ключи

топ 100 блогов laragull22.04.2018 "лара, здравствуйте! во-первых, спасибо вам огромное за то, что вы делаете! во-вторых, приношу извинения за отсутствие заглавных букв, но как-то так вышло))- письмо в рубрику_ответов.

я, как мне кажется, жуткий идеалист, который в качестве защиты от нашего прекрасного мира нарастил себе броню из цинизма (и теперь жить в нем мне мешает не только идеализм, но и цинизм, хехе).

многие вещи я научилась принимать, естественно, через понимание (где-то с оправданием, где-то без): но и эти, вроде бы, ценные навыки -терпимость и принятие - развились до такой степени, что в принципе я перестала понимать, что хорошо, а что плохо. мне бы к маяковскому, пожалуй, но я вот к вам))

немного деталей. у меня всегда были очень высокие требования к себе и, соответственно, к окружающим тоже.
постепенно они снижались через осознание человеческой слабости, с одной стороны, но в некоторых аспектах, например, касаемо условной жалости к себе или лени, или "зависимости от внешних обстоятельств" (именно в кавычках, потому что до самого недавнего времени я вообще считала, что это все блажь, отговорки и снятие с себя ответственности) мои требования по-прежнему высоки.

несколько крошечных примеров:
когда подруга жаловалась на плохие оценки в институте, то поддержка выдавливалась по капле, а основной реакцией была поднятая бровь с мыслью "алё, ты хоть сядь поучись, что это за учеба такая по 2-3 часа в день?";

когда другая подруга вечно все откладывала на последний момент, срывала все дедлайны, все получалось смазанным через истерики - там вообще кроме осуждения "не, ну а чем ты думала? раньше надо было начинать" ничего и не было.

это, конечно, детские такие примеры из далекого прошлого, но мне удобно будет о них опереться, когда я буду задавать вопрос.

к счастью, я могу сказать, что у меня есть ощущение смысла жизни, в глобальном понимании, через восприятие абсолюта и все-такое (не хочется сейчас вдаваться в детали).
понятное дело, что иногда меня "отключают" от питания, но вилку в розетку, так сказать, вставляют обратно достаточно быстро.
кстати, пишу письмо как раз-таки в таком "отключенном" состоянии, лезет всякая хтонь и нет возможности отвлечься на красоту и гармонию сущего.
можно было, конечно, пересидеть этот период, но я решила его использовать для письма, потому что даже в более-менее гармоничном состоянии я чувствую, что запуталась и потеряла ориентиры.

еще несколько вводных. в жизни я устроена вполне неплохо (личная жизнь, карьера, квартира, машина, путешествия, театры, концерты), с минимальной помощью со стороны, чувствую себя некомфортно, когда кто-то другой решает мои проблемы.

был очень тяжелый год (даже почти два), с жизнью одной в другой стране, высокой загруженностью, абсолютным выходом из зоны комфорта. все это привело к паническим атакам и социофобии (вдруг), но это "вдруг" я, конечно, потом открутила назад и разобралась более-менее с причинами, теперь вот разбираюсь с последствиями))

и вот, наконец-то, мы подошли к самому главному. <�тут автор письма завис минут на 30>

наверное, так:
моя модель жизнеустройства в последние годы (как результат работы над своей нетерпимостью) была очень духовно-ориентированная,
если можно так сказать, все мои ценности лежали за гранью бренного мира (отвратительно звучит, но не могу сообразить, как это сказать так же доступно, но не так пафосно).
и вот с этими ценностями я окунулась в мир, назовем так, акул капитализма (ака бизнес-школа).
само собой, пребывая в определенной среде ты молниеносно начинаешь под нее подстраиваться. и уже тебе кажется, что ты разделяешь эти ценности и тебе тоже туда.

и вот, совершив такой экскурс, я уже больше 4 месяцев (с парой месяцев просто метаний и парой более осознанных) я ищу работу, но весьма безуспешно. слава богу, что у меня есть поддержка близких и вообще есть такая роскошь - так долго искать.

но тут-то и начинается мой диссонанс:
1) крах моей системы обособленности человека от обстоятельств (не, это щас-то я понимаю, какой она вообще смешной была, но все же);
2) полное отсутствие самореализации;
3) ощущение того, что я пытаюсь себя засунуть туда, where i don't belong и одновременное непонимание того, а куда же я, собственно, belong-то;
4) борьба между "а ну это все к чертям, пойду созерцать" (в моей прежней трактовке - ленью) и вытягиванием себя как мюнхгаузен за косичку в активную деятельность ни к чему до сих пор не приводящую;
5) абсолютное непонимание баланса между "надо еще поднапрячься" и "уймись, дура, невроз дышит в спину";
6) желание все же вплести в мою прежнюю ценностную картину что-то более приземленное - типа ремесла, осмысленности рутины что ли.
мне вообще очень близки и концепция маленького человека, и теория малых дел, но, возвращаясь к началу письма, все поиски смысла в конечном счете разбиваются или об идеализм, или о цинизм.

а вопрос, собственно, в том, как найти этот баланс и как подстроить фокусировку? хотя, это и не тот вопрос.

думаю, и ответа у меня нет до сих пор именно потому, что я не знаю вопроса.
может, лара, вы мне мой вопрос поможете сформулировать?)"

о т в е т

Недавно до меня дошло что роскошь заниматься своим делом стала доступна людям совсем недавно, причем сразу в головах у людей сделалось как-то так словно иначе и быть не может. Как с водопроводом и канализацией - блага по умолчанию настолько, что и не блага как бы. Меж тем, это недоступно многим и многим.

Люди тысячелетиями работали не для самореализации а ради выживания. И сейчас, впрочем, картина не сильно поменялась, просто золотым гвоздем вбили доктрину по которой типа естественно заниматься в жизни любимым делом. А заниматься нелюбимым - это фу, противоестественно. Такие доктрины вкалываются пиплу в мозг ради экономического роста: озабоченный нещасный пипл будет тратиться на психолога, на кадровые агентства, тренинги личностного роста, курсы, да и тупо будет больше потреблять чтобы избыть невроз интеграции в социум на максимально выгодных по душевному комфорту условиях.

Насколько я смогла понять, проблема эта не имеет статичного решения, она имеет динамическое решение: на каждом этапе жизни и любой работы человек, с запросом как у вас, одновременно понимает что-то о себе и о работе. И меняется. И под измененного себя находит себе несколько иную работу. И снова в процессе немного меняется, и на следующем этапе находит что-то еще. Одновременно на изменившегося его появляется и спрос. В какой-то момент человек и спрос резонируют настолько что человек ощущает резонанс как "я нашел дело жизни".

И есть одно непременное условие чтобы такой резонанс состоялся. Неземной кусочек этого условия можно отследить в рекомендации лайф-коучеров древности: "И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков".
Рекомендация давалась в эпоху рабовладения, давалась именно рабам - то есть тем, кому некуда деваться было.
Большой сущностной разницы нет, потому что вам тоже некуда деваться - по причине избытка свободы выбора, да, но все равно некуда. Поэтому без разницы чем заняться для начала - идеальный резонанс пока не проявил себя, и проявит когда вы к нему станете готовы, а станете готовы вы в процессе всякой разной деятельности - если будете ее делать "как для Господа", понимаете?

Этот критерий качества не надо пояснять, он у каждого внутри сам себя объясняет.
И это как раз и вклад в то идеальное, что составляет сейчас часть вашего мировоззрения, и одновременно откуп от него - потому что идеалистичное должно попустить, должно уступить часть территорий вашей души гуманистичному (когда человека жалеют и понимают больше чем ущерб от его несовершенств).

Это, кстати, и есть тот баланс, к которому вы ощущаете тягу. Именно к нему, а не к балансу идеалистичного и циничного.

Теоцентричная по-настоящему картина мира не дается созерцанию - невозможно все послать к черту и этим созерцанием заняться, как вам иногда кажется возможным. Не вариант - не увидите ничего. Эта картина открывается штрих за штрихом, фрагмент за фрагментом, когда человек занят делом - любым делом - занят посвященно "как для Господа", и вот когда ему удается от дела голову поднять, то краем взгляда он вдруг видит на мгновение часть картины мира. Это краткий и бесценный миг, потому что он изменяет внутренний взор человека, и никогда, никогда у него не отнимается, а делается частью его души и дает ей приращение.

Всё ведь довольно просто устроено, и кругом рассыпаны ключи к этому устройству, и все они подходят.
Таков, к примеру, ключ "в малом ты был верен - над многим поставлю тебя". Это то же самое "делайте как для Господа" (тут даже не в том дело верит ли человек в трансцендетное, понимаете? это универсальный ключ: корректно овладей малым - откроется проход дальше).

Надеюсь что-то пригодится вам из сказанного в ответ на ваш не_вопрос)


_____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
и еще: я серьезно не рекомендую идентифицироваться с авторами вопросов и экстраполировать мои ответы им на свои ситуации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю как у вас, а в моем советском детстве любыми конфетами были Птичье молоко. Может быть потому, что они были дефицитными, и бывали на столе не часто. Сейчас то в магазинах каких угодно птичьих молок — и в формате конфет, и тортов. Но можно сделать и самим. 1. Итак, для коржа ...
Пескова попросили прокомментировать новость о том, что королева Дании Маргрете II сообщила в новогоднем обращении, что отрекается от престола. "Не дождетесь!", - традиционно ответил он. ...
А мериканское космическое агентство выложило на популярный фотохостинг несколько тысяч снимков, иллюстрирующих историю полетов к Луне. Коллекция, созданная при поддержке Project Apollo Archive, содержит фотографии, снятые модифицированной камерой Hasselblad, укрепленной на костюмах астрон ...
Наблюдая за разнообразными дискуссиями, развернувшимися по поводу князя Александра Ярославича (позже прозванного "Невским"), заметил один печальный факт: Большинство граждан категорически не хотят разделять в сознании художественный мифологический образ и конкретное историческое лицо. ...
В новом американском законе о здравоохранении найдена дырка - американские ...