Свобода без оков


Отказываясь от христианства, люди часто приводят тот аргумент, что учение, некогда ставшее основой европейской культуры и цивилизации - якобы давно уже устаревшая доктрина. Христианство не соответствует духу времени. Нам нужно идти вперед. Развиваться. Общество не стоит на месте и христианству не успеть за прогрессом цивилизации.
Вполне логичная позиция для тех, кто свои собственные потребности и желания провозгласил ключевым фактором жизни. Христианству за такими действительно не поспеть. Самая настоящая обуза и помеха.
Однако, стоит только чуть повнимательней присмотреться к этому самому "прогрессу", как под личиной "развития" мы обнаруживаем самую банальную архаику, в которую нам по факту и предлагают вернуться отрицатели Христа.

Отказ от Христа - это не путь к звездам. К звездам человечество вели Коперник, Кеплер и Галилей - ученые-христиане.
Между полетами в Космос и христианством никаких противоречий быть не может. По определению.
Отказ от Христа - это дорога в совсем иной плоскости.
И вопрос здесь только в том, где человечество сделает остановку, отвергнув ценности Евангельского благовестия?

Сможет ли оно вообще остановиться? Найдутся ли такие силы?
"Можно держаться на одном и том же уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Этот путь ведет под гору" (Г.К. Честертон).

Сами христиане считают, что конечная остановка на этом пути - огонь Апокалипсиса. И, наблюдая за всем происходящим с европейской цивилизацией, нет поводов усомниться в написанном две тысячи лет назад апостолом Иоанном Богословом.

|
</> |