Суровые уральские мужики

топ 100 блогов voxpop_6625.09.2019 О людях «с Урала» принято говорить, что они отличаются какой-то особой суровостью. Так ли это? В чем специфика регионального самосознания уральских жителей?

Представление о суровости жителей Урала появилось не сегодня. Ещё Чехов, побывав в Екатеринбурге, в 1890 году написал: "Здешние люди внушают проезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами. Родятся на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушеры, а механики. Входит в номер с самоваром или графином и того гляди убьет. Я сторонюсь".

Урал1

Интересно также об уральском менталитете писал Мамин-Сибиряк. Особый путь "людей с Урала" он назвал "диким счастьем". В понимании писателя этот термин обозначал ситуацию, при которой человек ради достижения своей цели готов приложить нечеловеческие, титанические условия, но в тот момент, когда удача на его стороне, и можно либо расслабиться, либо "наращивать капитал", он совершает какие-то поистине фантастические чудачества. Мысль Мамина-Сибиряка убедительно подтверждает один случай. Когда в середине XIX века двое екатеринбургских золотопромышленников поженили своих детей. Свадьба шла... целый год.

В силу исторических и географических особенностей на Урале ещё с XVIII века начало складываться совершенно специфическое отношение к труду и капиталу. Ко времени правления Петра I Урал оставалась фронтиром "старой" России, границей, отделяющей "цивилизацию" от "дикого Востока", где "до царя далеко, до Бога высоко". В 1702 году Петр I передал права на владение уральскими казенными заводами тульскому оружейнику Никите Антюфееву (будущему Демидову), поставщику оружия для русской армии во время войны со шведами.

Урал2

На уральских заводах формировалось трудовое общество особого рода, так называемая горнозаводская цивилизация. Гражданские власти здесь не имели практически никакого веса, поскольку весь Урал бы военизирован и управлялся по Горному уставу. Даже законы, действовашие на все территории России, здесь не имели веса. Беглого крестьянина, пойманного в любой части страны, надлежало вернуть хозяину, но на Урале было совсем не так. Заводы, нуждающиеся в рабочих руках, открывали свои двери всем - и беглым каторжникам, и рекрутам-дезертирам, и преследуемым раскольникам. Условия жизни и работы на заводах, конечно, оставляли желать лучшего, но любые жалобы пресекались на корню. Да и как жаловаться людям-невидимкам, которые сами сбежали от государственной десницы? Поэтому - терпели и работали.

Урал3

Урал стал "границей русского мира" раньше, чем Сибирь и Дальний Восток, сюда ссылали каторжан, сюда бежал беглый люд. Здесь всегда была работа и были отличные от остальной России условия, в которых последние, если и не могли стать первыми, то без дела не сидели точно. В ХХ веке на Урал по-прежнему продолжили ссылать репрессированных и спецпереселенцев, сюда съезжались эвакуированные с юга и из центра страны в годы войны, затем последовали ударные стройки пятилеток, с развалом СССР на Урал начали стекаться беженцы с национальных окраин.

Социологические исследования. проводимые и в советское время, и сегодня могут дать понимание "уральского характера". По их итогам можно сказать, что для уральцев характерно ощущение причастности к общему делу, самоотверженность и склонность к рискованным действиям, психологическая установка на решение задач любой ценой, чувство гордости за оказанное доверие. В советское время социологи также отмечали за уральцами наличие таких таких черт, как оборонное сознание и милитаристские настроения. Привыкшие к жесткой дисциплине, режиму, "суровые уральские мужики" всегда готовы к трудовым подвигам. Также чертами, свойственными уральцам можно считать "чувство локтя" и коллективизм, выносливость, особую приверженность традициям и старине, свободолюбие, сметливость и решительность, патриотизм и сдержанность, которую так часто принимают за суровость.
Исследования екатеринбургских социологов 1995 года показали, что на Урале формируется так называемое "региональное самосознание". Большинстов жителей Урала чувствуют спайку со своей землей, ощущают себя в контексте своей "малой Родины" и не рвутся в центр, веря в то, что возрождение России может начаться здесь - на Урале.

Источник: Почему уральские мужики такие суровые
© Русская Семерка russian7.ru


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
НА ФОТО: вход в заурядную (по мнению ИИ) больничку накануне Нового года Вкратце о трёх медицинских новостях, которые я прочёл на этой неделе, но до которых "не дошли руки" по разным причинам, и они не превратились в отдельные посты на страницах моего блога. 1. Анализ крови ...
Ровно 105 лет назад. 10 марта 1918 года, родился Гюнтер Ралль, который занимает третье место в рейтинге наиболее результативных летчиков-асов всех времен и народов. Примечательно, что все трое на этом "пьедестале" - немцы, которые почти все свои победы одержали на советско-германском ...
По дороге на дачу в селе Поречье есть пекарня. Обычно там останавливаюсь и затариваюсь свежей выпечкой. А когда с дачи отправляюсь за харчишками, то стою перед выбором - ехать в Поречье или ехать в Калязин. Расстояние одинаковое, около 25 км, но в Поречье пекарня, Мясная лавка ...
...
Чего в немецкой армии было как гуталина, так это прицепов. Такого количества прицепов, как у них, не было ни у одной армии мира. Если собрать хотя бы по одной модели немецких прицепов, то ими можно забить все ангары Технического центра парка "Патриот" под завязку, а некоторые еще ...