­
­

Свобода свободы

топ 100 блогов auvasilev05.01.2025


Как я уже многократно говорил, мой демократизм весьма узок, а вот либерализм много шире. Значительно шире, но, конечно, отнюдь не беспределен, и отнюдь не радикален, тем более не агрессивен.

И так называемые "традиционные ценности", при том, что я не всегда до конца понимаю суть этого явления, совсем не вызывают у меня автоматической враждебности или отторжения. Нет, то есть, думаю, понятно, что, например, каннибализм или человеческие жертвоприношения вряд ли стоит относить к тщательно оберегаемым, уважаемым и бережно лелеемым традициям определенных народов. Но если в пределах хоть относительно разумного, то не вижу в этом ничего страшного. 

Ну, хотят восточные женщины закрывать лицо в общественных местах, пусть закрывают. Корежит еврейских ультраортодоксов от женского присутствия или неподобающей одежды слабого пола, не надо им всё это навязывать. Короче, пословица относительно своего устава в чужом монастыре представляется мне весьма рациональной и далеко не глупой.

Единственное, что меня во всем этом категорически не устраивает, это нарушение принципа обоюдности. Попытаюсь пояснить на самом примитивном бытовом примере.

Я курю у себя в доме. Когда-то курил вообще везде, даже в спальне, но уже лет двадцать, если не больше, курю практически только в гостиной. При этом не спрашивая у гостей разрешения. Однако всегда изначально предупреждая, что у нас в доме курят. Для кого это принципиально, просто не придет. Однако если я сам иду в гости, то, естественно, придерживаюсь правил хозяев. И если они того требуют, то или выхожу покурить на балкон, в какое-то иное отдельно приспособленное помещение, конечно, при его наличии, чаще вовсе не хожу в такие дома, но в любом случае мне не придет в голову демонстративно начинать дымить за столом в компании, где это не является нормой. 

Или тапки. Тут в чем-то ещё категоричнее. То есть, понятно, своим гостям всегда предложу их надеть, если им так будет удобнее, но сразу предупредив, что в моем доме это абсолютно не обязательно. Однако сам никогда не пойду туда, где заставляют снимать обувь. Нет, конечно, скандала устраивать не буду и один раз потерплю, но второй точно не пойду. 

В общем, думаю, всё понятно. И вот меня просто бесит, когда кто-то начинает рассуждать, что, например, при визите в какую-то мусульманскую или иную страну со своими особыми правилами какой-нибудь дипломат, чаще всего речь заходит о женщинах, одеваются в собственной европейской стилистике и не придерживаются строгих местных законов. Вас корежит от этого? Не приглашайте. Подробно оговаривайте заранее. Вы изначально идете на общение с женщиной-министром или иным политическим деятелем, вам это нужно? Тогда не морочьте голову.

Некогда Каддафи разбил бедуинский шатер в центре Парижа во время своего визита к Саркози. Мне представляется это совершенно унизительным для Франции бредом. Это не акт проявления уважения, а потворство наглым капризам диктатора, проверяющего, насколько перед ним готовы прогнуться.

Короче, при всем моем неприятии Муссолини как политика и государственного деятеля, мне кажется вполне разумным его ответ (во всяком случае ему приписываемый) на вопрос неких мусульманских представителей, когда он разрешит построить мечеть в Риме. Бенито якобы сказал, что немедленно, как только они разрешат построить католический храм в Мекке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Куда я исчез? Главным образом укрощал AI и занимался системным мышлением. Оригинальная идея у меня была много лет назад: заниматься артигогикой, то есть учить AI (вот пост аж 2012 года про это, и там 111 к нему древних комментов https://ailev.livejournal.com/1011621.html ). Вот, пришла ...
Впервые увидел арку в пятиэтажке. Рядом с Туристкой улицей есть три длинные ...
Вокруг льва слева направо: Иоанн Креститель, евангелист Иоанн, Мария Магадлина и святой Иероним. Как можно догадаться по льву, дело происходит в Венеции. Эта картина была написана для одной из венецианских "палато ди Контратти" (организаций осуществлявших контроль за торговыми ...
Если хорошенько покопаться в нашей истории, вылезают крайне интересные сюжеты. Местами от драмы до комедии там буквально один шаг. Иногда подобные истории оказывались связаны с прессой, либо с киноиндустрией, которая постепенно пробивала себе дорогу. В дореволюционной России жареное ...
На днях вся наша необъятная страна отмечала знаменательную дату – 75-летие победы в Сталинградской битве. Что говорить, это сражение фактически стало переломным моментом во всей войне, поэтому его значение сложно переоценить. Вместе с тем некоторые граждане выбирают, скажем так, ...