"...свое мы не отдадим, чье бы оно ни было"


Что касается соблюдения авторских прав... Дело это непростое, особенно, в нашей стране :). Британцы начала 18 века озаботились проблемой прав и придумали закон "Статус королевы Анны", благодаря которому автор получал право на охрану опубликованного произведения. 14 лет ничего нельзя было делать с произведением, не спросив авторского согласия. А творец потом ещё мог продлить права, и тоже на 14 лет. Кстати, не так давно узнала, что в России мало того, что подобные права действуют 70 лет после смерти автора, но и если автор работал или обнародовал произведение во время Великой Отечественной Войны, то добавляются еще 4 года. Добавлю, что в России авторское право появилось только в 1828 году. Изначально права на результаты творческой деятельности приравнивались к праву собственности, а иногда и вовсе относились к движимому имуществу.
Друзья, может быть вы помните историю семилетней давности, по поводу серии изображений, сделанных хохлатым павианом с помощью фотоаппарата, принадлежащего британскому фотографу Дэвиду Слейтеру?

И, напоследок, ещё один любопытный факт. Сейчас всё чаще, вместо "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...", именинникам стали петь "Happy birthday to you". Оказывается, эта незамысловатая песенка до сих пор защищена копирайтом.
Права на неё были зарегистрированы в 1935 году, ёё можно исполнять в кругу семьи, но за "публичное исполнение с целью получения прибыли" придётся платить компании Warner Music Group.
Вот такие интересные вещи об авторском праве.
Dura lex, sed lex (c)
|
</> |