О ребятах и зверятах


Ольга родилась 9 апреля 1902 года, в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии. Её отец был учёным-лесоводом, а мама - учителем домашнего обучения. Василий Васильевич частенько подшучивал, что из "царства природы" попадает в "женское царство" - у Ольги было ещё 3 сестры: Соня, Юля и Наташа. Позже, и родители, и сестры стали героями её наиболее известной книги - "Ребята и зверята". Свою жизнь в селе Оля и не помнила почти - когда ей исполнилось 5 лет, отец получил назначение в Среднюю Азию: Копальский уезд Туркестана, Верненский, Пржевальский уезды - в этих местах семья прожила 11 лет, а Ольга познакомилась со многими четвероногими персонажами своих будущих книг.
Семья Перовских жила очень дружно, родители предоставили сёстрам свободу в познании окружающего мира и возможность общаться с различными домашними и дикими животными, ухаживать за ними. Особенно ярко впечатления детства отразились в "Ребятах и зверятах", где с большой любовью и теплотой рассказывалось о плодородной долине Семиречья и тогда еще тихом и сонном городке Верный, впоследствии ставшим столицей советского Казахстана - городом-миллионником Алма-Ата.
"...В то время, когда я была маленькой, Алма-Ата стоял за шестьсот вёрст от железной дороги. Народу в нём было мало, а если раз в год на улице появлялся автомобиль, то все бросали свои дела и бежали смотреть на него, как на чудо. Домики тогда строились одноэтажные. В густых садах они были как грибы – сразу-то и не разглядишь. Мы жили в Алма-Ате. У нас был маленький дом и большой сад... Отец постоянно привозил нам с охоты живых зверят. Мы сами кормили их, смотрели за ними и воспитывали их. У каждой были свои питомцы: у одной – юркий лисёнок, у другой – ослик, а у самой маленькой сестры – морская свинка...".
В 1939 году Ольга описала свою юность в "Необыкновенных рассказах об обыкновенных животных". Этот период был не слишком простым: становление Советской власти на территории Средней Азии проходило очень неспокойно и бурно, семье пришлось переехать в 18-ом году на Алтай. Начав учиться в Туркестанском университете, Ольга перевелась в МГУ, на биологический факультет. До начала Великой Отечественной войны она написала ещё несколько книг: "Бердягинский внучек", "Мармотка" и другие. Ольга Васильевна вышла замуж за детского писателя Григория Емельяновича Замчалова, совместно с которым была написана книга "Остров в степи", посвященная заповеднику Аскания-Нова.
Творчество Перовской высоко оценивали и Маршак, и Горький; в 1937 году "Детская литература" официально разместила её прижизненную биографию наряду с биографиями таких классиков, как Маршак, Гайдар, Барто, Паустовский. Потом пришла война. Муж Ольги Васильевны вступил в народное ополчение и ушел на фронт. Григорий Емельянович не вернулся с войны, он числится пропавшим без вести с декабря 1941 года.
Ольга уехала в Кисловодск, где работала библиотекарем и продолжила работать, когда в город вошли немецкие войска. Именно это обстоятельство послужило причиной ареста Перовской в 1943 году - "за сотрудничество с врагом во время оккупации" писательница была отправлена в ссылку. Сёстры не могли оставить её без помощи, они обратились к Михалкову и Пришвину. По ходатайству этих писателей дело было пересмотрено и писательница оправдана. Однако, уже в 1949 году дело возбудили вновь и Ольгу арестовали. Лишь в 1955 году она была освобождена и полностью реабилитирована.
После возвращения ей очень помогла Мария Прилежаева (автор книг о Ленине), помогла найти комнату, обосноваться в Москве после отсутствия. Именно ей Перовская рассказала удивительную историю из ссылки. На длинном переходе к рабочему участку, конвой натравил на Перовскую, которой требовался отдых, двух обученных псов. Но она не проявила страха и осталась совершенно спокойной. Ольга Васильевна положила собакам на головы руки - животные успокоились и легли рядом. Это так потрясло конвой, что никто больше не препятствовал её отдыху.
Отдых был жизненной необходимостью для Перовской - у неё был врождённый порок сердца. Сссылка подорвала здоровье женщины ещё больше. И, хотя она продолжала писать, но последние годы была прикована к постели и умерла, когда ей исполнилось всего 59 лет - в 1961 году. В наше время книги Ольги Васильевны являются библиографической редкостью и большинство из них хранится в в фонде Редкой книги Российской государственной детской библиотеки.




|
</> |