рейтинг блогов

Судьба Ассоль в Стране Советов

топ 100 блогов foto_history25.01.2012 Мало кому известно о судьбе супруги Александра Грина – Нины Николаевны, которой посвящены «Алые паруса» и которая считается прообразом Ассоль, после смерти писателя в 1932 году.


Судьба Ассоль в Стране Советов


В феврале 1946 года выездной сессией военного трибунала Симферопольского округа Нина Николаевна Грин была приговорена по статье 58-1 «а» к десяти годам лишения свободы с поражением в правах и конфискацией имущества. Она отбыла почти весь срок – её освободили по амнистии в сентябре 1955 года.


В заявлении Н.Н. Грин Генеральному прокурору СССР подробно описана вся эта трагическая история. «Немецкая оккупация, – говорится в документе, – застала меня в Старом Крыму, где я жила со старухой-матерью и работала медсестрой в местной солнцебольнице. Оккупация была неожиданной, и когда я хотела бежать, было уже поздно, и, как многим другим жителям Старого Крыма, мне пришлось остаться, не потому что хотела, а потому что не имела возможности выехать. Никаких средств к существованию, кроме зарплаты, у меня не было, и война застала меня врасплох. К ноябрю 1941 года мы с матерью уже основательно голодали. Наши скромные вещи никто не хотел обменивать на продукты – все берегли для себя. К этому времени я перенесла длительный, очень тяжёлый приступ грудной жабы, а у матери появились первые признаки психического заболевания, которое быстро прогрессировало».

«В последних числах января 1942 года кто-то из местных жителей, работающих в управе, предложил мне место корректора в небольшой типографии, открытой городской управой. Типография печатала различные бланки, необходимые для работы управы и старостатов, а позже – по просьбе жителей деревни – краткие календари. Голод, крайнее физическое истощение и упадок сил после тяжёлой перенесённой болезни вынудили меня это предложение принять». Летом 1942 года в типографии стал печататься бюллетень со сводками и хроникой. «Само название “Бюллетень Старо-Крымского района” , – отмечается в заявлении Н. Грин, – определяет его содержание – военные сводки за неделю, различные объявления и перепечатки из центральной крымской газеты “Голос Крыма”… Самостоятельных статей (в течение короткого периода, что я печатала бюллетень) не было. Сама я не писала ни одной строчки, выполняя только строго техническую часть работы».

«“В связи с наступлением советских войск бежала из Крыма в Германию”, – сказано обо мне в отказе от реабилитации. Я не “бежала” в Германию. В 1944 году умерла моя мать. После её смерти я уехала не в Германию, а в Одессу, где жили мои друзья, а в Германию я была насильно увезена немцами, так же, как и несколько сот советских граждан вместе со мною. Я приехала в Одессу на пароходе, и прямо с парохода меня и других снял отряд немецких солдат и привёл в большой дом, где помещалось около 800 человек. Все выходы из дома строго охраняли немецкие солдаты и в город не выпускали. Через несколько дней всех нас отправили на машинах на вокзал, погрузили по 36 человек в товарный вагон и в каждый вагон поместили по 2 солдата с оружием, которые провожали нас группами даже в уборную. Через Румынию нас перевезли в Германию, где распределили по рабочим лагерям».

Нина Грин находилась в лагере под Бреслау. В 1945 году, когда очевидным стал конец войны, лагерь сожгли, а пленных погнали на запад. По дороге, во время бомбёжки, воспользовавшись паникой, Грин спряталась в груде мусора, а затем добралась до расположения советских войск. Встретили её настороженно. Долго шла проверка в репатриационном лагере. В октябре 1945 года Грин наконец вернулась в Старый Крым, но через месяц была арестована. В её судьбе долго не разбирались. Следователь, который вёл дело, заявил напрямую: «Государству важны не причины, заставившие совершить преступление, а важно само преступление». Главное обвинение – работа на немцев в Крыму и в Германии.


Судьба Ассоль в Стране Советов

Нина Грин в Киеве в 1967 г.


Отсидев десять лет в советском концлагере, остаток своей жизни Нина Николаевна Грин прожила практически в нищете. По возвращении в Старый Крым она обнаружила, что в её с Грином доме теперь находится курятник первого секретаря райкома партии. Только ценой больших усилий ей и группе поклонников писателя удалось в 1960 году добиться открытия в этом доме Гриновского музея. Когда она умерла в 1970 году, власти запретили хоронить её рядом с мужем. Лишь спустя год группа энтузиастов тайно перезахоронила её в могиле Грина, исполнив тем самым последнюю волю супруги писателя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Алексей Навальный встречает Сергея Полонского в здании Центральной избирательной комиссии Конспирология - увлекательнейшая из дисциплин, поскольку позволяет объяснить всё сущее ...
У вас как, сотоварищи? У нас почти так. А если учесть вставшие намертво фуры, коих тьма в нашем промышленном районе, то слов цензурных ни на что нет. Ну неужели ночью нельзя грейдеры пустить, заплптите людям вдвойне, втройне, а то на дорогах ...
  А вдруг она не курит? А вдруг она не пьет? А мы такой компанией возьмем - да и припремся к Элис! Музыкантов и текст песТни любезно предоставил мой друг и коллега para_no_ik  (ничего, что тебя другом ...
CITRUS NUKA COLA by BAD Brew Так вот ты какая, нюка-кола!
Вот было такое замечательное государственное устройство -Хэйан. С 9 по 12 век в Японии. Очень проникнутое идеями буддизма, красоты, проникновения в душу вещей и , разумеется, греховности насилия. Не то, чтобы насилия там совсем не было, мы же люди, а не камни какие, но, скажем, смертной ...