Блеск и нищета: зарплатное неравенство

топ 100 блогов zsbooka22.07.2019 Блеск и нищета: зарплатное неравенство

Росстат представил итоги исследования заработных плат россиян, согласно которому 50% граждан, работающих на крупных и средних предприятиях, получают зарплату менее 35 тысяч рублей. Именно столько составило «медианное» значение зарплаты в первой половине 2019 года.

«Медианная зарплата – это уровень оплаты труда, когда 50% работников получают ниже, а 50% – выше. То есть половина россиян, занятых на крупных и средних предприятиях (где платят преимущественно «белую» зарплату), получают менее 35 тысяч рублей, а если взять все предприятия по стране, то медианное значение зарплаты будет ещё меньше» – пояснил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

«Медианное значение зарплаты значительно ниже «средней зарплаты» по стране (которая составляет приблизительно 47 000 рублей в настоящий момент) и более всего приближено к реальной зарплате значительной части населения. При этом, чем сильнее «средняя зарплата» отличается от «медианы», тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой, – объясняют специалисты. – Картина в статистике искажается от того, что высокооплачиваемые работники тянут вверх значение «средней зарплаты», но их высокие зарплаты практически не влияют на «медианное» значение, и поэтому именно размер «медианной» зарплаты более приближен к реальности, и потому именно на эти цифры имеет смысл обращать внимание».

Для понимания неравенства

Зарплата 20% самых высокооплачиваемых работников составляет половину всего объёма средств, направленных на оплату труда. «Именно этот факт даёт завышенную «среднюю» заработную плату, уровень которой каждый раз, когда её публикует Росстат, не воспринимается населением и кажется неадекватным», – прокомментировали информацию специалисты.

В обследовании не учитывались данные малых и микропредприятий, в которых официально работает около 14 миллионов человек, поскольку их данные представляются заведомо недостоверными.

По официальным данным Росстата зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 13 раз превышают зарплаты менее оплачиваемых. При этом, в странах с устоявшейся экономикой разрыв между средними доходами бедных и богатых – в 5-6 раз. У нас же, как мы видим, разница значительно выше. Те диспропорции, которые здесь наблюдаются – не нормальны», – объясняют экономисты и социологи.

Бедность

Итак, как уже отмечалось, примерно половина россиян зарабатывают менее 35 тысяч рублей в месяц. При этом, «средняя зарплата» в номинальном выражении увеличилась на 7% в 2019 году.

Богатство

Более 1 миллиона рублей в месяц зарабатывают 11 287 граждан России. Эти зарплаты получают работники сферы культуры и спорта, а также те, кто работают в отраслях нефтедобычи и переработки. Это самая малочисленная категория работников – её доля в общей численности трудящихся составляет менее 0,1%.

При этом, число работников-миллионеров за 2 года выросло на 38%, а средний размер их зарплат вырос на 4,3% и составил 2,4 миллиона рублей в месяц.

Топ-лист первых трёх отраслей, в которых отмечены самые высокие средние зарплаты в категории «более 1 миллиона рублей»: первое место – сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 5,8 миллионов рублей в месяц в среднем (напоминаю: это официально и в среднем! Кстати, одновременно именно в этой же сфере отмечена и самая высокая концентрация самых низкооплачиваемых сотрудников – 38 тысяч человек получают «минималку» – 11 000 рублей и менее). На втором месте – сфера прочих услуг (непонятная категория), здесь зарплата составила в среднем 3,7 миллионов рублей. За ними идут специалисты в сфере производства нефтепродуктов и кокса, химических веществ и лекарственных средств – 2,7 миллиона рублей в месяц.

Самое большое количество работников с зарплатой «свыше 1 миллиона рублей» неожиданно трудится в сфере торговли и ремонта транспорта – почти 2 тысячи человек. На втором месте по количеству работников-миллионеров – научная и техническая деятельность, где работают 1 908 высокооплачиваемых специалиста. Далее идут сотрудники финансовой и страховой сферы – 1 623 человека.

Меньше всего людей с официальной средней зарплатой «более 1 миллиона рублей в месяц» оказалось в сфере водоснабжения и утилизации отходов – всего 13 человек – лохи! )))))

P.S. По материалам «РБК» (раз, два)

Блеск и нищета: зарплатное неравенство Блеск и нищета: зарплатное неравенство


#статистика #Россия #зарплата

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Решил еще раз обратиться к любимому произведению Леонида Гайдая. Буквально недавно пришла в голову одна идея и решил с вами поделиться. Помните фразу, которая прославила Владимира Этуша Он ее повторяет еще дважды и каждый раз удваивает количество потерянного. ...
Событий много, часто событий странных. Некоторые замечания и вопросы. 1.Признано участие войск КНДР в войне. Тут возникает два вопроса 1).Почему всё-таки ВСУ смогли за пару дней занять такую территорию, что выбивать их оттуда пришлось 8 месяцев и с помощью иностранных сил? Причём, ...
Проект закона "О полиции" Вышел проект закона "О полиции" . Новый документ был разработан по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Проект закона "О полиции" состоит из 11 глав и 57 статей, причем любую из них можно прокомментировать, ...
Согласно закону Мерфи, большинство научных открытий было сделано случайно. Вспомните хотя бы Исаака Ньютона с упавшим яблоком – гений явно не помышлял о гравитации до того, как созревший плод брякнулся ему на голову. Но порой ученые целенаправленно затевают исследования, цели которых инач ...
Что будет дальше... (фото: Яндекс Картинки) Будет огромное количество версий и ни одной, которую примут абсолютно все. Вроде как всё понятно, однако у каждого своя правда и своя версия. И мы никогда не договоримся, если говорить про все детали. Всегда будет четверть, треть или ...