Там, среди Желтого моря, вьется Андреевский стяг, бьется с неравною силой
grushenka — 01.02.2018Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.
Песню о том, что врагу не сдается наш гордый "Варяг" я слышала с самого раннего детства. Мало того, я долгое время жила в Петербурге на Тихорецком проспекте, а совсем рядом с моим домом есть улица Руднева, по которой я часто ездила и даже не задумывалась в честь кого ее назвали.
К своему стыду я мало что знала о подвиге русских моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Но для того нам и даются путешествия, чтобы мы открывали для себя новые места, новые факты нашей истории.
Путешествуя по Тульской области, мы посетили небольшой, но очень значимый для России музей командира крейсера "Варяг" Всеволода Федоровича Руднева.
Находится он в селе Савино Заокского района Тульской области.
Первое, что видит любой человек, подъезжающий к музею Руднева, взметнувшийся ввысь купол храма Казанской иконы Божией Матери цвета морской волны. Все здесь напоминает о море, о подвиге, о российском флоте. Даже на автобусной остановке рядом с музеем развевается Андреевский флаг.
Рядом с этим великолепным храмом находится могила контр-адмирала Руднева
А вот и сам музей. Всеволод Федорович родился в семье дворян Тульской губернии
Так что же за подвиг такой совершил экипаж крейсера "Варяг" и почему имя этого легендарного корабля навечно вписано золотом в историю российского флота?
Крейсер "Варяг" был передовым в техническом оснащении, это был один из лучших военных кораблей того времени. Японцам он был нужен.
Но Руднев, поняв, что из смертельной ловушки им уже не вырваться, дал приказ вернуться на место стоянки. Снявшись с мели, израненный исполин задним ходом ушел к месту стоянки.
Руднев принял решение затопить "Варяг". Восстановлению после ожесточенного боя он не подлежал, а отдать его японцам он права не имел. Экипаж "Корейца" принял решение лодку свою взорвать.
Моряки перебазировались на английский, французский и итальянский крейсеры, и в половине четвертого судовые механики открыли кингстоны, через которые в трюмы «Варяга» начала поступать забортная вода. Последним, как и положено командиру, борт крейсера покинул раненный в голову и контуженый Руднев.
Экспозиция самого музея невелика, но поистине бесценна!
Обратите внимание на название блюд торжественного обеда в честь героев Чемульпо
Сейчас, когда нам практически объявлена война, когда историю пытаются переписать, а каждый подвиг русского народа подвергается критике и нападкам, так важно знать правду!
Мы можем и должны гордиться своей страной, своей славной историей!
Пусть истеричные либералы с пеной у рта пытаются нам доказать, что не было у нас ничего героического, не верьте!
Приезжайте в Тульскую область, это совсем недалеко от Моквы и приходите в музей контр-адмирала Руднева. Вы будете слушать эмоциональный рассказ экскурсовода, смотреть на портрет русского офицера и в душе вашей будет рождаться удивительное чувство, имя которому - любовь и гордость за Россию!
Не могу опять не восхититься людьми,живущими в нашей провинции. Это удивительно прекрасные люди! Сотрудницы музея необыкновенно доброжелательны и по настоящему интеллигентны. Они знают об истории русского флота практически все и могут так увлекательно рассказывать об этом, что любому человеку интересно их слушать.
Обязательно приезжайте сюда и привозите своих детей!
Огромное спасибо сообществу travel_russia за возможность поездки в Тульскую область и, конечно, базе отдыха "Новое поле" за возможность остановиться там для того, чтобы познакомиться с невероятно интересным регионом России!
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.
Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!
присоединяйтесь!