рейтинг блогов

Существует ли общая "необъяснимая проблема" эмигрантских детей?

топ 100 блогов miumau20.11.2016 Здравствуйте, Яна!
Начитавшись вашей истории про детей эмигрантов, решила написать вам свою историю в рубрику "вопрос-ответ".
Я переехала жить в Германию 28 лет назад. До этого я жила в Киеве, работала в фирме. которая сотрудничала с немцами. Я знала немецкий, поэтому отвечала за приезжих коллег из Германии. Влюбилась и вышла замуж.

Существует ли общая необъяснимая проблема эмигрантских детей?

from Miu's inspiration board



В Германии я сразу очень хорошо устроилась. Я - инженер, и в Киеве для меня подходящей работы не было, а тут я нашла хорошее место в Deutsche Bahn (железнодорожная компания). Я там работаю по сей день. Я была в восторге, меня через год работы начали отправлять на повышения квалификации, оплаченные работодателем. Я уже 10 лет начальник отдела. Я хочу сказать, что работа была хорошая и интересная, но я никогда не работала на износ. Тут всегда было достаточно приходить пунктуально в 9, отрабатывать до шести, и все. К тому же я работала буквально через дорогу от дома. У нас вскоре родился ребенок. Я отсидела положенный декрет. Потом отдали в ясли, и я вернулась на работу. У мужа все эти годы тоже была очень хорошая работа. Первые годы у нас была няня, она забирала ребенка из сада, а потом из школы, в 4. Я приходила с работы в 18.15. Ровно в шесть вставала и за 10 минут шла до дома. Если ребенок болел, я спокойно уходила с работы, приносила справку, без проблем.

Я просто хотела написать, что у меня всегда было время, чтобы заниматься ребенком. И силы были! И деньги на няню. Мы всегда радовались, так все хорошо. Пошел рано в школу, хорошо читал-писал. В школе тихо учился на хорошие оценки. Никогда никаких конфликтов. Когда болел, скучал по друзьям в школе. Говорил что хочет уже обратно ходить в школу. Когда старшему было 7 лет, родился второй.

Старший ходил в школу, занимался воллейболом. Ничего вообще не предвещало! Его легко и непринужденно перевели после 6 класса в гимназию. Все знают, что в Германии до гимназии - совсем легко, а потом на них наваливается все разом. До гимназии он просто был круглым отличником. Такое ощущение, что все ему в школе было слишком легко. Он все уроки делал дома за 10 минут и был свободен. Потом в гимназии стало труднее. Он сначала удивился - не ожидал такого ритма. Но собрался. Скатился. Но просто с балла 1.2 скатился где-то на 1.6-1.8. Это по немецким меркам все равно очень хорошие оценки!

Окончил девятый класс. Все было обычно. Принес в конце учебного года табели, хорошие оценки. Отгулял каникулы. Потом начался учебный год. Он в первый день пошел в школу. Потом я смотрю - сидит дома. Я спросила: "Что-то случилось? У вас занятий нет? " Он говорит: "Нет все есть но я туда больше решил не ходить. В германии школьная обязанность 9 классов, можно после этого дальше не ходить. Я решил не ходить. Меня теперь заставить нельзя." Мы сначала думали, что это какой-то страшный сон. Или шутка. Или недоразумение. Или это какая-то дурь, которую надо срочно лечить. Обсудили с мужем. Попытались поговорить. Но сын настаивал на своем: "Я свою обязанность выполнил, мне больше туда не надо". Стали спрашивать: "А какие же у тебя планы?" Он ответил, что ему еще надо подумать. Вот он взял себе время на подумать.

Отец сказал, что ладно думай, но ищи себе работу. Думать можно и в процессе работы, не хочешь учиться, считаешь что ты такой взрослый - иди зарабатывай. Он согласился. Но работать никуда не пошел. После этого у нас были скандалы, слезы, уговоры, расспросы, попытки серьезно поговорить. Идеи, предложения, заманивания во всякие интересные проекты, школы, альтернативные вузы. Психолог, психотерапевт, психиатр. Он говорил что "думает". А про работу говорил, что "честно ищет". Два раза отец собственноручно устроил его на работу - договорился. Он туда ходил 4 дня, потом перестал. Говорит: "Выгнали. Не знаю, за что". Отец спрашивал, что там случилось, ему говорили что он перестал туда ходить.

У меня в Киеве есть квартира. В ней жила мама.Мама умерла год назад, и я поехала продавать квартиру. сын вдруг проявил интерес: "Хочу посмотреть, где ты жила". Поехали вместе. Покрутились там неделю, я пробовала договориться о продаже. И тут он мне говорит: "А я тут останусь". Как? Что? Он говорит по-русски, но он там никогда не жил. Он говорит: "Ну вот же есть квартира". Но надо еще на что-то жить. Он говорит: "Я посмотрел, не так дорого, если квартира есть, дешевле чем в Германии".

Я растерялась. И разрешила.
Вернулась без сына, муж в шоке. А я говорю: "А какая разница, он тут столько лет ничего не делает, может быть ему тут плохо. А там будет лучше." Муж сначала сказал, что очень хорошо, денег давать не будем, пусть крутится. Но меня накрыло страхом что свяжется с какими-нибудь бандитами, и я стала посылать деньги.
Что мы имеем: у меня сын живет в Киеве в моей квартире, и я посылаю туда деньги, чтобы он жил. Он так и не учится и не работает нигде. О планах ничего не слышно. Что с ним будет? Я решила, что пусть живет пока там, если ему нравится. Я все равно ни в чем не могу убедить. Но у меня такая грусть, меня раздирают сомнения. Что пошло не так? Почему?

Я приехала сюда из чужой страны, и все для меня было новым и непривычным. Но я привыкла, прижилась, чувствую себя как дома. А он родился здесь, и все двери были распахнуты для него. Хорошо учился. Ничего не мешало докончить школу и стать кем хочет. И так все странно повернулось.

Меня очень разбудоражил ваш пост, потому что у меня за эти годы тут появилось много знакомств. И очень похожие вещи происходят именно с детьми тех, кто переехал. Причем дети в самом деле родились тут или приехали буквально годовалыми. Никаких проблем интергации у них быть не может. А родители интегрировались образцово показательно! Почему так происходит? Нельзя сказать, что мы были так заняты своей интеграцией, что детей упустили. Я поэтому специально написала, что я быстро устроилась, у меня не было никаких хождений по мукам.

У друзей немцев дети в том же возрасте. Там другие проблемы. Они все учатся и делают карьеру до сорока лет, а родители ноют, что дети не находят себе пару, внуков не дождешься. Но там все выбрали профессию, доучились в школе, для собственной жизни есть цели и планы. Они с другими не торопятся все делить. Но для себя все продумали. А наши - не знают, что хотят, куда идти. Такое ощущение, что не хотят ничего. Вдруг отключается желание стараться, и дети ложатся перед компьютером или телевизором, и все. "Ищу себя и идите все в баню". Я в интернете читала, что это форма депрессии такая. А что у них у всех одинаковая депрессия? Почему?

И что будет со вторым? Страшно.

Кто знает, что это с ними? Что мы сделали не так. И главное - как исправить, как переубедить?
Спасибо за внимание. Если можно - анонимно.

***


Здравствуйте!

Что вы сделали не так, никто не знает. (Или по крайней мере точно не знаю я, я же не психолог.) Вы старались по мере сил, а получилось не то, что вы ожидали. Я не знаю. почему.

А на вопрос "как исправить" я знаю много ответов. Но ни один не предполагает варианта, при котором это исправляете вы. Мне кажется, вы ничего не можете сделать со взрослым человеком. Только он сам. Когда решит и захочет. Можно советовать, говорить. предлагать. Вы все это делали. Но насильно никого не заставишь жить по своему сценарию. Я в том посте писала, что может быть у них образовалось какое-то новое представление о счастье, какой-то сценарий для жизни, который нам не понятен? Мы приучены так жить, что пошел в школу, и потом учись, пока не получишь профессию. Потом работай каждый день до пенсии. А может быть это - не единственный возможной сценарий? Вдруг они вот так пять лет подумают, потом какие-то горы свернут? Или может быть в этом поколении вообще половина людей как-то будут жить, так и не поработав на постоянных работах ни разу? И не получив никакого особого образования? Может быть он вдруг поднимет какой-то бизнес. Или найдет другой способ жить. Если вы перестанете давать ему деньги, он все еще может вернуться в Германию, и всю жизнь жить на социальную помощь. Я не знаю, я все думаю, что может быть через пару лет еще какая-то форма добывания денег появится, не привязанная к образованию и хождению на работу с 9 до 6?

В общем - мне очень жаль писать такое, но мне кажется, что вы не можете ничего исправить и изменить. Если он захочет изменить сам, может быть сможете помочь. Но вообще-то он взрослый, и теперь сам хозяин своего счастья (или несчастья). Боюсь, что тут остается только наблюдать, что из этого получится. И я вам желаю приятного сюрприза: чтобы как-то у него все сложилось.

P.S. Мне кажется, что в комментариях к тому посту равное количество людей написали, что они наблюдают похожее, либо наоборот - что в поле зрения у них куча детей эмигрантов, которые прекрасно и без проблем идут по общепринятому пути, учатся и работают. Так что я не уверена, что действительно существует некая такая проблема (или проблемный сценарий) поразившая именно этот конкретный слой населения. Хотя в моем кругу знакомых как раз много примеров, похожих на ваш. Я больше верю в соврадения. И допускаю мысль, что может быть мы просто становимся свидетелями чего-то нового, чего мы еще не поняли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россиянин преодолел расстояние в 34,7 тысячи километров за 11 дней, 5 часов и 31 минуту Россиянин Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие на воздушном шаре чуть более чем за 11 дней, побив мировой рекорд. ...
В Петербурге вводят штрафы за пропаганду гомосексуализма Приехали! А еще культурная столица! Снова водится охота на ведьм, средневековье и мракобесие! Люди, бля, посмотрите в календарь…2012 на носу. Пропаганда - (просвещение) information, education; ...
Есть фильмы про СССР, которые могут показать незаставшим, как оно всё примерно было. А есть те, которые могут понять только очевидцы, например — фильм «Такси-Блюз» 1990 года (режиссёр Павел Лунгин). Такого не покажешь выросшим детям, потому что если надо столько объяснять, то проще не ...
Тема школьных электронных дневников взбудоражила Ульяновскую область. И, судя по всему, лишь оттого, что стараниями Алексея Навального вышла на широкое обсуждение в интернете. В общем-то, ничего плохого Навальный не сказал и никого не обидел, ...
Ассортимент кандидатов в призиденты от выборов к выборам практически не меняется.Продолжается игра под названием "Электорат поверь" в честные выборы и проголосуй как хочешь ,а мы посчитаем как нам надо.Зюганов в призиденты не хочет,но на ...