Собака-читака

Я собака-Читака. Да. Мама моя, "родившая сразу абсолютно взрослого человека" и обладающая до сих пор отличной памятью на стихи,читала мне вслух всякое поэтическое, ну, Санкюлот Антокольского это вам не дядя Стёпа, факт...Когда мне не было ещё шести, маманя, уставшая на работе, тогда она ещё на Скорой работала, начала читать мне Волшебника Изумрудного города, заснула, а я...помню это ощущение-беру книгу с полки, вот, здесь мы остановились, вот оно, сонное маковое поле, картинки Владимирского, счастье, счастье....счастье...Дочитала...и понеслось.
В детстве я была таким ребёнком-социопатом, гулять не любила, руки для каких-то радостей росли не очень ровно, рисовала понемногу и...читала. В школу пошла, умея читать быстрее и лучше всех в классе, но писать вот получалось совсем плохо. Так я осталась просто неглупой девочкой, и никогда в школе не была отличницей. Но школа для меня была вынужденным времяпровождением, после которого можно было, как Ильич в старом анекдоте-на чердак и учиться, учиться и учиться...вернее-читать. Болеть-счастье-вытерпишь первые дни температуры, ну или там укол антибиотика Бициллин-5 (очень, очень болючий), а потом-вот она-книга, вот она радость. Лето-счастье не ходить в школу, тоска-жить на даче, но мама приедет и привезёт ещё книг, да. Я очень плохо помню детство, но вот, цепляясь за книги могу ощущения восстановить.
Ну, с тех пор, в обещем, мало что изменилосьЯ умею читать во многих обстоятельствах, когда я лежала с аппендицитом в больнице 25 уже лет назад, я сидела-читала перед операцией (а там какое-то ножевое ушивали, операционную надо было подождать, да, девяностые), и, придя в себя, потянулась за книгой. Когда я работала в фармучилище, давала, бывало, студентам самостоятельную работу, а сама такая-в книгу. за вечно торчащие из кармана покетбуки, меня недолюбливали коллеги.
Особая история-книги, прочитанные по совету мужчин-очень разных-это сразу-"Тёмные аллеи" и Историк в десятом классе,он же, кстати, Довлатова нам читал вслух, мой старший, давно покойный товарищ ЮЛ и "Спартак" (какие исторические книги!не буду! ни за что! Так, где у нас Спартак-то?), муж приятельницы Паша, костёр на базе, звёзды над лесом (чесслово, никакой романтики с моей стороны, а поговорить! с умным дяденькой постарше! Это уважаю!)и "Надя, а зря, Маркес-это интересно очень!", другЛёха "ты чего! экскурсовод по сибири, а Вечный зов не читала!", ну и брательник мой, спасибо ему за Оруэлла и Исигуро, больше пока синхронностей не случилось, но и то здорово.
Моя мечта сейчас-своё кресло, из которого меня бы не дёргали минут 30 в день, чтоб точно сидеть и наслаждаться. Потому что, раньше и лёжа читалось, сейчас,стоит прилечь, уже спишь:)))
Увы, не читают дети. И личный пример тут ни фига не работает. ну...что ж теперь...
И да, книги, пока , во всяком случае, только бумажные-пытаюсь чо-то скачивать, но удовольствия никакого, а вот странички, да в конец заглянуть, да закладки-календарик там или открытка приятная...
Библиотеки-весомая часть жизни, я с маманей младенцем там тусила, но сейчас-редко дохожу, несмотря на режим экономии, "кислородная маска на себя" это новая книга...Или любимая старая, да
|
</> |