Судорожный максимум

топ 100 блогов glavsnab20.04.2023 Булкохруст Цветков умиляется "6-часовому рабочему дню" при "царе-батюшке". Выложил таблицу неизвестно откуда, где сказано, что неизвестно где в июне 1916 г. из 339 предприятий дневную смену в 6 часов имели 2 предприятия, 7 часов - 1, 11 часов - 2, 12 часов (!) - 1. Более 200 предприятий (почти 70 %) смену имели в 10 или 10,5 часов, и еще более 80 (25 %) - 9 или 9,5 часов.
Но "автор" бубнит про 6 часов, а остального (в той же картинке) "не замечает". Т. к. источник не указан, то неизвестно, что еще там написано. Может, где смена была 6 часов - это какие-то особо тяжелые работы, либо там при прочих равных и платили меньше, как за неполный день? В любом случае это единичные примеры, "погоды" не делающие.
По данным того же Цветкова, в 1900 г. в "обрабатывающей промышленности" в среднем работали 11,2 часа (это что за отрасль? ...наверняка выбрал наименьшее значение). Тогда как в Европах (якобы) в том же году средний рабочий день длился где 9, где 10,5, где 11 часов. А в РИ он, мол, постепенно снижался.
Что "большевики проклятые" снизили сразу до 8 часов - булкохруст, конечно же, не упоминает...

P. S. В свое время советский публицист Михаил Кольцов сообщал (текст не нашел, напишу по памяти), что в 192.. каком-то году уровень жизни рабочих сравнялся с дореволюционным (при меньшем рабочем дне). Мол, кто-то скажет, ради чего была революция и т. д., если то же самое можно было получить и от царя с Путиловым? Но не забывайте, мол, что то был максимум, судорожный максимум, больше которого нельзя было выпросить у буржуев... А теперь, мол, это только начало.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
...
“ Пуантами называются женские балетные туфли, которые позволяют танцовщице встать на кончики пальцев. Само слово произошло от французского pointe, что означает «острие». ...
Неделя стихов и песен на украинскую тему Уже были: 1. Александр Вулых «Две сестры или Киев 2020» 2. Вадим Степанцов «Ополченская лезгинка» 3. Вадим Степанцов «Стихотворение о майдане» ...