рейтинг блогов

вот ещё одно

топ 100 блогов ksy_putan10.10.2013 блюдо современной РУССКОЙ кухни.

в дополнение к Шарлотке.

Морковь по-корейски.

рецепт тут.

 вот ещё одно IMG_1959

Про этот салат в самой Корее знать не знают.

Морковь по-корейски родом из Советского Союза.


Блюдо это популярно в среде корё-сарам (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.
В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.
А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.
Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? У нас на Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали наверно все, что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.
Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.
На самом деле нет сколь-нибудь правильно рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтем более нежный вкус.

окончание тут


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я бы сейчас не хотел превращать топик в очередной спор насчет позиций противоборствующих сторон. Последние дни мы немало поговорили на эту тему, ничего тут страшного в принципе нет: у вас есть свои аргументы, у нас есть свои. Но меня, даже не знаю ...
В октябре, пока в России вовсю набирает свои обороты осень, а в нашей памяти все еще свежи воспоминания о жарких летних деньках, в финляндской провинции, Лапландии, начинается зима. В это время там выпадает первый снежок и финны, про которых ...
...
Сейчас. Там и А. Дворкин, ну и ...
Прочитала в инете недавно историю про куни (опять предупреждаю: брезгливые и впечатлительные, не читайте!): "С девушкой вместе с полгода. Вчера делал ей кунилингус. Перед этим приняли вместе душ, она пахнет каким-то средством для кожи - приятно, киска идеально выбрита - все как нужно. Да и ...