Такие разные зайцы

Френдесса liligorina ,
славаная, в том числе и своей разнообразнейшей коллекцией
всяких-разных зайцев, давеча бросила клич
#покажизайца, в рамках
#всезайцы,
#вездезайцы и тд. И тут я вспомнила, что у меня же не одни
котики, и уж один заец-то найдется. И нашла. Заодно и
повспоминала.
Зайцев-то было два, как минимум. Ну, плюшевых вспоминать не будем, особенно если учесть, что один потерялся, и это была совсем грустная история, чуть ли не о первой потере...А вот была еще «сладкая парочка», с которой я много играла.
Один из них сохранился, это винтажная перечница, хотя уже во времена моего детства она из буфетов уже окончательно перекочевала в мои игрушки:

Уже по качеству подклейки уха можно видеть, что ценным предметом бедный заец не был уже тогда, уж что-что, а посуду мои мама и бабушка подклеивали виртуозно. Тут-то видна моя рука, под девизом «тяп-ляп и готово»!
А второй заяц был пластмассовый, были раньше такие игрушки, скорее всего, вешались он на коляску, они всегда были по две фигурки, на такой пластиковой гибкой «вилочке», помнится, всегда одного цвета. Мой был голубым, изначально он был один, с маленькой дыркой на затылке, где как раз крепилась та самая «вилочка», да еще со вдавленным хвостиком. Меня, видимо, хвостик этот сильно волновал — непорядок же, поэтому в хвостике проделали еще одно отверстие, через которое и провели операцию по извлечению хвоста в нормальное, выпуклое состояние. Не помню уже, кто это делал — сама ли я выступала в роли хирурга, или кто...
Но, какими бы ни были любимыми игрушками оба зайца, а играла я ими очень много, они и за партами сидели, и в походы ходили, и в домиках жили...А остался, все-таки, один. В какой-то момент, в ходе очередной ревизии детских «сокровищ», голубой заяц исчез. Поднялась-таки рука.
Почему же именно он? Думаю, тут было два резона — они оба были в меру потрепанные и потертые, но...Один из них изначально был игрушкой, то-есть, он был ограниченно утилитарен. Красный же заяц имел функцию — он мог «работать» перечницей, хотя шансов у него на это было весьма мало. И — голубой заяц был пластмассовым, несерьезным, недолговечным, я бы даже сказала, дешевым. Все-таки, керамика — она весомее и значимее. Массовая штамповка vs "ручная роспись", как в какой-то момент показалось. И вот — такие разные судьбы.
И я поймала себя на мысли, что мне жаль этого голубого зайца...Хотя, скорее всего, если бы ревизия состоялась бы сейчас, то результат был бы тем же самым. Тот же стереотип — массовая штамповка vs "ручная роспись". Хотя, над этим еще когда смеялись....
"...все сокровища искусства, которыми мы обладаем сегодня, это всего-навсего предметы ежедневного обихода трех-, четырехвековой давности. Право, не знаю, действительно ли все эти старинные миски, кубки, подсвечники, которыми мы теперь так дорожим, обладают особой прелестью, или они приобрели такую ценность в наших глазах благодаря ореолу древности. Старинные синие фаянсовые тарелки, которые мы развешиваем по стенам гостиных в качестве украшения, несколько столетий назад были немудрящей кухонной посудой. Розовый пастушок и желтая пастушка, которых вы с гордостью демонстрируете своим друзьям, ожидая от них возгласов удивления и восхищения, были простенькими безделушками, которые какая-нибудь мамаша восемнадцатого века давала своему младенцу пососать, чтобы он не ревел.
Ну а в будущем? Неужели всегда человечество будет ценить как сокровище то, что вчера было дешевой побрякушкой? Неужели в две тысячи таком-то году люди высшего круга будут расставлять на каминных полочках наши обеденные тарелки с орнаментом из переплетенных ивовых веточек? Неужели белые чашки с золотой каемкой и великолепным, но не похожим ни на один из существующих в природе золотым цветком внутри, - чашки, которые наша Мэри бьет, не моргнув глазом, будут бережно склеены, поставлены в горку и никому, кроме самой хозяйки дома, не будет дозволено стирать с них пыль?
Возьмем, к примеру, фарфоровую собачку, украшающую мою
спальню в меблированных комнатах. ... Откровенно говоря, если
смотреть на нее как на произведение искусства, то она меня даже
раздражает. ...
Но более чем вероятно, что лет двести спустя, при каких-нибудь
раскопках, из земли будет извлечена эта самая собачка, лишившаяся
ног и с обломанным хвостом. И она будет помещена в музей как
образчик старинного фарфора, и ее поставят под стекло. И знатоки
будут толпиться вокруг нее и любоваться ею. Они будут восхищаться
теплым колоритом ее носа и будут строить гипотезы, каким
совершенным по своей форме должен был быть утраченный
хвостик.
Мы сейчас не замечаем прелести этой собачки. Мы слишком пригляделись к ней. Она для нас - как солнечный закат или звездное небо. Их красота не поражает нас, так как наше зрение с нею свыклось. Точно так же и с красотой фарфоровой собачки. В 2288 году она будет производить фурор. Изготовление подобных собачек будет считаться искусством, секрет которого утрачен. Потомки будут биться над раскрытием этого секрета и преклоняться перед нашим мастерством. Нас будут с почтением называть Гениальными Ваятелями Девятнадцатого Столетия и Великими Создателями Фарфоровых Собачек«.
|
</> |