Поэт-самоучка

топ 100 блогов bibkniga3106.04.2021 Поэт-самоучка Суриков - фамилия очень известная в мире литературы и искусства. Есть и поэты, и художники. Есть даже дипломат, борец и лётчик, но речь сегодня не о них. Была у меня в детстве музыкальная шкатулка, под которую было очень хорошо засыпать: открываешь крышку, а оттуда льётся легкоузнаваемая мелодия, грустная, протяжная и, если знаешь слова, то ещё и подпоёшь (ни одна наша собака не выдерживала слушать и начинала протяжно выть). "Степь да степь кругоооом, путь далёк лежиииит..." - думаю, что слышали эту песню не раз.

Помните, как в фильме "Приходите завтра": "Музыка народная, слова не знаю чьи"). Так вот, у "Степи..." есть автор. Звали его Иван Захарович Суриков. Слова его, а переработка, действительно, народная. "Кони мчат-несут, Степь всё вдаль бежит; Вьюга снежная На степи гудит. Снег да снег кругом; Сердце грусть берет; Про моздокскую Степь ямщик поет...".
Родился будущий 6 апреля (по другим данным - 5-го) 1841 года, в деревне Новосёлово Ярославской губернии, в семье, принадлежащей графу Шереметьеву. Сначала жил в деревне, а потом, вместе с матерью переехал в Москву, где работал приказчиком его отец. Помогая отцу в работе, Ваня научился читать - по житиям святых, которые были тогда популярным чтением. Писал стихи, но затем все их уничтожил, считал слабыми. В начале 1860-х годов поэт А. Н. Плещеев помог молодому Сурикову опубликовать стихи в журнале "Развлечение". Были и другие публикации в журналах того времени.
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб...
("Детство")

Примерно в тоже время, Иван женится на сироте Марии Ермаковой (которую очень любил всю свою жизнь), уходит из лавки отца, но потом снова возвращается туда, т.к. ни работа переписчика, ни типографского наборщика не приносит ему денег. В 1871 году у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. Спустя несколько лет его избирают членом Общества любителей российской словесности. В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого - помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего - крестьянам. Кружок продолжал работу и после смерти Сурикова (принимал участие и Сергей Есенин).
"Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну?" —
"С ветром речь веду я
О своей невзгоде,
Что одна расту я
В этом огороде.
Грустно, сиротинка,
Я стою, качаюсь,
Что к земле былинка,
К тыну нагибаюсь..."
("Рябина")

Стихотворения Сурикова так мелодичны, что о них не раз говорили: "у поэта душа поёт!". Недаром, эти стихи входящие в школьную программу чтения, так легко заучиваются наизусть. Почему так? Может быть потому, что даже обучение грамоте для него было связано с музыкой: он привык читать нараспев, как читают в церкви. И не удивительно, что свои стихи Иван читал так же - нараспев, проверяя пением их правильность, интуитивно, пока не освоил принципы стихосложения.
В 70-х годах он заболел туберкулезом, пытался лечиться, но какое лечение в то время? Получив гонорар за третий сборник стихов, поехал лечиться кумысом под Самару, затем - в Ялту, а вернулся в Москву уже совершенно больной и вскоре умер, не дожив и до 40 лет.
...На ширь глухих полей, под тень лесов густых
Душа моя рвалась, измучена тревогой, —
И, может быть, вдали от горьких слез людских
Я создал бы в тиши здесь светлых песен много.
Но жизнь моя прошла в заботе городской —
И сил моих запас иссяк в борьбе суровой...
И вот теперь сюда приплелся я больной...
Природа-мать! врачуй и дай мне силы снова!..
("На берегу")

"Суриков пишет как поёт, фольклорные формулы встроены в его поэтическое сознание - так творят сказители и вопленицы. Музыкальная, песенная стихия плещется в его лирике - оттого-то так соблазняла она композиторов. Кюи, Чайковский, Бородин, Гречанинов, Римский-Корсаков: каждый увидел, какой простор здесь для музыки, для голоса - для плача, жалобы, ликования, тоски..." (И. Лукьянова). На мой взгляд, в этом и секрет стихов поэта: музыкально-песенная стихия, которая не может не вдохновить сердца многих людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дзенские притчи 10* * *Однажды Учителя спросили: - Скажите, Учитель, правда ли, если ...
У раннего Бушкова был рассказ, "Костер на дальнем берегу". Раз я поленилась сегодня тащить большую камеру, то и  большой фонарь остался дома; но минимальный реквизит в шмотник я закинула. На мостиках эко-тропы было темновато, да и публика шастала, а на берегу залива меня подстерег ...
Вроде не было. Один хрен пусто, никто не пишет подполковникам. Всем поститься перед завтра. Жители одного из дворов элитныоого раёну Ю-З столицы применили доморощенное кунфу против дневных захватчиков парковочных мест из менее успешных раёнов и пришлых псиглавцев иззамкадья. Передовой опыт ...
Почему лично меня, возмутило принятие закона «Димы Яковлева»? Это обычный цинизм. Откровенная низость, когда защита интересов правящих кругов, а так же, чиновников, погрязших в коррупции и целом ряде чисто уголовных преступлений силовиков, ...
Оскар - штука интересная. Есть случаи, когда народ кричит "судью на мыло, статуэтку не заслужили". Иногда все складывается наоборот, мол, засудили и обделили достойных. А в данном посте сложилась уже третья история. Эти фильмы получили все, чего только можно желать: пресловутый ...