рейтинг блогов

Судебные приставы: тупоумие и наглость. Суд № 1

топ 100 блогов zsbooka15.08.2019 Судебные приставы: тупоумие и наглость. Суд № 1

Настало время продолжения истории про то, как приставы, внаглую нарушая закон, забрали машину у моей мамы прямо со двора из-под окон (завязка истории здесь). А остановились мы в прошлый раз на том, что приставы принципиально не стали признавать или исправлять свою ошибку (не было уведомления о возбуждении исполнительного производства, не был предоставлен срок для добровольного исполнения, в следствие чего действия принудительного характера не могли осуществляться), и посему, как и было обещано, я подал административный иск в суд о признании действий приставов-исполнителей незаконными.

Такого рода дела сейчас рассматриваются по правилам относительно нового Кодекса административного судопроизводства РФ, содержание которого в общем мало отличается от тех норм, которыми эти же отношения (между гражданами и государством) регулировались ранее в Главах 23-25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Что радует в подобного рода процессах – это несколько ускоренные сроки их рассмотрения: в среднем – не более 2х месяцев с момента поступления иска в суд (статья 141 КАС РФ), но и этот срок может быть сокращён в рамках правил статьи 10 КАС РФ.

Итак, по доверенности от мамы, мною был написан и подан административный иск и чем обернулось его рассмотрение сейчас вкратце расскажу, сделав предварительно небольшой оффтопный экскурс в теоретическую часть вопроса давно анонсированных властью планов реформирования нашего судопроизводства.

Куда целит реформа судопроизводства

Начнём всё же с дел по публично-правовым отношениям (то есть между государством и гражданами). Итак, что сейчас в первую очередь радикально отличает эти процессы от всех прочих обычных гражданских? Новация здесь заключается в требовании определённой «квалификации» представителя: то есть, если в гражданском споре в обычном суде общей юрисдикции или в арбитраже вас может представлять по доверенности абсолютно любой человек, то по делам в рамках административных исков представителем по доверенности может быть только человек с высшим юридическим образованием либо адвокат, в подтверждение чего требуется представить в суд соответствующий документ (статья 55 АПК РФ).

Логика законодателя здесь, видимо, строится на том, чтобы повысить уровень квалификации судебного процесса до среднего – более квалифицированный по сравнению с обычными делами, но менее требовательно по сравнению с уголовными процессами, где представителями сторон могут быть только адвокаты (то есть юристы, прошедшие соответствующий отбор и получившие «статус» адвоката).

Данные изменения укладываются в канву общего вектора желания власти упорядочить юридическое представительство в суде, чтобы только адвокаты с соответствующими «лицензиями» могли бы профессионально представлять интересы граждан в судах. И с одной стороны, учитывая низкий уровень нашего образования в последние годы и тот факт, что иногда дипломами чуть ли не в ларьках торгуют, в этом можно усмотреть определённый смысл. Но с другой стороны, учитывая опять-таки нашу же реальность, можно предположить, что лишняя преграда и фильтр сделают тех юристов, которые будут работать в новой Системе, лишь ещё более послушными и управляемыми.

Почему? Потому что руководство региональных Адвокатских Палат во многих случаях являются фактически неким придатком госслужб – суда, прокуратуры, МВД и т.д. Главы адвокатских объединений видят себя как бы встроенными в некую «правоохранительную вертикаль», с общими целями и мотивами, и потому, чаще всего, не готовы противостоять коллегам из «смежных ведомств». В результате, вместо некоего общего ментального противостояния между стороной обвинения и защиты, в результате которого должна была бы устанавливаться справедливость и истина в судебном процессе (ну, теоретически в принципе), вместо этого на верхушках власти в адвокатских объединениях стоят как бы предатели-оппортунисты, обслуживающие скорее желания гос.властей (и «обвинения» – в широкой смысле вопроса), чем защищающие интересы тех, кого они возглавляют (или их «подзащитных»).

Впрочем, у нас такая схема много где получилась: изначально предполагалось, что люди выбирают тех, кто должен быть «выразителем их интересов», а по факту на этом месте почему-то в итоге раз за разом оказываются люди, которые «следят за порядком в стаде от имени пастуха».

Короче, нас потихоньку явно готовят к реформе в этой сфере, в результате которой всех юристов прошерстят и оставят только тех, кто будет «как следует» работать... Да, и ещё нужно второе следствие такой реформы понимать – стоимость юридических услуг заметно вырастет. При этом, сопоставимого роста качества юридических услуг я настолько же уверенно не ждал бы.

Впрочем, это был оффтоп, не имеющий прямого отношения к теме поста, поэтому вернусь всё же к нашим баранам.

Итак, короткий суд, в рамках которого я собирался признать действия приставов-исполнителей «беспредельными», буквально спустя пару минут неожиданно превратился в откровенно-издевательский фарс. И выглядело это так.

Судья:
– Истец, вы свой иск поддерживаете?
– Да, конечно.
– Заявления, дополнения имеются?
– Нет пока.
– Ответчик, что вы можете сказать?
– Ваша честь, мы представили письменное возражение. Мы считаем, что в иске следует отказать, поскольку истец была извещена о возбуждении исполнительного производства, но в установленный срок она добровольно долг не погасила (прим.: подробности обстоятельств изъятия машины здесь; подробности ознакомления с материалами исполнительного производства и беседы с приставами-исполнителями здесь; с подробностями возникновения самой задолженности (что многих остро интересует) можно ознакомиться здесь).
– Мнение прокуратуры?
– Считаем, в удовлетворении иска следует отказать.
– Истец, вам есть что добавить?
– Ну, пока нет…
– Хорошо, тогда суд удаляется в совещательную комнату…
– В смысле?! – я просто охренел. Ведь это я вам здесь фактически слово в слово описал ВЕСЬ(!!!) судебный процесс, который, как и любой другой нормальный процесс состоит из кучи последовательных действий суда и сторон судебного процесса, которые предусмотрены Главой 14 КАС РФ. – А рассмотрение дела по существу будет? А исследование доказательств? А прения?!
– Ну я же только что всё просмотрела и спросила у вас, будут ли какие-то добавления. У вас есть, что добавить?

И вот, вы знаете, сразу же совершенно понятно стало, что это какой-то настоящий пиздец и решение уже принято, в нарушение всех норм и правил. И суть тут даже не в том, что судья срать хотела на мои доводы и будет явно вытягивать позицию приставов-ответчиков, но проблема здесь в том, что судья готова принять решение настолько решительно, что даже не собирается для вида соблюдать элементарные правила судебного процесса – такое происходит всё же очень редко. Это само по себе основание для жалобы в ККС (Квалификационную коллегию судей) или председателю районного суда, но это уже второй вопрос и мало перспективный, если честно, судя по практике. А в первую очередь, несмотря на то, что всё уже предопределено, учитывая, что я всё происходящее записываю на диктофон, то я хочу со своей стороны всё же сказать суду всё то, что должен.

Итак, начинаю устно излагать суду свои доводы, втайне ещё надеясь, что судья всё-таки прислушается к ним, но… Вот, вы знаете, хотя это уже не первая ситуация в моей жизни, когда судья подчёркнуто игнорирует меня, занимаясь своими делая, пока я распинаюсь перед ней, но всё же этот метод довольно эффективен – трудно убедительно формулировать свои мысли, когда человек, к которому ты обращаешься, ковыряется в это время то в бумагах, то в компьютере и специально ни разу даже голову не повернёт в твою сторону. Диктофон это не передаст, конечно же, – судья как бы всем своим видом говорит: «Ну заткнёшься ты сегодня уже или нет?!»

Так или иначе, я закончил свою речь. Судья вынесла ожидаемое решение – в иске отказать. Мотивировочная часть должна быть готова через 5 дней (статья 177 КАС РФ). Даже затрудняюсь себе представить, что она может там написать, учитывая, что приставы явно не правы… В любом случае, буду обжаловать, конечно же.

Продолжение следует…


Судебные приставы: тупоумие и наглость. Суд № 1 Судебные приставы: тупоумие и наглость. Суд № 1


#судебныйфарс #судебныйбеспредел

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купривет няши.Уже завтра можно будет потестить эпические сражения,которые по удалёнке разрабатывали Bongfish Games.Не будем вдаваться,хотя нет,будем... Австрийская компания "Бонгфиш" (Bongfish Games) является разработчиком высочайшего уровня фокусирующейся на пересечении ...
Вопрос не мой,но очень надо: Дано: пара 68 и 66. 2.5 года назад сделали репатриацию ,чтобы получить гражданство.(один из них не еврей и чтобы не получилось вдруг,что останется один и будет невъездной сюда) . Прожили 3 мес. ,получили гражданство, сделали теудат маавар сроком на 2 года и ...
Я пришла в какой-то тупик с Тёмкой. Да, с утра мы опять пообсуждали, куда отнести желе, и почему оно, застывшее, не похоже на жидкость. но и не твердое тело. И делали желе. Потом делали пузыри и обсуждали их форму, отчего они при выдувании не круглые, ...
Думаю, на днях будет открыта новая автомобильная дорога, призванная разгрузить дороги Ваке от пробок. я уже писал про нее. Дорога будет соединять площадь Героев и ул. Тамарашвили. На площади Героев построена первая часть эстакады, которая будет ...
Обстановка на форуме была напряженной… Это был небольшой закрытый форум, обитатели которого считали себя элитой, чем несколько раздражали обитателей соседних площадок. Хозяева форума периодически менялись, он становился частью то одного, то другого глобального интернет-ресурса, но каким- ...