свобода собственного тайминга

топ 100 блогов laragull22.04.2018 "Лара, здравствуйте! У меня вызрело письмо в рубрику. Про деньги. - письмо в рубрику_ответов.
Такое ощущение, что я прохожу один и тот же квест всю свою взрослую жизнь, и квест этот на тему алчности.
Все в моей жизни базируется на деньгах.
Это мой бог, с которым я не могу расстаться ни при каких обстоятельствах.
В юности мне еще хватало личной силы получить образование по нравящейся мне профессии, но отправившись в самостоятельное плавание, я погрязла в зарабатывании денег.
Одна за другой я меняла профессии, работы, от отчаяния бросала, когда понимала, что иду не туда, и находила в итоге еще более мерзкий вариант.
По профессии я работала где-то 3 года из примерно 11 лет деятельности.

Я не могу сказать, что мне удалось сколотить состояние или приобрести жилье, например. Я просто изо дня в день хожу на работу, которая мне не нравится, мечтаю, как я наконец ее брошу и вернусь к преподаванию и пению.

Никто меня в этой клетке не держит, кроме меня: у меня есть партнер, который в общем готов к такому повороту событий, что я в один день уйду с работы. И.... ничего не происходит.

Я пытаюсь делать какие-то проекты параллельно с работой, но это очень малое количество времени, для того чтобы это выросло во что-то серьезнее, чем хобби.

Может быть, дело в 90-х, в которые было нечего есть временами, одежда из секонда или от знакомых знакомых. Или в общем укладе крестьянской семьи, или в папе, который сидел дома месяцами без работы. Я не знаю, откуда у меня такая зацепленность за деньги.

Был период, когда я по уши погрязла в долгах и ушла почти на дно. Из него я выплыла в некое равновесие, но никак не могу набрать силы для нового рывка, нового старта. Может быть, после того падения в яму, я вообще стала бояться что-то менять в жизни. Появились некие тревожные звоночки по здоровью, которые преодолимы, но меня напугали: начала неметь рука, нога, другая неврология. Мне 31, и здоровье меня никогда не тревожило.
Прислушавшись к себе, я поняла, что дело в том, что я иду не в ту сторону, делаю для себя не полезное, а вредное.

От отчаяния и от того, что хожу по замкнутому кругу, я начала думать об эмиграции, надеясь что резкая смена образа жизни станет тем стрессом, который поможет мне все обнулить и начать заново, уже идя по прямому, а не кривому пути.
Но не состоявшись в своей профессии здесь, странно думать, что получится по ней работать в другой стране.

Или вот еще: я боюсь рожать ребенка, надеясь все-таки сложить жизнь по-своему, а потом уже приводить новых человеков в мир. Но время идет, а я все еще топчусь на месте. И энергии у меня не прибывает, а только убывает.

Я даже не знаю, что хочу спросить. Может, ваш фонарик сможет подсветить неочевидное для меня.
В любом случае, спасибо вам большое за рубрику. Я пишу уже не первый раз, и та помощь, что вы мне оказали своими ответами, помогла мне подняться в самые тяжелые минуты".

о т в е т

Как-то вот никак у меня не прилагается к вам слово "алчность", которое вы себе прибили гвоздиком прямо к голой коже.
Из-за того что вы себя им по живому заклеймили вам кажется что оно вас описывает, а оно совсем не про вас.
А не вижу в письме алчного человека, любящего деньги. Я вижу ответственного человека. Да, эта ответственность немного невротична, потому что в человек еще не отферментирован травматичный опыт бедности и отцовской безответсвенности.
И еще потому что занятие тем, к чему есть тяга, но что не приносит деньги, возведено в некий идеал: мол когда ты аскетичен и предпочел духовное материальному - то ты себе верен, а если ты пашешь как вол за деньги, потому что спокоен только когда за себя в ответе - то ты себе изменяешь.

На самом деле, всё несколько иначе. Вы себе изменяли, когда погружались в долги. А верны себе были, когда себя там не бросили, а вытащили из долгов. И сейчас вы себе верны, нарабатывая на условия ощущения себя в безопасности.
И сколько нужно будет нарабатывать - столько и будете работать. Однажды почувствуете что уже кое-что поняли об устройстве жизни, о процессе, и тогда будете готовы сменить род деятельности. И это вполне может оказать не выбор между быть бедным-но-довольным собой и быть обеспеченным-но-в загрузке.

Понимаете, пока вы ощущаете тягу к некой другой работе-по-душе, вы словно себе не принадлежите. Не вы думаете эту мысль о другой деятельности, а она вас изводит. Разницу слышите? А так не должно быть. Ничто из земного не должно быть больше человека - это психически нездорово.
Если мысль о другой деятельности вселяет в вас вину, тревогу, сомнения - то ей стоит отказать от дома пока не научится себя вести). Ну если честно, пока вы не дозреете до того чтобы ею легко распорядиться. Либо перерасти ее.
Никакой речи не идет о том, что вы себе изменяете и прочее такое пафосное драматичное.

Вот есть вы - реальный человек, с реальным опытом травматичной безденежности в прошлом. И сколько потребуется вам времени чтобы унять свой невроз безденежья - столько и потребуется: это ваша жизнь, ваше время, не надо себя подгонять и стегать. Когда будете готовы - смените деятельность спокойно и легко, и будет видно на что именно ее реально хочется сменить, само в руки придет, это такой же неизбежный и естественный match как "где будет труп - там соберутся орлы", извините за натурализм, но все эти дела существуют в не нами составленных парах.

Понимаете, человек - хозяин своего образа жизни, а когда наоборот - то человек несчастен, что бы его ни снедало: героиновая зависимость или мысль о том что он занят не своим делом. Свое дело проступит из сумрака неопределенности, в него не надо как в омут бросаться и жечь за собой мосты, когда ты сам еще комок тревог.
Судя по контексту письма лет вам совсем немного - ну 30+. И вам никто не сказал наверное, что надо уважать свой тайминг, свой путь (который прямым бывает только у несносных идиотов), привалы на этом пути, открывающиеся виды, и себя идущего по нему. Вы никому - в том числе и себе, и своей мечте - не обязаны себя разобрать и пересобрать чтобы что-то там. Вы не конструктор. и не персонаж фильма, где на все личностные и жизненные перемены дается час-полтора.
В жизни все перемены и развитие занимают столько времени сколько нужно. Это надо чтить и принимать спокойно. И возвращать себя в ощущение "я принадлежу себе - себе, а не мечтам, планам, социальному прессингу".

_____________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую целиком идентифицироваться с авторами вопросов и полностью экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я пять раз пытался поставить этот клип, но меня обламывали по разным причинам. Да, цензура, в суп живет и процветает. Скорей всего и этот пост уйдет с топа очень быстро. Но я попробую. Если данный клип будет удален, значит в жж включена цензура. UPD. ...
На самом деле это никакая не Буратина, это старая запись дележа грантов между elveo и perelmuter_na . Учитесь молодежь, побеждает умнейший. ...
Утром, на базаре, увидел в продаже гранаты и не смог пройти мимо, чтобы не купить этот сочный кладезь витаминов. Принёс домой и забыл. Ближе к обеду, когда всей семьёй вышли на пробежку и преодолели дистанцию в 10 километров, вспомнил о плодах граната. Вернувшись после бега домой, принял д ...
Здравствуйте дамы и господа. В ваше сообщество пишу впервые, лет мне не мало, но как автор я молодой, впервые что-то написать попробовал четыре года назад, на сколько это вышло хорошо или плохо думаю узнаю из ваших коментов. PS за конструктивную критику буду благодарен. Конец апреля ...
Участники празднования 50 летнего юбилея научной деятельности Николая Ивановича Пирогова 1881 год Русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель ...