Так — лучше, чем от водки и от простуд

топ 100 блогов anlazz28.01.2023 Известно, что обыденное мышление ("здравый смысл") является "рабочим" только для довольно узкого класса ситуаций: для тех из них, что случаются на бытовом уровне. За его пределами оно - это мышление - оказывается бессмысленным, а часто и вредным. Причем, что неприятно - данный момент касается не только каких-либо "отвлеченных" вещей, важных только специалистам, вроде ядерной физики или астрономии. Но и огромного числа моментов, в которых участвуют т.н. "большие числа" - в том числе и относящихся прямо к жизни людей.

Возьмем, например, то, что можно назвать "уровнем опасности". То есть, некую классификацию различных ситуаций по тому, насколько серьезно они (ситуации) могут угрожать жизни человека. Казалось бы, тот целиком и полностью наличествует тот самый "малый мир", в котором все можно определить пресловутым "здравым смыслом": ну да, пальцы в розетку не суй, из бутылки с надписью "яд" не пей, с балкона не прыгай и т.д. - и будет тебе счастье в виде долгой жизни. Но нет, оказывается не все так просто.

Вот, например, характерный пример: надо ли говорить о том, что занятие альпинизмом - это опасно. Думаю, согласятся с этим все! (Включая самих альпинистов.) Но насколько он велик? Для этого вспомним ту же песню Владимира Семеновича Высоцкого из фильма "Вертикаль" - ту, где поется "Здесь вам не равнина — здесь климат иной", ну и там далее есть строки о гибели альпиниста: "Так — лучше, чем от водки и от простуд". Так вот: многие ли понимают, насколько выше вероятность погибнуть в горах, нежели умереть от "водки и простуд".

Ну, про опасность хождения в горы возьмем отсюда: http://www.russianclimb.com/russian/mcs_statistics.html. Там написано, что в этом процессе гибнет 24 человека на 10000 "участвующих". (Т.е., смертность составляет 0,24%) Для сравнения возьмем "недавнюю простуду" - тот самый "ковид", который до сих пор еще остается актуальным. Напомню, что этот самый "ковид" принес в 2021 году избыточную смертность в 251 тысячу человек, что составило 0,17%. То есть, довольно близко к "альпинистскому" уровню смертности. Еще раз, если кто не понял: в позапрошлом году обычный человек, оставаясь дома или на работе, не делая вовсе ничего, получил "дозу опасности", сравнимую с крайне травмоопасным способом времяпровождения. (Но при этом только и делал, что вопил в соцсетях о том, что "никакого ковида нет".)

Кстати, и сейчас смертность от данной заразы хоть и упала в три раза - до 83 тыс. избыточной смертности в 2022 - но все равно остается довольно высокой. И да: в многочисленных "биолабораториях" "цивилизованного мира" спокойно продолжаются опыты над созданием новых, еще более болезнетворных вирусов. (Ну, что скажешь: это же наука, "борьба за знание мира", ничего больше. По крайней мере, сами участники данного процесса так говорят.)

Впрочем, ладно, это уже другая тема. Тут же лучше перейдем ко "второму компоненту" опасности по Высоцкому - к водке. Насколько она опасна? Разумеется, любой обыватель - наливая себе "шкалик" под хорошую закуску - убежден, что он таким образом "отдыхает", не более того. (И вообще, алкоголики - это генетически ущербные особи! Так указанная выше "наука" заявляет!) Но так ли это? Разумеется, нет. И - как это не странно - "повышенное" (относительно чего? относительно нуля?) потребление алкоголя способно вызвать очень серьезный всплеск смертности.

Например, в нашей стране до недавнего времени наблюдалась интересная картина, согласно которой вся избыточная смертность прямо коррелировала с увеличение потребления алкоголя. (Подобное положение показано, например, здесь.) Поэтому с полным правом можно сказать, что от водки в 1990 году у нас умирало порядка 50-80 человек на 10 тысяч. То есть, относительная смертность от данного "способа отдыха" была более чем в два раза больше (!), нежели у альпинистов. (Разумеется, во времена Высоцкого дело обстояло получше: тогда стоило вести речь о 0,2-0,3% избыточной смертности.)

То есть, в реальности заниматься альпинизмом менее рискованно, нежели сидеть дома и глушить водяру. Конечно, тут можно сказать, что если бы в "горы ходили" каждый день - как пьют алкоголь - то речь бы шла не о 0,24%, а о более высоких цифрах. Ну и вообще: если тот же альпинист еще и бухает по черному, то сложно сказать, что конкретно сведет его в могилу. Однако для общества в целом - то есть, отвлекаясь от конкретных личностей - ситуация более, чем ясна. И поэтому с полным правом можно сказать, что только "алкогольная политика" 1990 годов - та, при которой не просто шла продажа спиртных напитков по бросовым ценам, но и осуществлялась "активная алкоголизация" населения через СМИ и произведения искусства - унесла не менее 2,5-3 млн. жизней.

И это только алкоголь Поскольку общее число жертв сверхсмертности 1990 годов в России составляет 13 млн. человек! И это именно смертность, без учета падения рождаемости. (У Буркина-Фасо много подобного материала. Линк не даю потому, что ЖЖ крайне отрицательно реагирует на ссылки на данного автора.) А ведь, если честно, мы все - ну, почти все - жили в этом времени. И, если честно, особого Инферно вокруг не наблюдали: не было пресловутых "гор трупов" и т.д. (Ну, разве что "жертвы бандитских разборок" были - но их относительно немного.) А на самом деле оказывалось, что вокруг происходил Ад, сравнимый с самыми жестокими войнам современности.

Еще раз: мы жили в мире, где каждый год "избыточно умирало" около миллиона человек! (Целый город-миллионник.) Но обыденное сознание оказывалось неспособным увидеть эту сверхсмертность, "размазываемую" по всей стране - равно как сейчас обыватель не видит "ковидной сверхсмертности". (Зато "концентрированная гибель" -например, от терактов - вызывает всплески ужаса. Хотя реально ее влияние на "общую демографию" равно нулю.) Этот момент прекрасно говорит о том, что любое применение "привычных представлений" к большим системам - скажем, социальным - дает исключительно ложь. Причем, ложь катастрофическую. Но понятно, что говорить о подобное эффекте подробнее надо отдельно.

P.S. Впрочем, нет. Все же хочется привести еще один пример подобного. Причем, разумеется, "из истории" - поскольку любые отсылки к современности будут крайне флеймогонны. А именно: все помнят, что СССР потерял во время Второй Мировой войны порядка 20 млн. человек. (На самом деле это "чисто демографические" потери от войны, включающие в себя не только убитых, но и умерших от иных проявлений данного события - скажем, от эвакуаций-адаптаций, от роста заболеваемости и снижения уровня питания, ну и т.д., и т.п.) Это составляет порядка 10% от общего населения страны. (197 млн. человек.) Много это? Разумеется, очень много.

Но вот еще одни данные из этого же времени. А именно: во время сознательной политики Третьего Рейха по "окончательному решению еврейского вопроса" (Холокост) было уничтожено порядка 6 млн. представителей данной нации. Что составило более 65% (!) от общей численности евреев в Европе вообще! Еще раз вдумайтесь: за все время господства нацистов количество евреев, фактически, свели к нулю - уничтожив сам тип "местечкого еврея" в Восточной Европе, который там был крайне распространенным еще лет сто назад. (Конечно, тут сыграла роль еще и эмиграция - но не суть важно.)

Это показывает разницу между политикой борьбы - причем, активной борьбы, вооруженной борьбы, во время которой борцов нещадно убивают - и политикой "мирного принятия", т.е., сдачи на "милость победителя". В надежде на т.н. "милосердие представителей цивилизованного мира" - а Германия, несомненно, была именно представителем цивилизованного мира. Причем, тут надо учитывать, что если бы не СССР, то евреев, вполне возможно, уничтожили бы почти всех, 100%. (Ну, разумеется, если брать Европу.)

То есть, существуют ситуации, в которых надежда на "добрую волю людей" есть прямая разновидность самоубийства. (Да еще и крайне мучительного.) А вот подготовка к тому, чтобы научиться уничтожать в ответ этих самых "людей доброй воли", наоборот, есть рациональный и выигрышный путь. (Путь к Победе.) Думаю, многие поймут, что это применимо не только к Второй Мировой войне...

Хотя обывателю все кажется обратным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неделя прошла так себе. Кефир пьётся, муза сбежала в преддверии весенне-полевых работ. Высадил на подоконнике помидоры, отобрал картошку на посадку. А чем ещё заниматься, когда за окном разливается сирена и периодически бухает? Свет, интернет не в радость, вот даже день влюблённых не ...
Для теста: 150 г меда 200 г сахара 1 куриное яйцо 2 яичных желтка 40 г какао порошка 100 мл молока 100 г сливочного масла 600 г муки 1 ч. ложка соды Для крема: 500 м ...
Вот такими увидел людей в московском метро канадский фотограф Benoit Paille 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Поправительствоав какое то время, каждое новое правительство, как мне кажется, начинает испытывать чувствожгучей обиды на управляемых им граждан. Эй, народ! Ты почему это не делаешь то что мы тебе сказали? Мы ведь так старались, придумывали? Так нае.. . обманете же? А чего ...
Прошу прощения дорогие мои, не ответила всем на комменты в предыдущем посте.. Пребывала в дикой ажитации. Но спасибо огромное за советы и мнения, вы очень облегчили мне задачу. Сейчас узнаете, как.. Самострел. Хреновый. Преклоняюсь перед теми, кто на этом собаку съел. Или даже кошку. Я ...