Самые дикие и неожиданные открытия

топ 100 блогов terg8201.04.2015 Согласно закону Мерфи, большинство научных открытий было сделано случайно. Вспомните хотя бы Исаака Ньютона с упавшим яблоком – гений явно не помышлял о гравитации до того, как созревший плод брякнулся ему на голову. Но порой ученые целенаправленно затевают исследования, цели которых иначе как нелепыми не назвать.


Слон под кайфом



Примерно полвека назад директор зоопарка из Оклахомы вдруг озадачился вопросом – как наркотики действуют на животных? Это нам с вами кажется очевидным, что будь ты хоть хомо сапиенс, хоть мышка-норушка, препараты, расширяющие сознание, на пользу не пойдут. Но упрямый американский владелец зверей, запертых в клетки, не желал ничего воспринимать на веру.

Мистер Уорен Томас лихо назначил «подопытным кроликом» слона по кличке Бивень, и поверьте, его цели были просты и прекрасны: всего лишь посмотреть, не вызовет ли ЛСД у хоботастого зверюги агрессивное возбуждение? Пытливый Томас учел, что слонику на тот момент было 14 лет и весил он три с половиной тонны, помощники естествоиспытателя рассчитали необходимую дозу наркотика и выстрелили в толстокожего шприцем с зельем. Через несколько минут бедняга Бивень принялся яростно трубить и метаться по вольеру, а потом вдруг рухнул как подкошенный, и через час душа его (при наличии, конечно) отлетела к слоновьим праотцам.

Томас сделал глубокомысленный вывод: «Слоны очень чувствительны к ЛСД, наркотики от них лучше держать подальше». Ну а кто сомневался?



Страшная безграмотность

Как вы думаете, если человеку угрожает смертельная опасность, сможет ли он писать без ошибок? Наверняка даже дара речи лишится, не то что способности складывать буквы в слова! Вроде бы, тут и копья ломать не стоит, однако резонный на первый взгляд вывод не убедил армейских психологов. В середине 60-х годов прошлого столетия американские исследователи вознамерились выяснить, как сильный стресс влияет на умственные способности человека, в частности, на способность грамотно писать.

Для этого на военной базе собрали солдат, ни сном ни духом не ведающих об участии в эксперименте, и устроили якобы обычный тренировочный полет. Набрав высоту полторы тысячи метров, воздушное судно вдруг накренилось и стало стремительно падать. Пилот «обрадовал» вояк: «У нас ЧП! Двигатель заглох, не могу выпустить шасси. Попытаюсь приземлиться в океане, но шансы невелики». Пока солдаты прощались с жизнью, второй пилот раздал несчастным анкеты, мол, заполните документы, братцы, чтобы родные не предъявляли претензий.

Когда бумажки были заполнены каракулями, пилот как ни в чем не бывало объявил, дескать, это была программа «Розыгрыш», вы приняли участие в эксперименте. Так перепуганные милитаристы внесли свою лепту в науку, подтвердив, что в состоянии стресса люди пишут неряшливо, неграмотно, в общем, двойка им. Эксперимент, конечно, жестокий и бессмысленный, и удивительно, что за ним не последовала «вторая серия»: а ну как разгневанные солдаты принялись бы мутузить исследователей, чтобы выяснить – когда человека бьют, ему, случайно, не больно?



«Фу, какая гадость!»

Приготовьтесь, сейчас будут описаны не самые приятные «натуралистические этюды». Но вам-то предстоит их всего лишь прочитать, а вот Стаббинсу Эфирту во имя науки пришлось проделывать.

«Тропическая лихорадка незаразна!» — утверждал доктор Эфирт из Филадельфии пару столетий назад. Дабы не быть голословным, врач доказывал это личным примером: заливал рвоту больных в открытые раны, дышал парами и наконец пил ее. Да, он остался здоровехонек, но не потому, что недуг не заразен, а потому, что вирус нужно вводить прямо в кровь. Так что зря эскулап мучился…



«Подумаешь, щекотно! Что теперь – смеяться?»



«Если ты по-настоящему предан науке, должен жертвовать не только собой, но и домочадцами», — видимо, такой принцип «исповедует» большинство ученых. Доктор Эфирт, не жалея себя, доказывал безопасность лихорадки, а профессор психологии Кларенс Лейба ставил опыты на родных детях…

Дело было так: мистер Лейба из Огайо, преподаватель колледжа, отчего-то уверовал, что смех от щекотки – не врожденная реакция организма, а приобретенная. Он утверждал, что если щекотать человека, сохраняя при этом постную мину, «подопытный» даже не хихикнет. В общем, во всем виноват дурной пример, который, как известно, заразителен.

Поэтому когда у мистера Лейбы родился наследник, он устроил эксперимент, приказав членам семьи никогда не смеяться при мальчонке. А уж если пощекотать вздумается, то исключительно с каменным лицом. Домочадцы крепились как могли, но когда спустя семь месяцев кроху щекотали, он заливисто хохотал… Правда, профессор решил, что во всем виновата супруга: он подметил, что однажды она качала малыша на колене и при этом смеялась.

Спустя три года Кларенс Лейба вновь стал отцом и продублировал табу на смех. Вы не поверите: когда профессорскую дочку щекотали, она смеялась. Безо всякого дурного примера «со стороны»… Хорошо хоть исследователь вовремя прекратил испытания.



Как умирают унитазы



Троих шотландских ученых мучил отнюдь не гамлетовский вопрос: почему порой разваливаются унитазы? Специалисты из Глазго основательно изучили заявления пострадавших, под весом которых фаянсовая сантехника дала трещину, особенно внимательно отнеслись к откровениям мужчины, получившего пятисантиметровую рану на пятой точке, и… Пришли к поистине гениальному выводу: «В подавляющем большинстве разваливаются старые унитазы, поэтому ими лучше не пользоваться. Если же поблизости нет нового санприбора, необходимо соблюдать крайнюю осторожность». Браво! Не подскажете ли, почему протекают дырявые башмаки и зонтики?



Смола капает медленно. Очень медленно



Профессор Томас Парнелл со товарищи были терпеливыми людьми. Судите сами: 80 лет назад ученый решил измерить текучесть смолы – густого, почти твердого вещества. Долгие годы Парнелл наблюдал, как тягучая черная масса сочится из воронки в стеклянную мензурку. Ну, насчет «сочится» — это мы погорячились, ведь течет смола гораздо медленнее, чем происходит смена времен года, растут дети и тают ледники. Парнелл ждал, наблюдал, но хватило его только на пару капель – несчастный попросту умер от старости.

Но, как говорится, профессор умер, а дело его живет: последователи не «свернули» эксперимент и сейчас поджидают аж восьмую каплю! Чтобы не прозевать торжественное «падение», в лаборатории круглосуточно работают видеокамеры. Судя по всему, на эту злосчастную каплю ученые возлагает какие-то особые надежды, раз считают возможным тратить столько времени и средств. А пока капнули предыдущие семь, их коллеги сделали атомную бомбу, разработали вакцину против полиомиелита, отправили астронавта на Луну и разгадали геном человека…



Почему люди и индюки делают ЭТО?


Заслуживают внимания ученые одного техасского университета: им понадобилось выяснить, почему, собственно, люди занимаются сексом? Любопытные правдоискатели не пожалели на проведение опросов ни кучи денег, ни пяти лет работы. Чтобы получить банальнейшие из ответов: для того, чтобы получить эмоциональную разрядку, из-за привлекательности партнера и, наконец, просто потому, что это здорово и хорошо. Ну и плюс детишки от этого случаются.

А вот исследователи Мартин Шейн и Эдгар Хейли из университета Пенсильвании копнули несколько глубже: их заинтересовали сексуальные предпочтения индюков. Чего только не вытворял ученый дуэт ради заветной цели! Например, с макета индейки они по очереди удаляли ту или иную часть тела, ожидая, когда же индюк потеряет к «даме сердца» интерес. В общем, как выяснилось, похотливые создания эти индюки: самцы пребывали в сексуальном возбуждении, даже когда на макете оставалась лишь голова пернатой «барышни». Причем такой вариант – голова на палке — их интересовал гораздо больше, нежели обезглавленное тело, пусть даже с крыльями, ногами и прочими соблазнительными прелестями. Вывод ученых потрясает: индюшки привлекают кавалеров исключительно головой. Вот оно, торжество разума над физиологией!



Цель оправдывает средства?


Может создаться впечатление, что мы задались целью посмеяться над американскими деятелями науки, мол, тратят силы и деньги на Бог весть что, и это «в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной». Отнюдь нет, есть мастера оригинального жанра и на родных просторах.

В середине 50-х годов прошлого столетия соотечественник Владимир Демихов пришил голову и передние лапы щенка к шее взрослой немецкой овчарки. Псина пыталась стряхнуть с себя непосильный груз, но «квартирант» мстительно кусал ее за спину и уши. Через неделю обе собаки «почили в бозе» из-за отторжения тканей, но Демихова это не остановило – он создал еще 19 аналогичных мутантов. Ни один из «монстров» не протянул и месяца.

Остается открытым вопрос: ради какой благой цели затевался эксперимент, почто погубили столько песиков? Даже если бы «уродец» выжил, какая его ждала судьба?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы кладете в суп лавровый лист? Есть в Албании самое популярное и туристическое место, куда даже привозят туристов из соседней Греции - древний город Бутринт. Мы жили примерно в десяти минутах езды от него, и в один из дней решили тоже в нем побывать. И вот, идем там, осматриваем ...
Около недели назад Майк Тиндалл вылетел на Ибицу, чтобы посмотреть, как соведущий его подкаста Джеймс Хаскелл исполняет диджейский сет. К Майку и Джеймсу присоединился спортивный ведущий Алекс Пейн, который вместе с ними ведет программу «Хороший, плохой и регби». Во время визита ...
Кому лень всю погоню смотреть, можно на 01:15 перемотать. Суть истории такова. Это 2012 год и хруст отсудил у этого полиционера (тогда он был лейтехой, а сейчас уже копетан) $180 000. В минувший четверг местный полицейский департамент опубликовал это видео и разразился пресс-релизом о том, ...
90-е ушли в прошлое, но, как оказалось, не совсем: в России до сих пор процветает рейдерство, а вот государственные органы власти вместе с правоохранительными органами, увы, непонятно почему совершенно не обращают внимания на подобные вопиющие факты. Когда вся страна с надеждой смотрит ...
Возле дороги С солнцем ведёт разговор Шиповника куст. ...