
"Таджикинистация" рабочего класса...

Дело здесь в чём? Мотивация делится на две большие категории: материальная и нематариальная. Причём, нематериальная подразумевает: пряник и кнут. То есть в первом случае: грамоты и ордена, во втором - пиzдюли и ещё раз пиzдюли. В нормальной системе мотивация смешанная, то есть материальные бонусы подразумевают и общественное восхваление, так и порицание (с теми же пиzдюлями). При этом есть нюансы: например, одна лишь нематериальная мотивация хорошо работает только в однородном обществе. В условной секте можно довольно эффективно давить на сознательность граждан и добиваться эффективной производительности труда опираясь лишь на её устав и внутренние установки, в то время в разнородном обществе - очень быстро начинают побеждать те тенденции, основанные на материальной мотивации. На одних пиzдюлях человек тоже может работать, но это подразумевает дополнительные траты на аппарат принуждения, т.е. рядом должен стоять надсмотрщик, который этого работягу и будет мотивировать. Функционирование этого аппарата тоже требует расходов (иногда немалых), что очень часто переводит эту систему в разряд неэффективных в рамках затраты/производительность труда. Поэтому она особо и не востребована в цивилизованном мире.
Как бэ подразумевается, что в капиталистическом обществе работяг будут мотивировать, прежде всего, материальными стимулами. Однако Юрий Мухин заметил, что у капиталистов (в силу наличия безработицы) вполне себе прокатывает обычная почасовая оплата труда (а основной мотивацией служит страх потерять работу). В отличие от СССР, где безработицы не было (соответственно и страха её потерять), работяг надо было мотивировать сдельщиной. И, прежде всего, в строительстве, где производительность труда зависит от многих факторов, которые не всегда возможно просчитать в рамках почасового тарифа (погода, логистика, существующая инфраструктура, квалификация исполнителей). По большому счёту, чтобы исполнитель отчайно еbошил и в снег, и грязь - этот процесс должен смазываться материально. Поэтому стройка всегда была заповедником сдельщины и отходить от этого принципа стали только во времена разнузданного капитализма. Прежде всего, с появлением гастарбайтеров из ближнего зарубежья.
Они, как правило, работали с поденной оплатой, а надзор и мотивация у них осуществляется за счёт жёсткой иерархической структуры. По большому счёту, любая гастарбайтерская шарашка это секта со своими внутренними правилами. И если, по какой-нибудь из причин, эта иерархическая система не следит за эффективностью работы своих подопечных (например, их сдают поддено на сторону), то подразумевается, что
Здесь вспоминается и свой незабываемый опыт работы с "таджикским" пролетариатом, так и рассказ товарища, который окучивал строительство футбольного стадиона на последней стадии работ. Тогда какому-то гению из управления пришла мысль в голову, что если условный "таджик" может выкопать куб земли в день, то 1000 "таджиков" выкопают 1000 таких кубов за тот же день. О том, что над ними нужен надзор в лицем многочисленных бригадиров, мастеров и прорабов как-то позабыли. Да и сложно найти сразу же из ниоткуда такое количество профессиональных строителей, поэтому решили обойтись одними гастерами. Получилась картина маслом: как только "высокое" руководство в лице местного прораба покидало стройплощадку, "таджики" набивались в ближайшую кандейку и разлегались как коты вокруг тепловентелятора (на улице было свежо). В общем, всё по принципу: солдат спит - служба идёт.
Именно с такой системой я столкнулся в Москве. Но в силу того, что работа требовала квалификации, в роли "таджиков" выступали люди вполне себе люди русской национальности. Им платили по московским меркам хрен с копейкой за один рабочий день и перманентно тасовали задачи на день. А, учитывая текучку кадров, сразу подразумевает, что с мотивацией у них было не очень. Однако уведенное превзошло все мои самые смелые ожидания. Ушлые монтажники не просто работали "забив на неё болт" - при возможности они просто старались ничего не делать. То есть, если ты не проверил работу за день, то не факт, что они, в принципе, что-нибудь сделали. От слова "ни xyя". Более того, они вполне себе могли накосячить так, что это было сопоставимо с диверсией.
На фотке повреждённый оптический кабель, где он почти на половину разрублен лопатой. Причём, само повреждение находилось замурованным в стене метровой толщины. Здесь сразу возникает несколько вопросов. Первый: как такое, в принципе, могло случиться при прокладке кабеля (причём, небольшой длины - около 300 м) в кабельной канализации, где лопата используется в лучшем случае только для открытия колодезной крышки? Я так и не смог придумать ситуации, в которой так можно было его повредить. Второе - как это можно было не заметить при вводе в здание, где весь кабельный запас проходит через руки направляющего? То есть пропустить такой косяк мог только слепоглухонемой монтажник с парализованными верхними конечностями. Ну, и последнее. Учитывая, что косяк им был известен, не понятно на что они надеялись, оставляя его в работу, так как все волокна в линии после монтажа будут протестированы. Здесь есть только одно объяснение: прокладка и монтаж сильно разнесены во времени и был велик шанс, что монтажники давно сдристнут с объекта, а с косяком будут разбираться уже другие люди. Поэтому кроме как диверсией это назвать сложно.

Под стать и
В общем, картина аналогичная с той, когда я работал с условными "таджиками". Причём, здорово влетели на этом самарские пацаны, которые непосредственно застраивали объект и привыкшие к тому, что если рабочим поставили посильную задачу, то они худо-бедно её выполнят. А посему аппарата принуждения у них не было и русские "таджики" буквально измывались над ними. То есть получали работу и банально забивали на неё хрен, отсыпаясь по разным закоулкам.
Поэтому и не удивительно, что производительность труда в стране постоянно снижается, и становиться проблематично построить, казалось бы, рутинные объекты. И это не считая жестоких косяков с проектированием (которое девочка-дизайнер делает по гугл-мэпу), логистике (когда на стройку сначала привозят материалы на крышу, а в последнюю очередь материалы для фундамента), нормирующих документов (которые частенько противоречат друг другу), массы проверающих (которые могут только стращать и не пущать) и тому подобных милых особенностей российского строительства.
Как-то так.
|
</> |
