарное сообщество с «вечным разделением» людей на господ и рабов. Точнее сказать, на господ, их слуг – тот самый «золотой миллиард» - и всех остальных людей, ценность которых находится около нуля.) Подобный мир – мир «капиталистической глобализации» или «мир геоэкономики» - казался еще недавно наиболее вероятным путем развития человечества. Однако, к величайшему счастью, в последнее время начал снова превращаться в неосуществимую антиутопию.

* * *

Почему это происходит – надо говорить отдельно. Пока же можно только отметить, что в значительной мере это связано с тем, что в реальности никакой «глобализации» - т.е., единого мирового сообщества олигархов – так и не было построено. А вместо этого существовала банальнейшая попытка американских – и примазавшихся к ним британских – «хозяев» «нагибать» всех остальных. Более того: само подобное состояние в реальности не было «вырвано» пресловутыми англосаксами «с боями» - т.е. выступало не следствием их очевидной силы – а буквальным образом само свалилось им в руки в связи с «саморазоружением» Советского Союза. Причем, произошло это настолько быстро и неожиданно для новоявленных «мировладельцев», что последние даже не успели понять механизмов происходящего, и буквальным образом поверили в возможность достижения того самого «конца Истории», который сами же в свое время предложили в качестве пропагандистского конструкта.

Ну, а дальше в течение трех десятилетий они – эти самые «англосаксонские олигархи» - с довольным видом почивали на лаврах «единого мира», не понимая, насколько данное состояние противоречит самым фундаментальным основам существующей социально-экономической системы. (Согласно которой все ее участники видят в друг друге исключительно конкурентов.) Однако остановить историю было невозможно даже с гибелью Советского Союза. Поэтому уже к началу 2010 годов стало понятно, что «классическая» система глобализации не работает. В результате чего та же Северная Корея - формально находящаяся в режиме жестких санкций – вполне могла иметь определенное взаимодействие с Китаем. Который формально был «за», но реально проводил собственную политику. То же самое можно сказать и про Иран, и, наконец, про Сирию – которую готовили на роль второго Ирака, но которая в реальности смогла сохранить политическую субъектность благодаря взаимодействию с КНР, РФ и тем же Ираном.

Однако до недавнего времени подобные вещи, все же, предпочитали «маскировать». Поэтому нынешний инцидент с танкером, открыто «пославшим» по известному адресу все «международное сообщество» - а точнее, США с их стремлением контролировать все и вся – стал, наверное, первой очевидной демонстрацией, показавшей, что время «глобализации» подходит к концу. И что очень скоро мы увидим совершенно иной мир – мир, в котором фальшивое «единство хозяев» подвергнется крайне серьезным испытаниям. Впрочем, наверное, не надо говорить, что это все – намного лучше, нежели гипотетическая ситуация сохранения «единого мира».

P.S. Кстати, мало ли кто понимает, что закономерным итогом описанного инцидента – а точнее, тех глобальных процессов, которыми он обусловлен – станет выдача США и Британией пресловутых «каперских свидетельств». (Ну, или прочих вариантов «приватирской деятельности».) Впрочем, если смотреть на современную Великобританию, то…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не помню ни один такой счастливый понедельник в своей жизни. Началась неделя со слез от счастья, от радости, от волнения. Его встреча напоминала целый индийский фильм. В квартире негде сесть,несмотря на то, что знали только самые близкие и ...
Если бы не было государственного принуждения, утверждают они, не было бы дорог. Вон там бы стоял супермаркет, а здесь — твой дом, но все заинтересованные лица просто стояли бы в недоумении и чесали в затылке, не зная, что ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко Министру образования Правительства Москвы И.И. Калине ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Уважаемый Андрей ...
Грузовое судно, на борту которого находится космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), уже покинуло американский порт и направилось к месту запуску во Французскую Гвиану. Об этом сообщили представители проекта. NASA решила не озвучивать точную дату отплытия судна с 10-миллиардным ...