Странная пища
vare4ka70 — 23.04.2020 Недавно говорили о самых странных вещах, которые употребляют в пищу разные народы, в ходе разговора возникло два вопроса.Первый касается скандинавского сюрстремминга - прокисшей селедки. Говорят, эта еда возникла вследствие того, что у шведов в те времена не хватало соли для засола пойманной рыбы; недосоленная, она начинала подгнивать и ферментировать. Однажды они ее распробовали, да и оставили в своем меню.
Стало любопытно - как так, на берегу моря, и не хватало соли. Нельзя было воспользоваться солью, содержащейся в морской воде?
А второй, это даже скорее не вопрос, а наблюдение. Возможно, оно неверное и вызвано моей недостаточной эрудицей, поэтому переадресовываю его сюда.
Многие странные блюда несомненно были порождены отчаянной бедностью, и уже потом перекочевали на столы гурманов - думаю, первые заплесневелые сыры наверняка такими не задумывались, а стали совершенно случайно, да так и прижились.
Так же и поедание лягушек или улиток, подозреваю, не началось от хорошей жизни.
Знаменитые тухлые китайские яйца, например - каков их генезис? Запасливый китаец зарыл несколько в земле, чтоб не отняли голодные соседи? А потом, в момент голода, вспомнил про них, отрыл и съел? И с голодухи они показались ему вполне едабельными?
Бедняки во всех странах были - но почему, например, не елось ничего подобного на Руси? Силилась вспомнить что-то эдакое, ничего не пришло на ум.
Самое "ужасное", что приводят в пример брезгливые иностранцы, описывая еду бедноты - это капустные щи. Но ведь щи, хоть я их и сама не люблю - это ничего в сравнении с личинками насикомых или червивыми сырами.
|
</> |