рейтинг блогов

Судьба перебежчика

топ 100 блогов vikond6525.05.2020
Судьба перебежчика blogger-image-355967331

83 года назад, 25 мая 1937 года, на Лубянке состоялся первый допрос арестованного двумя днями ранее маршала Тухачевского. Как известно, обработали его быстро, в НКВД это умели. И уже на следующий день дважды орденоносец собственноручно нацарапал на заляпанном кровью листе бумаги "чистосердечное признание" в том, что он возглавлял "военно-фашистский заговор" и шпионил в пользу гитлеровской Германии.

А уже 11 июня в здании Военной коллегии Верховного суда СССР состоялся закрытый процесс над "оголтелой фашистской бандой шпионов, изменников и диверсантов", как писали тогдашние советские газеты. По личному указанию Сталина (свидетельство секретаря суда И.М. Зарянова), всех восьмерых подсудимых моментально приговорили к расстрелу без права обжалования приговора. И сразу после "суда", в ночь с 11 на 12 июня, их расстреляли в подвале того же здания. Такая спешка наводит на определенные мысли.

Разумеется, Тухачевский был далеко не первым советским военным, попавшим в жернова репрессий, но до него маршалов не расстреливали. К тому же, практически все командиры РККА, репрессированные ранее, в прошлом служили у белых (дело "Весна"), либо - реально поддерживали различные оппозиционные движения, хотя и давно раскаялись в своих прегрешениях. Тухачевский с его подельниками ни в одну из этих категорий не попадал.

В 1957 году Тухачевского и всех фигурантов его дела посмертно реабилитировали за отсутствием состава преступления, а само дело было объявлено полностью сфабрикованным. Однако до сих пор немало людей упрямо верит в то, что "заговор Тухачевского" все-таки был, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, кроме выбитых под пытками "признаний" самих обвиняемых.

Ести и такие, кто считают, что "красный маршал" понес справедливое наказание, но не за то, в чем его обвинили, а за свое решение добровольно встать на сторону большевиков и за его дальнейшие действия в годы гражданской войны. А что вы думаете по этому поводу? Далее я запостил очередной опросик, но для начала - несколько картинок в тему.

лейб_гвардии_капитан_тухачевский
Слева - гвардии поручик и потомственный дворянин Михаил Тухачевский с наградами за боевые заслуги на фронтах Первой мировой войны.
В центре - Тухачевский в шинели со знаками различия высшего воинского звания маршала Советского Союза, полученного им в ноябре 1935 года.
Справа - он же, но уже без регалий на судебном заседании 11 июня 1937 года. После этого снимка жить ему оставалось несколько часов.

Судьба перебежчика 31-331-1266-169-05306073
Вышедшая в тот же день (!!!), когда были расстреляны фигуранты "дела Тухачевского", газета "Известия" с весьма красноречивыми заголовками. Судя по всему, материалы для этого номера готовились заблаговременно, а их авторы заранее знали, каким будет приговор.

Судьба перебежчика 152018179

Судьба перебежчика 1963_list_marka_polnyj_list_general_tukhachevskij
Через 20 лет всё кардинально изменилось. "Переживают, что съели Кука..." (С)

А теперь - опрос:

View Poll: #2101964


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иван Алексеевич Бунин (10 (22) октября 1870 года, Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя — 8 ноября 1953, Париж, Франция) — русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по ...
Пришла вчера жена моего брата с племяшиком в гости. Пока дети дружно делили имущество, как настоящие хохлята, мы с Мариной приговорили 0,7 под цельные лесные орешки. Месяц был непростой, меня отпустило вчера напряжение последних четырех недель. А ...
Подконтрольные нынешней власти средства массового дезориентирования населения, конечно, не расскажут об этом мероприятии. И понятно: никакого скандала не было, президент никого как нашкодившего школьника не отчитывал, не говорил свое пресловутое «Зачем вы это сделали?». Да и вообще ...
в ЖЖ всякие флешмобы типа за что же кукушка хвалит петуха я решила, если кто хочет узнать, что я о нем думаю, то вот здесь можно спрашивать правда, не обещаю ответить, и что ответ будет приятным, не обещаю тем ...
UPD. Пишут, что приговор оказывается условный и будет приведен в исполенние, только если Люба что-нибудь снова нарушит. Какой-то совсем не тоталитарный у нас Мордор опять получился. ...