Как налоговая борется с правдой о себе

топ 100 блогов zsbooka05.08.2019 Как налоговая борется с правдой о себе

Есть такой достаточно известный и популярный портал в России – «Клерк.ру» (klerk.ru), специализирующийся на разнообразной практической помощи для бухгалтеров – на сайте размещается: актуальная нормативная информация (что, с учётом постоянно меняющегося у нас законодательства, крайне важно), обзоры специализированных бухгалтерских программ, разнообразные профильные статьи, справочники, образцы бланков и документов, тематические форумы и т.д. и т.п. Это частное независимое бесплатное интернет-издание существует с 2000 года и является лидером в своей сфере. Все, кто так или иначе касался данной темы, наверняка знают и не раз пользовались материалами «Клерк.Ру». Основателем и руководителем этого полезного проекта является Борис Мальцев, главный редактор – Марина Снеговская (по данным википедии).

Так вот, некоторое время назад к руководителю этого интернет-портала пришли люди «с корочками»…

Примечание: статья написана от имени Бориса Мальцева.

Я – владелец сайта для бухгалтеров «Клерк.ру». Мой портал – самый крупный по количеству посещений в России в своей нише, ежемесячно его посещают более трёх миллионов человек. «Клерк.ру» – это не только место, где содержится вся актуальная правовая информация в сфере бух.учёта, но это и некий рупор, где любой человек может высказаться в рамках тематики сайта: рассказать свою историю, поделиться наболевшим вопросом, поднять острую тему, попросить помощи или совета… Короче, портал пытается быть максимально полезным для всех. Понятно, что в том числе бухгалтеры достаточно часто пишут истории, в которых мягко говоря не лестно отзываются о своём опыте общения с налоговой, но… А что делать? Такова жизнь. «Обратная связь» – она ведь для того и нужна, чтобы обращать на неё внимание, реагировать, разбираться, что-то исправлять, если выявились проблемы. Ну, мне так всегда казалось…

То, что компании, связанные со мной лично и с «Клерком», попали под пристальное внимание налоговиков, я почувствовал ещё 2 года назад. Тогда прошла первая волна налоговых проверок моих компаний. Проверка длилась около года, проводила её Инспекция ФНС России по г. Краснодару № 5, в итоге – успешно закончилась...

Но тут же следом началась новая волна проверок – как сообщили контрагенты, по всем компаниям, связанным с моими юр.лицами, налоговые стали проводить встречные проверки, запрашивали все документы… Странно, конечно, ведь только что проверяли. Ну, ладно, пусть перепроверяют – не жалко.

Для того, чтобы было понятнее, поясню: у меня есть некая структура бизнеса, в том числе которая обслуживает «Клерк». При этом, я – директор ООО «Аффини индекс». Эта компания обслуживает крупных клиентов «Клерка». Её обслуживает ИФНС России № 3 по Краснодару. Так же я зарегистрирован как ИП. ИП также обслуживает ИФНС России № 3 по Краснодару. Кроме того, я имею в собственности офис и сдаю его под коворкинг партнёру, которого обслуживает ИФНС России № 5 по Краснодару.

Итак, в какой-то момент что-то произошло и в один день одновременно сразу 3 налоговые инспекции пришли по разным делам с проверкой ко мне в офис: представители ИФНС России № 2 по городу Краснодару проверили мой юрадрес; сотрудники ИФНС № 5 провели допрос предпринимателя, которому я сдаю офис в том же здании, где сижу я сам; и представители ИФНС № 3 пришли ко мне в офис и вручили «уведомление». Совпадение? Не думаю.

Мутное это уведомление, вручённое сотрудниками ИФНС России № 3 по Краснодару, сообщало мне о необходимости очной явки в их налоговую инспекцию с малопонятной формулировкой «для пояснений по вопросу осуществления предпринимательской деятельности». Ну, окей, надо – так надо, поэтому на следующий день ровно в назначенное время я был на месте. В кабинете замначальника меня встретили каменные лица инспекторов, которые сходу, ничего толком не объясняя, начали допрашивать меня в качестве «свидетеля»…

Я подумал-подумал и отказался от участия в допросе. Предложил прислать мне официальную повестку и нормально уведомить о причине вызова и допроса, подписал отказ.

Тут все присутствующие сразу расслабились, мы обменялись несколькими фразами и нашли общих знакомых. Так появился «контакт», через который на меня вышли через череду посредников в тот же день и сообщили, что на меня имеется заказ – дословно: «прикрыть на год».

Также меня ведомили, что им про меня «всё известно» и в принципе «на этот год я уже наработал». «Что же им такого известно?» – мне аж самому любопытно стало. Так вот, ИМ известно: что дочь у меня учится в Германии, что я развёлся и моя бывшая жена трудится где-то в администрации, и что если меня посадят (а меня обязательно посадят! – уверяли некие люди), то по месту её работы сообщат об этом и данный факт будет иметь для бывшей жены самые негативные последствия. И чтобы остановить этот надвигающийся каток тотального ужаса и кошмара… от меня требуется всего лишь удалить несколько коллажей (иллюстраций) к новостям с моего сайта. Кажется, четыре.

И всё? Ну ладно, и чёрт с ними – не жалко. Если реакция на эти картинки настолько острая, то, наверное, это был перебор. Окей, ясно-понятно. Удалил без лишних слов…

Но это было только начало, конечно же.

Спустя очень непродолжительное время – следующая настоятельная рекомендация: требуется удалить 96(!) коллажей и картинку на моей личной страничке ВКонтакте. Одновременно приложен список этих коллажей с ссылками на те статьи, где они содержатся.

Нет, вы понимаете? То есть кто-то сидел и целенаправленно мониторил весь мой сайт, чтобы выбрать и указать те иллюстрации, которые, по мнению анонимного цензора, явно там лишние. И даже моя собственная личная страница ВКонтакте под это же цензурирование попала. Ну, это уже какой-то пипец, мне кажется…

Но я не один, в конце концов, работаю в «Клерке», поэтому, пообщавшись с редакцией, мы приняли коллективное решение: чтобы не обострять ситуацию – удалим коллажи. Фиг с ними, с картинкам, но настроение поганое…

Проходит ещё совсем немного времени и новый приказ: «Удалите статьи!» и список:

Как налоговая борется с правдой о себе

И сразу, не дождавшись даже моей реакции, вслед прислали правила, чтобы впредь я знал – как, какую именно информацию и в каком ключе я имею право публиковать:

Как налоговая борется с правдой о себе

Марина Снеговская, главный редактор «Клерка»:

«За годы в журналистике я слышала много разный историй. Как пугали и корпорации, и чиновники… и кто только не пугал журналистов, редакторов. И нас тоже пугали. Мы на «Клерке» что только не пережили: недовольство большинства банков, компаний по автоматизации бизнеса, аутсорсеров, Роскомнадзора...

Пару лет назад, когда мы начали говорить о блокировках счетов из-за копеек, меня даже вызывали в ФНС к заместителю главы службы. Встреча прошла нормально, договорились, что я соберу всю информацию и мы снова пообщаемся уже более предметно. Я собрала, всё подготовила и... И всё, их пресс-служба ушла в подполье – никто не перезвонил и на мои звонки отвечать перестали. Видимо, факты оказались слишком неудобными.

Когда мы начали рассказывать о факапе из-за перехода на АИС Налог-3, на «Клерке» появился некий «Дмитрий», который представился чиновником центрального аппарата ФНС. Как только мы не пытались выйти на контакт с ним, диалога не получалось. Недавно в комментарии пришли и рядовые инспекторы, которые говорят, что они не виноваты и сами стали заложниками беспощадной цифровизации от ФНС.

Мы привыкли к критике. Это нормально. Все отстаивают свою позицию – мы транслируем обе.

Но когда я увидела список требований про «не размещать критику функционирования ФНС» и «исключить констатацию фактов сбоев», от злости перехватило дыхание. Не буду сыпать ссылками на Конституцию и закон о СМИ. Всё и так понятно. Просто, предлагаю ещё раз посмотреть на скрин требований налоговой и почтить «свободу слова» минутой молчания…»

Продолжает Борис Мальцев.

И тут я понял, что мне предлагают взять и своими руками, собственноручно фактически уничтожить свой многолетний труд – самостоятельный независимый сайт «klerk.ru», и работать в дальнейшем под руководством… хм, «куратора» от ФНС.

Ну нет, конечно, я отказываюсь.

На протяжении всего дня от меня нетерпеливо требовали удалить статьи, дёргали звонками. На следующий день тоже настойчиво продолжал звонить «куратор». И вот, наконец, вчера мне передали, что сегодня со мной свяжется некий человек, который представится как «Николай Николаевич». Пока я писал этот текст, мне уже 4 раза позвонили с незнакомого номера в вотсапе, но трубку я не стал брать...

Нет, вы поймите правильно, я не «революционер» какой-то и не импровизированный «борец с Системой», у меня и в мыслях не было «шатать лодку». Да, я не святой и догадываюсь, что если пристрастно поискать, то наверняка при желании кто-то сможет нацедить пару тысяч налогов, которые я не доплатил, а время-то сейчас «непростое», как все мы знаем...

Короче, спасибо за то, что вы были с нами все эти 19 лет. Если что, не поминайте лихом…

P.S. По мотивам вот этого поста (в вольном пересказе).

P.S.2 Дополнительно замечу сразу, что статья вообще-то ещё майская, и вроде как ситуация там успокоилась, но в сущности не разрешилась, конечно же. То есть, от сайта и его владельца пока отстали, так как шум поднялся, но принципиально проблема не решена, так как совершенно непонятно, кто именно в Краснодаре оказался настолько оскорблён содержанием текстов на «Клерк.Ру», на какой именно должности сейчас работает этот придирчивый цензор и в каком высокопоставленном кресле его многозначительная жопа окажется завтра. Так что, если в какой-то момент у Бориса Мальцева обнаружат вдруг «случайно» наркотики или патроны в кармане, удивляться смысла не будет, а уж про тройную внимательность на всех прочих этапах гражданского правооборота и говорить не стоит – всем всё понятно…


Как налоговая борется с правдой о себе Как налоговая борется с правдой о себе


#КлеркРу #цензура #ИФНС #налоговая #бухучёт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я родился в деревне Малиновка Костромской области. В то время было в ней всего 14 домов. Однако хозяева были крепкие, и все до одного мясники. В нашем хозяйстве командовал дедушка, в обороте у него было более пятисот рублей. В Сусанино покупали ...
Т.к.предыдущий постинг неожиданно попал в какой-то неизвестный мне топ30, и в связи с этим я с ужасом ожидаю предвижу новых людей, напомню на всякий случай, что по пятницам у нас тут Shoe Friday , где мы показываем свои ного-фоты. Свежие, архивные - всё ...
Обожаю там группу TheQuestion . На полном серьезе разъясняют непонятки типа "Как Гоголь укладывал каре?" и "Почему Кадыров такой наглый?" Есть и полезное, практичное - "Если ты на свидании с девушкой, а тебе кто-то настойчиво предлагает купить ей цветы - как отвязаться от продавца?". ...
Знакомьтесь, это плечевая с трассы Дон говноедко из Life News. Юля Иванова. Она сегодня проснулась знаменитой. Юля Иванова аж извелась ждать, ну когда же, когда же вроде бы известный (так начальство сказало) режиссер Рязанов из Бурденко отправится к праотцам. Исходя на говно от н ...
Оригинал взят у cycyron в ТИСУЛЬСКАЯ НАХОДКА - "ДЕВУШКА В ЛАРЦЕ" Оригинал взят у sherp96 в ТИСУЛЬСКАЯ НАХОДКА - "ДЕВУШКА В ЛАРЦЕ" Источник Загадки цивилизаций 19450 2013 » Июнь » 20 39 Эта история очень похожа на выдумку, однако, по словам жите ...