
Судьба просроченных семян


незавидна. Большинство из нас их просто выбрасывает в мусорное ведро.Но на самом деле, некоторые из таких семян можно и нужно использовать с пользой.
Напомню, что у всех семян есть срок хранения — т.е. время, когда они способны показать высокую всхожесть. Проверить свои знания можно тут:
На упаковке семян пишут не срок хранения, а срок реализации и он не превышает года. И во многих случаях он намного ниже, чем реальный срок хранения. Тем не менее, есть культуры, которые вписываются вот в это пресловутый «год». Спящие старые семена, например, тыквенных или паслёновых культур, можно простимулировать, но всё равно высокой всхожести вы не добьётесь. Поэтому сейчас и наступило время устроить ревизию своих запасов семян.
Однозначно выбрасываем старые семена всех культур, подготовленные производителем. Они, как правило, окрашены или покрыты дополнительно оболочкой.
Старые семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв и всяких экзотов из семейства тыквенных, выбрасывать нельзя — долгой зимой их можно скормить птицам.
Как и семена культур семейства капустных. Но я их использую и для получения микрозелени. Пусть всхожесть может быть невысокой, но нежные ростки редисок и дайконов, капуст и редек очень даже хороши зимой. Если же не любите возиться с микрозеленью, то приберегите семена для птиц.
Семена кукурузы, гороха, моркови, свеклы, капусты можно зимой прорастить и скормить курочкам или любимым канарейкам-попугаям.
В кулинарии многие используют семена аниса, горчицы, кориандра, тмина и фенхеля. Продвинутые знатоки пряных ароматов и вкусов знают тонкости применения семян бедренца, нигеллы и укропа. А я обожаю ароматизировать еду семенами сельдерея!
Все эти семена пряно-вкусовых растений быстро теряют всхожесть, а в пакетиках их насыпают щедро и практически всегда это естественные семена без каких либо обработок кроме сушки (внимательно читайте, что написано на пакетиках!).
И вот только после ревизии семян, когда точно станет известно чего вам не хватит, можно писать список покупок к новому сезону.