Петергоф Верхний сад фонтаны
noveltour — 07.09.2025
Я в мае съездила в Петергоф поснимать железнодорожный вокзал и разузнать, как работают павильоны на островах. К сожалению, открывают их только с июня. В результате я погуляла вокруг Ольгина пруда, ни одного цветочка вокруг не обнаружила и в печали отправилась обратно:) И все лето меня Петергоф заманивал обратно, хотелось ему показать мне себя красивым, а у меня никак не получалось с поездкой. И вот после дождичка в четверг я волевым порядком завершила свой рабочий день в 14.00, благо работала в районе Нарвской. Села в 210 автобус от Автово и поехала смотреть Верхний сад.
Спрашивается, а почему не Нижний? Да потому что в 2024 году Верхний сад открылся после реставрации и мне очень хотелось посмотреть, что и как здесь поменялось.
Уже в 1920-е годы были первые попытки вернуть саду его великолепный регулярный облик, утраченный в XIX веке...Уникальность реставрации Верхнего сада еще в том, что она велась строго по планам французского инженера Сент-Илера, хранящимся только в Петергофе...Это была сложная и масштабная работа, после которой мы увидим не одно научное исследование. (Генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков).
Автобус привез меня прямо к раскрытым воротам Верхнего сада. Как видите, людей по дорожкам гуляет немного. Скажу сразу, что и у касс Нижнего парка практически никого не было. Прошла через турникет и оказалась в парадном преддверии Большого дворца.
Со времен Анны Иоанновны Верхний сад украшают пять фонтанов, в боскетах у восточного пруда разбит розарий, а у западного – возрожден петровский аптечный огород, на грядках которого выращивают зверобой, душицу, эхинацею, мелиссу, мяту и другие лекарственные травы.
Скульптурную группу Нептун для центрального фонтана приобрел Павел I в Германии. При Петре на этом месте был только бассейн и его украшала золоченая свинцовая композиция «Колесница Нептуна», а на месте Аполлона Бельведерского стояла «Зима». За 60 с лишним лет объект пришел в негодность и в 1797 году внук Петра покупает отлитую в 1650-х годах барочную скульптурную группу «Нептун». В годы ВОВ ее вывезли «на родину», но затем вернули. Вместо «Зимы», в первую послевоенную реставрацию сада, решено было установить Аполлона, которого восстановили по гипсовому слепку.
Ближе всех к Большому Дворцу находится фонтан «Дубовый», в петровское время в этом бассейне была установлена скульптура золоченого дуба, в окружении тритонов и дельфинов. Его сейчас можно увидеть в Нижнем парке — это фонтан-шутиха «Дубок». В 1809 году центральную фигуру этого фонтана — «Амур, надевающий маску» выполнил Д. Росси. Вот только когда и кем было принято решение «усадить» шаловливого бога на каменистый островок не понятно. Зато про солнечные часы информацию не засекретили.
Те часы, которые здесь поставили в 1920 году, перед реставрацией сада перевезли в Ораниенбаум. И, видимо, там они и останутся, поскольку аутентичный 18 веку экземпляр выполнили на Петродворцовом часовом заводе и он теперь украшает Верхний сад Петергофа.
С двух сторон от фонтана «Дубовый» расположены два квадратных пруда, которые являются накопителями воды для водометов Нижнего парка. В 1737 году их украсили Диана и Алфей, окруженные нимфами и дельфинами. К 20 веку их сменили мраморные скульптуры Зима и Лето, которые в период послевоенной реставрации уступили место Венере Италийской и Аполлону.
Скульптуры, украшающие сад, начали приводить в порядок еще с 2014 года. За это время восстановили 66 статуй и 10 музейных предметов.
За 4 года работ заменили больные деревья в саду, вывезли зараженный грунт и насыпали новый, привели в порядок коллектор, подводящий воду к фонтанам Нижнего парка, обновили ограду, трельяжные беседки и галереи-берсо, сделали новые покрытия дорожек и газон, восстановили фундамент и чаши фонтанов.
И в заключении: со стороны Верхнего сада от придворной церкви Петра и Павла до 28 сентября 2025 года работает проект «Подвиг возрождения».
...С помощью декораций, художественных решений и рассказанных историй мы даем возможность погрузиться в атмосферу и почувствовать настроения молодых людей и девушек, вчерашних выпускников профтехучилищ, музейных работников и реставраторов, восстановивших по крупицам, миллиметр за миллиметром Петергоф. (Сергей Бондарев куратор проекта, начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф»)
#осеньмоеймечты #фонтанывгороде
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
О неправильных коммунистах
Вышний Волочек дореволюционный
инетом навеяно, почти прилично
Тонкости ловли жереха на волну. Рассмотрим весь процесс
Погнали мигранты городских?
Рисовая каша с грибами и говядиной
Восточный Дракон | Саморазвитие и Самопознание
Жизнь опережает мечту

