Сослагательное

Вот ведь какие странные и причудливые бывают ассоциации.
У моей первой жены была бабушка, Пелагея Васильевна. Перед самой Революцией в ранней юности она перебралась в Москву из глухой деревеньки в Тульской губернии, до старости занималась самым тяжелым физическим трудом, прожила очень сложную жизнь, но так и осталась в душе чистой, немного наивной и очень искренней деревенской девушкой.
Меня она, конечно, не то, что сильно любила, но я был членом семьи, а для неё это было фактором святым, безусловным и необсуждаемым. Для неё существовало такое понятие - "родня". Довольно широкое, мне не совсем до конца понятное, но для неё абсолютное. И единожды попавший в него уже навсегда переходил для Пелагеи Васильевны в тот круг, на который распространяются особые законы связей и отношений.
Так вот иногда, любуясь моей женой, своей внучкой, действительно умницей и красавицей, она, расчувствовавшись могла сказать: "Да, Людка, твой Сашка, конечно, парень неплохой, работящий и всё такое. Но ты на себя посмотри, ведь могла бы выйти замуж и за генерала!"
И я почему-то именно эту фразу про генерала вспомнил, когда увидел вчера ввод в строй нового атомного ледокола "Якутия". Тут, собственно, нет никакой особой сенсации, это уже четвертый корабль данной серии, предполагается построить ещё несколько. Но всё равно зрелище фантастическое.
Мне в свое время посчастливилось побывать на первом атомоходе "Ленин". Тоже, надо сказать, было великое произведение кораблестроительного и технологического искусства. Но по сравнению с этими новыми монстрами он сейчас уже, конечно, вызывает больше уважение, чем восхищение.
Я не буду подробно расписывать технические характеристики, каждый желающий сам может легко посмотреть их в интернете. Но это, несомненно, совершенное чудо. Не знаю, может ли в мире кто-то делать что-то подобное, вероятно и может, просто им не нужно, потому и не делает. А России нужно и она делает.
И вот тут у меня и зазвучал в голове голос Пелагеи Васильевны: "А ведь могла бы..."
|
</> |