рейтинг блогов

Так готовила моя бабушка

топ 100 блогов dybrova19.06.2021

Гуляя по Тель — Авиву, почувствовала, что  проголодалась.

Причем хочется съесть не бутерброд или питу на ходу. А посидеть в кафе, не на улице. И тут увидела небольшую вывеску. «У Баси».

Зашла, конечно. Еще и потому, что мою бабушку тоже звали Бася. Всего два столика, покрытые клеенкой. Вышла пожилая женщина. Яркие голубые глаза, седеющие волосы собраны в аккуратный узел. Милая улыбка. 

Попросила меню. Нет напечатанного, сказала женщина, и стала перечислять. Как только она сказала «Бульон с креплах»,( креплах  — это вареники), поняла, что очень хочу тарелку горячего супа.

 — Домой или тут будешь есть?

— Здесь, я очень голодная.

Уселась за столик. Вскоре Бася принесла кастрюльку с дымящимся бульоном, миску с креплах и пустую тарелку. 

Зачем так много, не съем столько, подумала я. От бульона исходил давно забытый аромат бабушкиной кухни. Налила себе в тарелку немного, добавила пару вареников. Было очень  вкусно. 

И я поняла, что знаю, как это приготовить. Обсудила с Басей некоторые нюансы. 

Вчера вечером, по дороге домой, купила все, что нужно. 

Вы спрашивали меня, как готовить бульон с креплах ( варениками)?

Так готовила моя бабушка

Проще простого. Прежде всего нужно купить курицу. Небольшую и аккуратную, килограмма на полтора — два.

Блюда из курин0го мяса давно уже не праздничные. Да и я сама, не мудрствуя лукаво, делаю, что побыстрее. Куриные пульки в духовке, шницели из грудки на гриле. 

Сейчас вам придется потратить часа два.  Поверьте мне, стоит того.

Начали.

Разрезаю курицу.  Снимаю кожицу вместе с жиром, складываю в мешочек и отправляю в морозильник. 

  • Варю бульон. 
  1. Куски курицы складываю в кастрюлю, наливаю чуть воды, только прикрыть мясо. Быстро довожу до кипения, сразу выключаю. Воду выливаю, промываю и курицу и кастрюлю.  Для чего эти манипуяции? Чтобы получить чистый и прозрачный бульон. Да и холестирина меньше. Или холестерола. Одним словом, вреда.
  2. Заливаю мясо водой как обычно, довожу до кипения, солю. Добавляю коренья. Целую луковицу, морковь, корень петрушки, стебли сельдерея. Не принципиально, кому что нравится. Уменьшаю огонь и оставляю в покое часа на полтора
  • Делаю тесто для вареников. Обычно у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Многое зависит от качества муки. Тесто очень простое. Яйцо, чуть соли, немного воды, муки сколько возьмет. Обычно добавляю столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваю тесто, закрываю миску и ставлю в холодильник.
  • Беру из морозильника кожицу с куриным жиром. Мелко режу, кладу на горячую сухую сковородку. Помешиваю до образования шкварок. Тем временем  режу луковицу, добавляю к шкваркам, довожу до готовности, немного подсаливаю.
  • Проверяю бульон на готовность. Обычно  час, если курица молодая, достаточно варить. Вынимаю из бульона мясо, даю остыть. Отделяю мякоть от костей. 
  • Готовлю фарш для вареников. Помещаю куриное мясо  и шкварки с луком в кухонный комбайн, включаю кнопку Пульс. Слежу, чтоб не переусердствовать. Не довожу до состояния паштета. Можно для приготовления фарша использовать мясорубку. В конце добавить специи, если нужно.
  • Делаю вареники. У каждого свой способ. Если не спешу, раскатываю тесто, вырезаю стаканом окружность. Раскладываю начинку, леплю вареники. У меня большого терпения нет. Делаю немного. Начинка обычно остается, совсем не трудно найти применение. 

Теперь дело за малым. Сварить вареники в кипящей подсоленой воде. 

Так готовила моя бабушка

Разлить бульон по тарелкам. 

Так готовила моя бабушка

Приятная и вкусная еда  в выходной на ужин. Не торопясь. Понемногу добавляя бульон и вареники.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если с вечера не полениться и потратить несколько минут на необременительную подготовку, скажем, завтрашнего блюда, абсолютно примитивного в исполнении, оно, это блюдо, явится вам в совершенно иной ипостаси, которую примитивной уже не назовешь. Такой заблаговременный подход применяется ...
Еще несколько месяцев назад о компании «Гоу Огле» знали только участники украинского доменного рынка .Сейчас «Гоу Огле» запустила в Уанете PR-кампанию – рассылает пресс-релизы, ведет блог и Twitter, публикует новости на страницах информагентств. ...
Сегодня я подверглась нападению хищного жЫвотного! Свирепый дикий ПЧЁЛ летел на охоту за нектаром, а я полезла его фотать... Когда я стала стонать и охать, потирая УКУС, Муж сказал: -Как я пчёла понимаю! ВЕЧНО ТЫ НА ОХОТЕ ПОД НОГАМИ ПУТАЕШЬСЯ!! То ...
Всем привет) Решил организовать пост опрос на тему отдыха. Какой он должен быть для вас? Пишем в комментариях все, что думаем. Дорогой или дешевый, шумный или тихий, город или деревня, а если деревня, то какая? Для меня отдых должен быть бурным и шумным, можно и в д ...
Посмотрела всё-таки первый сезон «Почему убивают женщины» и поржала над домохозяйкой, которая сказала мужу, что через полгода умрёт, а он, поплакав немножко в сиськи жены, дал слово любовнице, что женится на ней через шесть месяцев. Ну, как закопают любимую жёнушку, так он и освободится ...