рейтинг блогов

Шкаф как путь в Нарнию и другие истории о вещах

топ 100 блогов dybrova11.06.2021 Ну...про расхламление, осознанное потребление, и всё такое. На самом деле, третий месяц вынашивала я мысль о том, что надо подробно написать о том, как я работала на социальном складе, потому что это был довольно любопытный опыт.

Я спокойно отношусь к вещам. Если честно, мне почти всегда было жалко на них денег, а уж когда появились дети и возможность пусть тут, рядышком. но путешествовать...какая разница, какие у меня кроссовки, если они, наверное. пол-экватора "отшагали" :)))В подростковом возрасте, конечно,много чего хотелось, но это как-то всё не очень покупалось, у семьи были другие приоритеты, в студенчестве слегка оторвалась по шмоткам, сейчас воспринимаю вещи как элемент житейской игры, дорогое не ношу, предпочитаю много недорогого и разнообразного, ну и аксессуары. К детям стараюсь прислушиваться, не хочешь такое, не носи такое. но они довольно традиционны пока, да.

Сейчас дома у нас нет шкафов, все лежит на стульях, и вообще ужасный ужас, но это дело наживное. Оять же, режим экономии-флагман осознанного потребления, как в анекдоте "зачем, сынок, тебе кроссовки, ты ещё коньки не износил" ;))))Одновременно, я люблю лишние вещи-я тот самый человек, который будет рад привезённому из отпуска магнитику и сожжёт долгими зимними вечерами все аромасвечки, отгоняя от них котохвостатых. Ну и книги, да. Но мы сегодня не о них.

С давних пор мы ничего дома не храним глобально "на вырост", "на вдруг похудею" итд. Людей вокруг много, нуждающихся-масса, в большом городе всё отлично организовано (об этом-ниже), передать вещи-легко. В малых городах, подозреваю, надо просто найти точку сбыта-какую-нибудь многодетную семью приличную и не очень принципиальную (есть же разный подход, кто-то считает, пусть одна вещь, но купленная и не "обноски"), больничку-интернат (в городских детдомах дети вполне неплохо одеты, факт, но у меня есть опыт поездок в детдом подшефный на метро в баулами, и радость от того,что мы привозили).

В общем, к этой зиме, когда я прошла собеседование на должность сотрудника социального склада, в моём социальном активе (кроме двоих "тематических" детей) можно было отыскать:

-опыт экономной жизни, выбора вещей на распродажах и в сэконд-хэндах,принятия и сортировки принятого от разных людей, а так же-многолетней "передачи дальше". Сбор вещеё для всяких акций, для психбольницы, детдома, гигиены для домов малютки, подготовка подарков для домов престарелых...а, шесть благотворительных ярмарок в пользу "дня аиста", ну и так, по мелочи
-опыт работы в социалке-как государственной, так и на волонтёрской основе
-знакомство с черити-шопом в качестве покупателя (и всегда чего-то там мне не хватало-душевности, блин, простите за банальность, вроде, всё отлично-вот шмотки, вот красота всякая бижутерная, вот экотовары-не моя тема, но хочешь, пользуйся, и девочки, вроде, симпатичные, но, блин...у меня обычно легко складываются формальные отношения с продавцами, в пандемические недели это выручало-я тупо ходила на угол разговаривать с таджиками-продавцами фруктов, а тут-вроде и улыбнёшься, а вроде и ...хрен знает, что ты тут , какая неэкологическая и неосознанная ходишь и улыбаешься
-потребность в дополнительном заработке и готовность освоить новую работу, без стеснения, кстати (нормально же-кем работаешь-кладовщиком!)
-слегка подозрительное отношение к руководителю, с которой я прошла собеседование, вот всё хорошо да что-то не хорошо (как сказала она мне потом, МНЕ в ТЕБЕ кое-что нравится...ну...например...ты коммуницируешь хорошо, но больше не нравится. Отличный профессиональный подход-не в ТВОЕЙ РАБОТЕ, а В ТЕБЕ)

С таким вот багажом я проработала два с половиной месяца, была признана худшим работником, ушла сама, но после нескольких недель прессинга, придирок и вообще какого-то психологического треша-если начальники захотят, они тебе это устроят, даже ели ты, так-то, работаешь хорошо. Помните анекдот-кто так хорошо собрал автомат?_рядовой Рабинович! Вооот! плохой солдат Рабинович...но старается! Про "хорошо работаешь"-ну, я к себе критична довольно-таки, но были от незаинтересованных людей хорошие отзывы. Так что, о человеческом факторе, пожалуй всё (но мне очень нужно было это сформулировать), теперь про вещи и их путешествия в разные...Нарнии.

Итак, ненужные, чистые, не обязательно целые вещи (обувь-целую. Кроме мужской, она может быть с дефектами, разные работные дома нуждаются в любом мужском постоянно и непрерывно)упаковываются и либо складываются в боксы, либо-привозятся на сам склад. а складе вещи в ручную перебираются, после сортировки хорошее, новое, продаваемое отправляется в магазин (часть прибыли-на добрые дела, ну и зарплата сотрудников. На складе-не золотые горы, но смена удобная, и так, для поддержки финансовой ситуации норм было мне), менее актуальное-в благотворительные фонды (отдельно сортируется мужское-женское-детское) и на раздачу. Раздача это когда на социальный склад приходят нуждающиеся, предъявляют документы и могут получить необходимое, а иногда и просто что-то для радости (тут из удивительного-какая популярная штука-детские колготки-в садиках же летят! и постельное бельё-любое, и в фонды, для ночлежек, и нуждающимся, и в частный сектор, а у кого инвалиды лежачие, и нет возможности покупать недешёвые пелёнки). То, что нельзя использовать, идёт на переработку (к сожалению, обуви это не касается пока, её только если своим ходом в рандеву сдать, но мне сейчас это лениво-там такая обувь дорогая для меня, что купоны на скидку тамошнюю не актуальны мне)-тоже сортируется оп категориям , потом вывозится. Ну вот...

Благотворительные фонды приезжают, забирают мешки вещей, раздают, приезжают снова...

Хорошая, вроде бы работа, и "хорошесть" держала меня какое-то время. Но очень тяжкие колеги-может, так подобралось, конечно. Но я прямо выматывалась-не с цыганами-погорельцами-капризными (разные же бывают) многодетными, а именно с тем, с кем приходилось сортировать. БОльшая часть из них была не ориентированна в социалке, и со своими стереотипами расставаться не планировала "они сейчас вещей наберут и на кольце 14 трамвая продадут, вот ты не спорь со мной даже" , "а какие вещи нужны в психбольнице? нет, ты мне не объясняй, ты скажи, какие, там же только бомжи, наверное", "Надя, ну вот откуда ты знаешь, какие люди живут в интернатах", "а , ну ты детей набрала, ты скажи, ты их как, любишь, как своих?", "о, эти...многодетные...денег нет, ещё и плодятся!" и венец творения"о, говорите в воскресенье день синдрома Дауна? всероссийский праздник!" Не, я всё понимаю, но такая шутка ("у нас вся семья с юмором, мы очень любим пошутить"-скорбным голосом произносила коллега)из уст человека с высшим педобразованием...Это на уровне того, как учителя желают детям в детдом отправиться (не моим. Засудила бы, наверное)

В общем, когда я ушла (последние две недели вообще был психологический адище-Надя, пришли срочно в вотсап отчеты? так, а здесь почему не так? а в следующий раз сделай по-другому? Зачем подчеркнула? зачем зачеркнула? Да, уходи в конце месяца, меняться ты не хочешь, работаешь медленнее всех (когда я поняла, что завскладом приписывает мои мешки коллеге...ну, не удивилась я, но думать, что я не умею считать, наивно), не стоит тратить силы и тебя учить (а ещё, на меня "повесили дырявые детские вещи в мешках для детдома, чесслово, все видели, кто их туда клал, а тут раздули скандал...норм, короче) Проболела две недели от тоски и обиды, позволила себе это, и...пошла дальше. Вещи, кстати, в боксы фасовать продолжаю :)))

Ещё одно-да, вещи брать со склада разрешалось, по договорености с начальством. Когда начальница приходила вещи "оценивать", это почему-то был стресс. Но про мои она в основном брезгливо говорила "ой, даже не знаю, что тут можно оценить вообщееее", благодаря этому наша с Линкой коллекция футболок с принтами пополнилась. "Отличный вкус" был как раз у той сотрудницы, которая клала на раздачу рваньё "этим же какая разница, этот контингент всё разберёт", зато замирала над каждой брендовой вещью и по пол-дня страдала, если та ей ну вот никак не подходила:))))Каюсь, когда меня начали выживать с работы, рваных и с пятнами футболок я подутащила без спроса-из мешка на выброс практически, отстирала, зашила, а они ж весёленькие. Взамен принесла по массе. Меня попозорили за это на прощание, но фигня же:))) Так что, за всё время я потратила 300 рублей на тёплую куртку-это очень хорошо, 200 на Линкины ботинки ньюбаланс и 50-на книгу Хоббит :)))

Вот такой опыт.
Кто дочитал до конца-героический герой. А у меня ещё выводы:
-Черити-шопы-это хорошо, реально, всё, что туда относите, не оказывается на помойке, работает и многих радует. Адреса боксов и правила приёма вещей есть на сайтах и страничках в соцсетях
-Новосибирск-небогатый в целом город, поэтому охотникам за брендами даже в благотворительных комиссионках непросто. Но можно найти что-то любопытное
-кроме одежды и обуви наши черити-шопы принимают книги (актуальные продают за копейки, менее актуальные раздаются), посуду и даже пластинки. После смерти отца я, например, отнесла туда дискографию Высоцкого и камень с души...
-Очень-очень-очень и всегда нужны мужские вещи. Так же, популярностью пользуется обувь без каблуков, подростковая одежда и 48+, не по возрасту, по размеру :)))
-если Вы поступаете с одеждой так (а так же-просто передаёте её дальше-сестрам, братьям, бабушкам, племянникам, соседям по деревне, приятельнице. работающей в психбольнице итд, вы-красавцы, молодцы, и вам мои трудовые обнимашки.

И да, это всё стоило того...Я теперь человек с опытом работы, и да , видя на остановке автобус номер 18, я каждый раз думаю, что ура, на работу ту мне на нём ехать не надо! Ну и да, не сложилось с людьми, но надо помнить что? Как в мультике-слон плохой. справка-хороший (с) Дело-то хорошее, пусть живёт и развивается. Даже без Рабиновича. Вернее, не так, Рабинович в деле, просто, волонтером, как привык
Шкаф как путь в Нарнию и другие истории о вещах

-

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В дверь позвонили. Сосед сверху. - Лена, - говорит, - я вот дико извиняюсь, но я снес приложение, которое мне все переводило. Можешь мне его опять поставить. - А какое у тебя было? - Не знаю - Тебе кто ставил? Сын? - Внучка, - из-за его спины жена выглядывает. - Может ей позвонить и ...
Сначала прошу извинения у френдов, на чьи комменты и письма не успела ответить. Дела окружают и пока я их не переделаю, грозятся из окружения меня не выпустить. Но об этом посте я думала давно, поэтому решила, сидя в окружении, всё-таки коротенько (если получится) высказаться. Вчера ...
Последний итоговый пост, после которого обсуждение сворачиваю и больше к теме не возвращаюсь (если, конечно, наши законотворцы не обрадуют новым поводом к).Пара комментариев от поборников здоровья нации, чтобы в будущем мне не пришлось долго и многословно объяснять, чем это я так возмущаюс ...
Пишут, что Михай Мункачи был одним из ведущих венгерских художников, ну как венгерских, как уехал на учёбу, так и скитался всю жизнь по Венам и Парижам, умер в психбольнице у немцев. Но художник весьма заметный, а уж венгр он или кто другой, не так важно – искусство принадлежит миру. ...
Ненавистный всеми закон отменили..... חוק השידור הציבורי אושר: אגרת הטלוויזיה תבוטל ורשות השידור תסגר חברי הכנסת אישרו בקריאה שלישית את חוק השידור הציבורי שלפיו תבוטל אגרת הטלוויזיה ותיסגר רשות השידור. החוק שיזם שר התקשורת גלעד ארדן קובע עוד כי עד מרס 2015 יוקמו שלושה ערוצים חדשים - ערו ...