Т-28 или Т-34
antonkachinskiy — 26.07.2022
Итак, эта песня будет о том какой танк надо было оставлять в производстве — Т-28 или Т-34. Ну или почти о том :)
Тема о продолжении серийного выпуска Т-28 и его дальнейшей модернизации у альтернативщиков весьма популярна. Почти так же как и помощь товарищу Сталину в подготовке к войне. Собственно одна тема тема является подразделом другой. Почему так становиться понятно если немного призадуматься.
Количество попаданцев к ИВС перед войной говорит о чем? А о том что в принципе куча народу понимает какой бардак в СССР перед этой войной был. Нет устоявшегося понимания причин данного бардака, но вот его наличие не отрицается. Более того — его хотят исправить, хотя бы руками попаданцев. Ну или принятием несколько иных решений, что в принципе одно и то же. То бишь несмотря на всякие идеологические расхождения, понимание того что наличные ресурсы позволяли избежать катастрофы. Переход от производства Т-28 к производству Т-34 — одна из составляющих частей данной катастрофы, которую альтернативщики пытаются как то сгладить или вообще убрать.
Но чтобы избежать ошибки — надо понять ее причины. Ведь собственно что произошло перед войной? Вот выпускался в СССР средний танк Т-28. Его сняли с производства и начали серийный выпуск другого среднего танка Т-34.
Беда в том что новый средний танк не был лучше старого, а в некоторых аспектах даже возможно и хуже. Конечно Т-28 нуждался в серьезной модернизации, по объему сравнимой с разработкой нового танка. Однако и новый Т-34 требовал не меньшей модернизации, и когда она была проведена — получился новый танк Т-34М или А-43, который однако в серию попасть не успел. И пришлось воевать на плохом Т-34, но могли бы воевать и на плохом Т-28, однако в этом случае не нужно было тратить время и деньги на разработку нового плохого среднего танка.
В принципе то что произошло перед войной можно представить так. Вот у нас есть два завода производящие авто. Один делает Москвич, другой — Запорожец. Москвич побольше, Запор — поменьше. Далее вместо Москвича на том же заводе начинают производить авто покрупнее — что то класса Волги. А на Запоре — раскармливают свое чудо техники примерно до размеров и массы Москвича и начинают выпускать, благо что Москвич в серии уже не производиться.
Пикантность ситуации придает тот факт, что оба завода принадлежат одному владельцу. Ну вот представьте что злой буржуин провернул бы такую штуку. Она бы вошла потом во все учебники экономики как пример нерационального расхода денег. Зачем надо производя модель авто одного класса, оплачивать разработку и освоение производства второго авто того же класса, причем не имеющего преимуществ перед уже выпускаемой моделью ?
Это плохая экономика. Однако для СССР этот аргумент не работает, так как это было теократическое государство с определенными верованиями, отказ от которых был невозможен. Ну там всякие заклинания о том что труд создает прибавочную и другую стоимость и всякий подобный бред бородатого пророка и его усатого наместника на Земле ;)
В плане марксистской религии ничего плохого не произошло. На ХПЗ инженеры, администраторы и рабочие трудились? Трудились! Стоимость создавали? Создавали! А значит по писанию пророка Маркса стоимость сделали и их труд надо оплатить. Не богопротивный капитализм чать! ;)
Ну вот и вышло... В принципе в США тоже подобный случай почти произошел. Выпуская в серии средний танк М4, они раскормили легкий танк и получили средний М7. И почти поставили его в серию, однако здравый смысл возобладал, а религиозный предубеждений у них не было (точнее были, но ни не промышленного производства касались). В итоге Шерман остался в серии, а М7 остался опытным.
В СССР могло бы тоже так случиться, но в СССР где не победили бы фундаменталисты и не было бы событий рубежа 30-х годов. Но это был бы совсем другой СССР, а может и не СССР вовсе.... Там бы и Т-28 наверно бы не случилось, выпускали бы Т-24...
|
|
</> |
Расчет производительности шнекового транспортера
Севастопольский котелок
Новости
Вера, Надежда, Любовь и мать их София.
С началом новой недели , друзья ! Удачи в новом
Планы строительства метро и МЦД до 2036-го года и дальше
В Тулу без самовара. Глава 5. Окрестности тульского Арбата — улицы Металлистов.
Ежевичные луга
Принцесса Уэльская прибыла в Оксфорд

