Страшно далеки они от народа

топ 100 блогов sapojnik02.02.2020 Теги: Навальный Вот, кстати, как раз маленький показательный эпизод из того самого эфира на канале ОТР, на который я давал ссылку в одном из предыдущих постов (напомню для наших иностранных друзей, что ОТР - это федеральный канал телевидения, аудитория которого процентов на 80 состоит из пенсионеров из глубинки; я там периодически участвую в передачах в качестве "эксперта-социолога")

Сидим мы, стало быть, в прямом эфире вместе с проф. Нисневичем, обсуждаем с ведущими уровень социальной напряженности и несправедливости в мире, забрались уже в самые эмпиреи, проф. Нисневич кроет Трампа и рассказывает, что уже и в самой Америке неактуальна "американская мечта", я стращаю народ, что в будущем все разделятся на элоев и морлоков (по роману Уэллса, который в России никто, включая меня, не читал) - и тут стоп, прямое включение - в эфир звонит Виктор из Псковской (!) области.

По голосу понятно, что Виктор - пенсионер, голос слабый, говорит тяжело... Но при этом он практически звенит от возмущения! Виктор не стал вникать в ерунду про элоев и Трампа, а сразу задает вопрос: "Вы слышали про губернатора в Омской области?? Вчера передавали?" Ведущие, по-моему, мысленно крякают "подстава!" - и пытаются быстрее "свернуть" вопрос подтверждением: "Который пенсию получил 224 тысячи? Да-да, мы знаем..." (на самом деле, как я потом прочел, пенсию Полежаев себе выписал еще аж в 2010 году, а на днях ему суд подтвердил ЗАКОННОСТЬ получения именно такой пенсии в ответ на претензию по иску)

Но пенсионер, напомню, из Пскова в эти детали тоже не стал вникать, он не понял, что 200 тыс. Полежаев получает в качестве пенсии уже 10 лет, а не то что начнет получать - но его это и не интересует. Он реально ШОКИРОВАН, он обижен, он расстроен с самого момента, как он об этом услышал из новостей любимого канала. И он только беспомощно повторяет (в эфире): "Но как же? Как же так?! И он ведь еще сказал, что так, как он сделал, правильно... Как же теперь жить людям??"

Ведущие стараются ему в тон охать и ахать (а что они могут сказать?) - а человек просто в отчаянии, он реально почувствовал себя оскорбленным от этого известия, что где-то в Омске (где Омск и где Псков?), какой-то абсолютно неизвестный ему доселе губернатор (если б он его знал - он бы знал, что Полежаев таким образом за 10 лет уже получил порядка 25 млн. рублей "пенсии") - так жирует, когда у него там в Пскове 11 тысяч, и баста.

"Пусть ваши эксперты скажут, справедливо? Минтруд говорит, что все правильно, но как это, такие деньги? Это ужас, ужас! Насмешка над людьми... Мне 70 лет. Спасибо" - тут его милосердно отключают.

А в студии сижу я, у меня в голове настоящий когнитивный диссонанс. Хотя подмывает, конечно, спросить у зрителя - а знает ли он, каковы доходы, скажем, нынешнего премьера Мишустина? И во сколько раз состояние в 3 миллиарда превышает пенсию в 200 тысяч? Хотя и останавливают два соображения. Во-первых - очевидно неподдельная эмоциональная реакция. Псковский пенсионер услышал про "обеспечение" омского бывшего губера день или два назад - до сих пор успокоиться не может. У человека - ГОРЕ. Как же ему сказать еще и про 3 миллиарда премьера? Совсем добить?

И во-вторых - ну чего издеваться над пенсионером? Ну какие миллиарды, если простые на их фоне 200 тысяч УЖЕ показались ему чем-то немыслимым, немыслимо незаслуженным?!

Вот вам и Навальный, и все его фильмы-расследования с миллионами просмотров! Воистину хипстеры и фанаты Навального - одно, а глубинный народ - совсем другое, и вместе им не сойтись. Народ же остается поистине ДЕВСТВЕННЫМ и невинным, аки дитё.

Разрыв в степени осведомленности о реальном состоянии дел в богоспасаемом Отечестве у разных слоев такой, что это определенно порождает разницу в самом ВОСПРИЯТИИ прорывающихся на поверхность общефедеральных новостей. Вот та же новость - "Экс-губернатор Какой-то области получает пенсию 200 тыс. р." - глазами пенсионера: жуть, как так можно, это шок и т.д.

А ведь большинство российских хипстеров, трикстеров и социально возбужденных, привыкших смотреть по вечерам ролики Навального и тексты "Новой" вместо программы "Время", к той же новости про Полежаева отнеслись бы совершенно иначе.

Мы-то ведь, после всего, что узнали про состояния Мишустина, Медведева, госбанкира Костина, прокурора Чайки и всей прочей путинской "илиты", давно привыкли, что в тех кругах люди оперируют исключительно миллиардами. Какие сотни тысяч, какие миллионы? Только миллиарды! Именно миллиард - та самая "единичка", с которой начинаются настоящие казнокрады (то есть практически все руководство страны). Все, у кого меньше - это голытьба, это практически псковские пенсионеры, то есть ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ.

Я к тому, что у продвинутой публики 200 тысяч "прибавки к пенсии" самопроизвольно вызывают к Полежаеву чуть ли не симпатию. И умиление. Подумать только - тысяч! И - РУБЛЕЙ! Да этот Полежаев - просто какой-то бессеребренник!! За 10 лет он обул казну своего региона... дайте протереть глаза... всего на 25 паршивых миллионов? Не млрд.?? Товарищи! Да это же СВЯТОЙ!!

Эту пропасть не перепрыгнуть. В стране 15 лет премьеры мишустины и банкиры костины, а пенсионеры до сих пор падают в обморок от известия, что экс-губернаторам в местной столовой отпускают компот на 20 копеек дешевле.

Эту страну не победить.
А жаль.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
а вот напиток на сегодняшнюю ночь Ивана Купала)) ...
... одним из минусов советского автопрома (как считают некоторые) было малое число вариантов расцветки и все как один унылые. В 90-е за неимением других вариантов, машинам придавали "индивидуальность" с помощью тонировки, скамейки и синих писалок. ...
Пятница жеж, поговорите со мной? Первый вопрос про стеснение Старший сынок - завтра три года. Очень смышлёный, добрый и позитивный мальчик. Пока не ходит в садик. Не из-за каких-то моих принципов. Сад обещают дать в этом году (как на деле, не знаю). Стестинельность я замечала в сыне. Навер ...
#Америка – банкрот. #США в полном пролёте . Американский #доллар стал пустой бумажкой. Примерно такие сравнения первыми приходят на ум при прочтении свежего документа от Министерства финансов США. Но, как ни странно , на фоне других, куда менее значимых новостей, это ...
  • BrigitaGrohman : RT @youngpprogress: Навальный о деле Голунова и полицейских, подбросивших ему наркотики. https://t.co/U0ZUwauBn2

  • s3oTI3cQzwub4dn : RT @CapoSpecialista: Иммунолог Навальный Алексей Песдоболович (с) Меркури https://t.co/4xwuWc8khy

  • strwtjksn : RT @putina20382: Навальный об изменении Конституции https://t.co/veXkPY6wCR с помощью @YouTube

  • CapoSpecialista : Иммунолог Навальный Алексей Песдоболович (с) Меркури https://t.co/4xwuWc8khy

  • Bob25363497 : RT @navalnylive: «Я не сомневаюсь, что человечество коронавирус победит, но тем не менее, вполне вероятно, что это будет какая-то большая и…

  • KFDlhSdWCGMwrZI : @A_Melikishvili @navalny Навальный болен интернет зависимостью. Соревнование за количество просмотров и лайки обез… https://t.co/q647eBlile

  • DimaMonte : @zgldz Во-первых, Superjob опрашивал не только женщин, во-вторых там есть Навальный, а в-третьих, лидирует ответ "я… https://t.co/libJU9guJa

  • MrChpoks : @prankotura Не надо гебню недооценивать. Это подонки, но далеко не идиоты. У них и Навальный "оппозиционер" и Эхо М… https://t.co/OKnhlIEYdM

  • Evgeny_Krug : @kot_dobry @axell9730772 @av_baranov @ZavPolit @pani_walewska «Тока-тока» приехал