Суп из ничего

топ 100 блогов p_syutkin28.04.2017 … или каша из топора. Не правда ли, самое что ни на есть русское блюдо. Ну, где еще есть варенье из шишек. Или компот из березового сока? Но, оказывается, не одни мы такие умные.


Суп из ничего


Приготовить блюдо практически из ничего – это хорошее испытание для повара. Вот, и наша хорошая знакомая Гелия Делеринс делится своим опытом, обретенным в дальних странствиях:

Проще простого, вкуснее не бывает — все это суп из чеснока. Приготовить в одном блюде продукт двумя или тремя разными способами — любимый ход поваров. Чеснок для этого идеален: в свежем и вареном виде это два разных продукта.

"А вы зачем ходите в ресторан?" — хозяйка, которая подавала нам суп в красивой супнице, делала это уверенно и с удовольствием. Сразу было видно, что дома у нее порядок и стол хороший. "Я в рестораны не хожу. Я сама так могу приготовить!" --продолжила она. Было вкусно, но ведь ресторан — отдельное приключение. С тех пор как в Париже открыли первое заведение для восстановления сил, иначе "ресторации", его функции изменились. В ресторан ходят за тем же, зачем в театр.

Вот, например, последний из ресторанов, в котором я была. У него мишленовская звезда, а значит, он уже поднялся над тысячами беззвездных, но не достиг сонма великих. Здесь просто хорошая кухня встает на путь великой. William — так он назван в честь хозяина. На вопрос, зачем ходят в ресторан, отвечает в первую очередь само место — остров Мадейра. Затем, чтобы смотреть с высокой скалы на море и корабли. Чтобы блюда мне подавал официант, а не подруга. Бывают же такие вечера на двоих, когда подруга лишняя, правда? Потому что хочу рассматривать тарелки португальской керамики, как в William, и читать меню как приключенческий роман.


Суп из ничего


Местный шеф — единственный уроженец Мадейры, которому удалось получить звезду. Он герой, умеет приготовить чудо из обычной местной сардины, и я бы рассказывала и рассказывала про местные продукты, которые он подает. Это была бы история о великих открытиях португальских мореплавателей, о фруктовых деревьях, которые они привезли из дальних стран, о мире рыб и океана. И даже о Второй мировой, о Черчилле, который жил в отеле и рисовал этот пейзаж, об английском присутствии, которое чувствуешь здесь даже в выборе чайников.

Впрочем, если и не было бы всего этого мира, который рождается за ресторанной дверью, то и блюда такие — нет, дома не приготовить. В William мне подавали еду, родившуюся из местной, простой, рыбачьей и крестьянской кухни, но за которой видишь и хозяйку с супницей в руках, и повара-мага перед огнем. Не унесешь пыль на подошвах сандалий.

Мишленовские рецепты я не повторяю дома. Подруге, которая спросила, какие рецепты я привезла с Мадейры, я рассказала другой, не из ресторана. Правда, на него меня навели именно там, они ведь умеют советовать. Асорда — так называется суп, который мне посоветовали в William: "Попробуйте, это великий суп из ничего". Он и есть из ничего — несколько зубчиков чеснока, пучок южных трав, немного оливкового масла.

Чесночный суп асорда
Яйца — 4 шт. (на 4 человек)
Чеснок — 8 зубчиков
Кинза — 1 большой пучок
Мята — 8 листиков
Оливковое масло — 4 ст. л.
Вода — 1,5 л
Крупная соль

Рецептов много, но в этом мне понравилось все. Чищу и нарезаю половину всего количества чеснока. Остальную половину просто чищу. Мелко нарезаю кинзу и вместе с чесноком, солью и небольшим количеством оливкового масла отправляю в блендер. Или, если есть терпение, в ступку. Тогда, пока вы орудуете пестиком, у вас как раз успеет свариться бульон. В кипящую воду положите ветки тимьяна, той же кинзы, мяты и несколько лавровых листков. Сухие травы не годятся, нужны только свежие, кроме лавра, который, хоть и идет в засушенном виде, должен все же быть куплен совсем недавно. В ту же кастрюлю кладите оставшиеся зубчики чеснока. Варить нужно, пока они не станут мягкими. Солить — совсем немного, не забывайте, что у вас много соли в той пасте, которую вы приготовили из кинзы и чеснока.


Суп из ничего

Обратите внимание: в простом крестьянском супе у нас есть один продукт, приготовленный двумя разными способами. Это чеснок — вареный и сырой. Или почти сырой — очень скоро мы зальем его бульоном, и он смягчит свой свежий вкус. Приготовить в одном блюде продукт двумя или тремя разными способами — любимый ход профессиональных поваров. Часто это умение высокого полета. Вам наверняка попадались уже такие варианты в меню: "утка двумя способами", "яблоко в трех вариантах". Высокая кухня следует, как всегда, за обычной крестьянской практичностью. Из той же утки в семьях варят суп, оставляя филе для жарки, а жир на шкварки. Чеснок для этого идеален: в свежем и вареном виде это два разных продукта. Вареный чеснок — такой мягкости, что из него можно было бы делать варенье. Оно и существует, правда несладкое,— чесночное конфи. С сырым чесноком вы и сами знакомы. В одном блюде они играют две разные роли, возникает полифония.

Итак, на дно супницы кладем ломти хлеба. Выбирайте такой, который не размякнет мгновенно. Лучше всего брать при этом горбушки или куски с большой коркой. Можно каждый кусок немного намазать полученной в блендере зеленой пастой. Или просто положить ее в супницу поверх хлеба. Пока варится бульон, нужно пошировать несколько яиц. Существует множество видео в интернете, которые объяснят вам, как правильно это делать. Но чтобы не мучиться и не портить зря продукт, разбейте яйцо в кофейную чашечку и поставьте в микроволновку. Нужно только подобрать такое количество секунд, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Теперь осталось только "собрать" суп. То есть к хлебу и зеленой пасте добавить горячий ароматный бульон и выложить в каждую тарелку по пошированному яйцу. Если вы все же пошировали по-настоящему, в воде, то из белка образовались ленты, они распустятся в вашем супе дополнительным украшением, как хризантемы в китайском чае. Это суп, в который можно смотреть, как в волшебное зеркало, в нем рождается зазеркальный мир. Не тот, что в ресторане, свой собственный. Хотя что-то их все же роднит. Может, происхождение шефа — ведь это его он ел в детстве. А у моей подруги, похоже, есть настоящее кулинарное чутье. "Приготовила твой суп,— звонит она мне,— и думаю: интересно было бы посмотреть, что твой шеф из этого выдумал. Как тот ресторан называется?"



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время двух последних поездок в Москву мы с женой выбрали для размещения гостиницу "Измайлово". Стоит она довольно недорого, вполне комфортабельна, а кроме того очень удобно расположена - всего в одной остановке на МЦК от Восточного вокзала (а последние поездки мы ездим в Москву именно ...
Дорогие друзья, мы рады представить вашему вниманию интервью талантливого фотографа Сергея Рыжкова, который выбрал объектом своих фотографий братьев наших меньших – животных и, преимущественно, птиц. Снимки в жанре «Анималистика» дают нам уникальную возможность хорошенько рассмотреть разно ...
“...если говорить откровенно, у меня не осталось никакой надежды и сил бороться с этим. Будет удивительным, если я буду жив в следующем году.” Экономический кризис 2008 года, как один из многих закономерных кризисов, присущих капиталистической системе, вызвал значительные ...
Тут на днях на фоне истерички-флаффика поднялась волна упреков в мой адрес, мол, заебал писать платные посты. Да вас ваще ебет? Что я пишу, зачем я пишу - мое личное дело. Это мой журнал, его наполнение должно ебать исключительно меня. Тех, кого оно, наполненение, не устраивает, могут ...
После первой дозы у меня после сна поплохело с сердцем, желудком и почками и болело место укола. После второй дозы сейчас проснулся без каких-либо признаков недомогания.Возможно, дело в оптимистичном и нарядом цвете второй дозы? Кто рили кололся, а не покупал куриныйкод за бабки, тот ...