рейтинг блогов

Такая странная война

топ 100 блогов vikond6525.04.2021 Такая странная война

25 апреля 1898 года конгресс США объявил войну Испанскому королевству. Таким образом, официально началась одна из самых странных войн индустриальной эпохи, хотя, фактически боевые действия в бассейне Карибского моря шли уже три дня.

Странность этой войны, на мой взгляд, состоит в том, что США в борьбе с довольно крупным и далеко не самым отсталым европейским государством всего за три с половиной месяца с ожесточенными боями, но почти без потерь захватили территории, лишь ненамного уступающие по площади самой Испании.

Овладение Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинским архипелагом обошлось американской армии и флоту всего-навсего в 385 убитых солдат, офицеров и матросов. При этом американские наземные войска, задействованные в войне, насчитывали 72 тысячи человек, а испанские - 206 тысяч, из которых более 40 тысяч сдались.

Непонятно, как американцам удалось достичь столь феноменального и почти бескровного успеха, учитывая, что в этой войне войне были и масштабные морские сражения, и лихие штыковые атаки под ураганным огнем, и штурмы крепостей, и попадания в засады, и жаркие артиллерийские дуэли, и рукопаштые схватки.

При этом обеими сторонами применялось самое современное оружие - магазинные винтовки (испанцы использовали "маузеры", которые считались одними из лучших в мире), митральезы и скорострельные казнозарядные нарезные орудия, а на морях сражались броненосные эскадры. Интерсно сравнить боевые потери победителей в других войнах между цивилизованными странами конца XIX - начала ХХ веков.

Ради победы над бурами погибли, умерли от ран или пропали без вести 8816 британских солдат и офицеров. Япония в русско-японской войне потеряла более 58000 убитых и умерших от ран. В войне с турками 1911-12 годов погибло и пропало без вести 4040 итальянцев. В Первой Балканской войне антитурецкая коалиция потеряла убитыми и умершими от ран 23569 человек, а антиболгарская коалиция во Второй Балканской войне - 15279.

На этом фоне урон Соединенных Штатов в Испано-американской войне выглядит так, будто их противником были не европейцы с винтовками и давними боевыми традициями, а какие-то африканские дикари с копьями. Конечно, надо учитывать, что на строне американцев действовали кубинские и филиппинские партизаны, но их роль была вспомогательной и довольно незначительной.

Остается только поражаться степенью деградации когда-то великой и могучей Испанской колониальной империи. На заставке карта Карибского театра военных действий Испано-Америкканской войны, а внизу - подборка американских картин и рисунков, посвященных этой войне.


Такая странная война shafter-landing
Высадка на Кубе американского генерала Шефтера и конный портрет генерала Уэлсли Мерритта.

Такая странная война ScanImage02695
Американская спешенная конница в атаке на гору Сан-Хуан.

Такая странная война Gatlings-San-Juan
Американцы атакуют при поддержке митральез Гатлинга.

Такая странная война cuba-rough-riders-1898-granger
Кавалерийская атака под предводительством полковника Теодора Рузвельта - будущего президента США.

Такая странная война hispanoamericanasanjuant
Атака "солдат Баффало" - одного из негритянских полков американской армии. Однако офицеры в этом полку, как видите, - белые.

Такая странная война The_Scream_of_Shrapnel_at_San_Juan_Hill_by_Frederic_Remington_1898.jpeg
Колонна американских солдат, пораженная залпом шрапнели.

Такая странная война bg
Еще одна атака.

Такая странная война guantanamo-flag-raising
Подъем флага над захваченной высотой.

Такая странная война shafter-toral-surrender
Гарнизон города Сантьяго-де-Куба сдается генералу Шефтеру.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дабы все не поступали как некоторые, и не делали отдельный псто, посвящённый одному изменению, пишите все замеченные изменения сюда в каменты. Новые окна логина/ангара/загрузки Игроки смогут увидеть элементы нового интерфейса сразу на старте игры - это новое окно логина, которое ...
По всей набережной, у каждого на мобиле на звонке, в каждом клубе ...
Хорошие новости с кулуаров МАТЧ-ТВ. Похоже, что Канделаки таки решила почистить там либеральный поноптикум. Там, известный спортивный журналист Артур Каратай сообщил в своем микроблоге Twitter, что комментаторы Василий Уткин, Алексей Андронов, Кирилл Дементьев, Александр Елагин, Владислав ...
Сегодня последний день голосования . Хочется завершить на позитивной ноте. Поэтому вспоминаем разнообразные байки. Необычные предметы , побывавшие в космосе. Как случайно не разбился "Аполлон-11" , а ведь вполне мог. Как терялись космонавты . Армстронг вверх тормашками и героизм ...
. Сегодня, 28 января 2014 года, вступил в силу приказ МВД от 24 октября 2013 года № 1011 «Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут», подписанный министром МВД Виталием Захарченко. В соответствии с документом, работники подразделения в ...