рейтинг блогов

Огненная Пасха

топ 100 блогов vikond6524.04.2021 Огненная Пасха

Ровно 105 лет назад, 24 апреля 1916 года, в день, когда католики отмечали Пасху, ирландцы в очередной раз подняли восстание против 400-летнего британского владычества. Основные события проходили в столице страны Дублине, где в ходе ожесточенных уличных боев и интенсивной работы артиллерии был полностью сожжен и превращен в руины исторический центр города.

Повстанцев насчитывалось примерно 1250 человек, вооруженных только легким стрелковым оружием, а противостоящих им английских солдат и офицеров - более 17 тысяч. Неудивительно, что за неделю восстание было подавлено. В боях погибло и умерло от ран 157 британских военнослужащих, 82 бойца Ирландской Республиканской Армии (ИРА) и 254 мирных жителя. 16 захваченных в плен руководителей восстания были расстреляны, а рядовые участники, которым не удалось скрыться, получили длительные сроки тюремного заключения.

Несмотря на столь удручающий финал, всего через три года ирландцы снова взялись за оружие и в ходе двухлетней национально-освободительной войны добились признания независимости своей страны, за исключением провинции Ольстер, которая до сих пор находится под властью Великобритании.

На заставке - повстанцы обороняют здание Главпочтамта, в котором они устроили свой штаб и госпиталь. Им удалось отбить несколько атак, после чего англичане начали артиллерийский обстрел, вынудивший ирландцев отступить.

Огненная Пасха 785c63165570

Огненная Пасха
Участники и участницы Пасхального восстания.

Огненная Пасха EagleFlag
Хорошо сохранившееся знамя одного из отрядов ИРА.

Огненная Пасха image
Повстанцы на баррикаде.

Огненная Пасха 2a299778a486
Жительницы Дублина готовят еду для восставших.

Огненная Пасха 7th Battalion Royal Dublin Fusiliers
Солдаты 7-го батальона королевских фузилеров, принимавшего участие в подавлении восстания.

Огненная Пасха british-troops-mving-near-the-four-courts-after-the-rising-dublin-1916
Британские лэнсеры на улице ирландской столицы. В первый день восстания попытка атаковать в конном строю с пиками наперевес закончилась для них весьма плачевно. Атаки пехоты также были отбиты, после чего в дело вступила артиллерия.

Огненная Пасха f2d7b2dbf354
Повстанческая баррикада из мебели и матрасов.

Огненная Пасха 1c0625f8d1f7
Бочки, наполненные землей, камнями и всяким мусором, тоже использовались обеими сторонами для строительства уличных заграждений. Собственно, от французского слова "бочка" - barrique и появился термин "баррикада".

Огненная Пасха BMH_p_16_Armoured-Car1
Во время Пасхального восстания англичане в очередной раз проявили свою находчивость, оперативность и мастеровитость. 26 апреля британские военные для передвижения по простреливаемым улицам всего за 10 часов соорудили импровизированный броневик из трехтонного грузовика "Даймлер", который раньше обслуживал пивной склад, железных листов и котла от стационарной паровой машины.

Позже были сделаны еще два аналогичных "бронетранспортера", обратите внимание, что на снимках они разные. У бронеавтомобилей на первом и втором фото только часть бойниц реальна, а остальные - нарисованы, чтобы ввести в заблуждение вражеских снайперов. После подавления восстания грузовики разбронировали и вернули владельцам.

Огненная Пасха Cashman photo

Огненная Пасха 2e5c93fc5fcb277c88837e18ff8cc045c59e40878189bcbe34ee05e458322d5f

Огненная Пасха img016
Английские солдаты с пулеметом "Льюис" прячутся за "мини-баррикадой".

Огненная Пасха fc8417e122ac
Захваченные бойцы ИРА на тюремном дворе.

Огненная Пасха d1ffb2acdd21
Зеваки осматривают сгоревшее здание Почтамта.

Огненная Пасха 2b4b560480ce
То же здание снаружи.

Огненная Пасха Remains-of-Metropole-Hotel-Ke-110
Центр Дублина всего за неделю уличных боев стал похож на Берлин 1945 года.

Огненная Пасха SDI_019_Henry_Street

Огненная Пасха 0500_029

Огненная Пасха 3ea2bb591557
Развалины отеля, в котором оборонялись повстанцы.

Огненная Пасха 3295ede3b308
Огненная Пасха 1
Бывший трамвай и легковой автомобиль. Деревянные кузова и колеса тогдашних машин при пожарах сгорали полностью.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Диана Михайлова в статье " Где деньги, Зин? Великая украинская стена Яценюка ", опубликованной информационным агентством РИА "Новости" (Украина) описывает подробности создания и состояния проекта создания "Восточного вала" на границе с Россией. Редкостный дар украинских ...
...
Похоже, это тот самый случай, когда женщина не осознает, что у нее проблемы с алкоголем, считая, что все в полном порядке. Но лишение прав - это уже верный признак - алкоголизм поселился в ней навсегда. Мировой суд на 1,5 года лишил прав за вождение в нетрезвом виде супругу актера ...
...
QWiQli поделилась ссылкой Письма оживают в Яндекс.Почте Хм? И для чего? так и не поняла ...