Свободный полет: как перестать бояться летать на самолетах

топ 100 блогов ilyavaliev08.04.2016 Страх — это защитная реакция нашего организма, сигнализирующая о возможной опасности. Это означает, что бояться для человека так же естественно, как спать, пить или дышать.

Свободный полет: как перестать бояться летать на самолетах

Особенно, если опасность вполне реальная, и от этого зависит жизнь человека.
Согласно многочисленным психологическим исследованиям, одной из самых распространенных фобий современности является аэрофобия — панический страх перед полетами на самолете. Если верить статистическим данным, то примерно каждый пятнадцатый взрослый пассажир испытывает психологический и физический дискомфорт во время перелета, который может выражаться как в легком недомогании, так и в серьезной панической атаке.


Специально для тех, кто боится летать, несколько практических лайфхаков, которые помогут вам пережить полет намного легче.

Совет №1: поиск причины страха

Если вы страдаете навязчивым страхом перед полетами, убедитесь для начала, что у вас действительно аэрофобия. Дело в том, что большинство людей путают эту фобию с другими страхами, проявляющимися в самолете. Например, с клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) или акрофобией (страхом высоты). Именно от первопричины стрессового состояния необходимо отталкиваться при его лечении. Чтобы разобраться в своих страхах, посетите квалифицированного психолога или хотя бы начните с самодиагностики. Проанализируйте свое состояние во время перелета, отметьте момент, когда возникает дискомфорт и в каких симптомах он проявляется. Это поможет вам понять, чего именно вы боитесь, и решить, как с этим бороться дальше.

Совет №2: голая статистика и элементарная физика

Одним из главных симптомов настоящей аэрофобии являются навязчивые образы авиакатастроф. Поэтому прежде чем лететь, прислушайтесь к голосу своего разума, изучите доступные статистические данные и повторите основы физики.
Во-первых, шансы погибнуть в авиакатастрофе ничтожно малы. Статистика для сравнения: ежегодный мировой пассажиропоток авиакомпаний составляет около 5 млрд. человек, а общее количество жертв авиакатастроф – примерно 300–400 человек. Следовательно, ваш «шанс» погибнуть во время перелета равен 1 к 12,5 млн. А вот риск умереть в ДТП, например, в столице нашей родины намного выше – 1 к 30 000.
Во-вторых, все системы в самолетах продублированы дважды, а то и трижды. Так, авиатранспорт снабжен 3 противопожарными системами, 3 системами управления и 4 тормозными системами! А теперь вспомните, сколько педалей тормоза у вашего «безопасного» автомобиля, и можете смело отправляться на поиск подходящего авиабилета.
И третье специально для тех, кто считает, что «с моей удачей эта штука обязательно упадет». Вам советую освежить в своей памяти основы школьной программы, дабы еще раз вспомнить основные законы физики и усомниться в своей невезучести.

Совет № 3: позитивное мышление

Основу самопомощи во время полетов должно составлять позитивное мышление. Мы сейчас говорим не о банальном «все будет хорошо», а о серьезном настрое исключительно на положительный исход. Как добиться такого настроя? Начните с простого действия, оно называется визуализацией. Закройте глаза, постарайтесь расслабиться и нарисуйте в своем воображении картинку счастливого приземления. Чем четче и реалистичнее она будет, тем больший эффект произведет. Продумайте все детали: как вы будете себя чувствовать, спустившись с трапа, кто будет вас встречать в аэропорту, какие приятные дела ждут вас по прибытии. Не просто прокрутите эту счастливую картинку в воображении, а постарайтесь прочувствовать ее так, словно вы в данный момент находитесь в придуманной ситуации.
Хорошо помогает при аэрофобии также прослушивание во время полета аудиозаписей со звуками природы или композициями любимых исполнителей. Если вам и это не помогает, попробуйте сконцентрировать свое внимание на окружающих людях, особенно на тех, кто абсолютно спокоен. Попробуйте незаметно скопировать их жесты, мимику, ритм дыхания. Такое своеобразное «зеркало» позволяет телу принять более комфортное положение, а напряженным мышцам расслабится, что, в свою очередь, приводит и к психологической релаксации.
Надеюсь, что эти советы пригодятся вам уже в ближайшем полете, и вы непременно примените их на практике.

С


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:     - Калушата! Калушаточки! Бутявка!     Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.     А Калуша волит:     - Оее! Оее! Бутявка-то ...
Шел 1998 год, я за год до этого на подработках работал, накопил на свой видеомагнитофон. Ходил на курсы по математике и логике дополнительно у метро Сухаревская и там в переходе увидел - ТРИЛОГИЮ (на тот момент 3 фильма)... Выгреб последние деньги и купил... Шел снегопад см. 20 ...
Здравствуйте, дорогие психологи.В один из трудных периодов моей жизни решила ...
Случилось такое, узнать о котором не пожелаешь, наверное, никому: особенно родителям - ни матери, ни отцу. Отец в данном случае, как впрочем, и все отцы в большинстве своём, об этом всё-таки и не узнал, досталось такое "счастье" матери. А она, пребывая буквально в шоке от такой новости, ...
Украина переживает острый дефицит электроэнергии, и уже через месяц ей придется вновь обратится к импорту из России. Об этом пишет в своей авторской колонке на сайте korrespondent.net Юрий Корольчук , член наблюдательного совета Института энергетических стратегий. По его мнению, форм ...