Сяря из Леми
ksy_putan — 16.10.2013 — Лытдыбр Вот такая Сяря.Но двумя словами о ней не расскажешь.
Поэтому идем за мной и я расскажу и покажу. Попробовать вот только не дам))
Верьте на слово))
Ресторанчик находится на берегу озера Лахнаярвен (поправьте меня если неправильно написала) в деревушке Леми.
Озеро спокойное, красивое. Настолько спокойное, что местные мужики на зиму даже лодки не убирают. Мало того - они их даже не привязывают.
Тут вообще народ живет в другом темпе и взгляды на жизнь совершенно другие.
Тут если ты свой дом запираешь - то соседи ещё и не поймут, обидятся. Скажут - что это ты от нас прячешься? Странный какой-то.
Утки, лебеди - в больших количествах.
Вода прозрачная)
Вот название третьей строкой - сами прочтете все что надо)) в прошлом посте сказали же мне, что финский - это легко))
Регулярно пробы воды из озера берутся и результаты на всеобщее обозрение вывешивают.
Чтобы все видели и степень чистоты воды, и наличие бактерий, и их отсутствие.
В общем покой и пастораль.
Бункер времен войны. Финны землянки не рыли. Отлили вот таких бетонных бункеров шестьсот штук - и до сих пор как новенькие стоят.
А вот и ресторанчик.
В этом ресторане готовят одно единственное блюдо. Вот эту самую сярю.
И всё! Ну практически все.
Представляете? И на одной этой сяре ресторан Säräpirtti Kippurasarvi существует уже второе поколение в семье.
Никакого вам меню из стасемидесятипяти блюд в том числе перепела.
Только сяря. К сяре хлеб вкусный, масло, из напитков вода и квас. На десерт - кисель из сухофруктов.
Ну правда винная карта там очень и очень впечатляющая.
Вот сайт ресторана на русском языке.
В общем сяря - это кусок бараньей ноги с картошкой.
И весь ресторанчик оформлен в бараньей тематике.
И магазинчик одними барашками торгует.
И стельки, и коврики, и тапочки овчиные.
И на стенах одни барашки. В одном углу увидели правда статуэтку какой-то девицы. Немного выбивалась из тематики. Но если предположить что она была та ещё овца по жизни - то вроде все нормально)
Приготовление сяря занимает не менее девяти (!!!) часов. Поэтому столики просят бронировать заранее. И очень любят обслуживать группы туристов - в самом зале 158 мест, и на террасе почти сотня помещается.
Терраса на озеро смотрит - летом тут красотища наверняка.
Так вот про сярю снова. Готовят её в печи. Этой же печью помещение и протапливают зимой.
Вот та же печь, но с главной)), съедобной стороны.
А внутри:
Держите меня семеро!!!
Просто бараньи ноги, просто картошка. Только соль и никаких специй. В деревянной кадушке. Девять (помним?) часов!!!
Но как же это вкусно!!!
Мясо нежнейшее, вот реально тает во рту - простите за банальность.
И что удивительно - картошка не разваливается за это время.
Стоит все это удовольствие 30 евро с человека. Но количеством себя можно не ограничивать. За эти деньги можно сколько угодно подходов к кадушечке делать.
Сколько позволит
Квас вкусный! Финны очень удивляются, что в России тоже пьют и любят квас.
Кисель - десерт - он как суп тут.
В общем рекомендую искренне. Вернусь туда при первой же возможности.
А "пожилые" кадушки идут на дизайн.
Кто-то мне написал, что тут скучно. Ну не знаююююю. Мне вот ни минутки скучать не удалось.
А если учесть что я кайфую от тишины и малолюдности - то вообще как в раю.
продолжение следует...
|
</> |