Страницы истории: 16 декабря 1986 года. Беспорядки в Алма-Ате

топ 100 блогов vitalidrobishev15.12.2020 Страницы истории: 16 декабря 1986 года. Беспорядки в Алма-Ате

16 декабря 1986 года начался бунт казахов в Алма-Ате, связанный с назначением новым главой союзной республики этнического русского. Декабрьские события в казахской столице стали первым массовым проявлением недовольства на национальных окраинах СССР в горбачевскую эпохи.

События развивались следующим образом: многолетний хозяин Казахстана Динмухамед Кунаев, ставленник еще самого Брежнева, просидевший во главе союзной республики почти четверть века, засобирался в отставку.
Точнее, его к этому активно подгонял Горбачев, желавший по советской традиции привести свою команду.
Предполагалось, что сменщиком Кунаева станет Нурсултан Назарбаев, однако наверху что-то переиграли, и на смену Кунаеву совершенно неожиданно приехал глава Ульяновского обкома Геннадий Колбин.

Ну приехал и приехал, что тут такого, дружба народов же. Но не все так просто — запуская перестройку, Горбачев открыл страшный ларчик со своей собственной погибелью. Назывался этот ларчик — ленинские нормы.

Многие, наверное, забыли, но вся перестройка проводилась под лозунгом возврата к ленинским нормам. Дескать, тогда партия была демократичная, без интриг, массовых расстрелов и коррупции.
На окраинах идею сразу же подхватили, неспроста все дальнейшие движения, которые способствовали отделению национальных окраин от СССР, мимикрировали под движения в поддержку перестройки.

Так вот, назначение Колбина было в штыки воспринято казахами. Горбачеву прилетело оттуда, откуда он не ждал, ведь возврат к ленинским нормам означал и возврат к ленинской национальной политике, которая де-факто предполагала практически тотальную автономию национальных окраин.

Страницы истории: 16 декабря 1986 года. Беспорядки в Алма-Ате

Если в ранние ленинские времена еще можно было объяснить присутствие русских в руководстве национальных республик отсталостью этих регионов и отсутствием местных национальных кадров, то к концу 80-х этих кадров было уже в таком избытке, что русские только сидели и чесали затылки: куда бы деться от этих кадров. На окраинах СССР по-прежнему сохранялась огромная рождаемость, а вот смертность уменьшилась в десятки раз. Получилось прямо по Мао: деревня захватывает города.

16 декабря 1986 года на главной площади Алма-Аты стали собираться недовольные казахи с лозунгами о поддержке ленинской национальной политики, недопущения нового 1937 года, автономии, самоопределения и т. д.

Первый митинг разогнали, но на следующий день собрался еще более многочисленный. Многие из "мирных" протестующих были вооруженны прутьями, железной арматурой и ножами.
В город были введены войска, начались столкновения.
По официальным данным, в беспорядках в городе погибли 3 человека: русский дружинник, забитый толпой, казах из протестующих, получивший в стычке с военными серьезные травмы, и русский подросток, зарезанный в автобусе от избытка национальных чувств у местных трудящихся.

На 1986 год Казахская ССР был республикой без национального большинства, а самое крупное меньшинство составляли русские (ок. 40%), казахов было ок. 37%.
Алма-Ата, основанная в 1854 году как имперская крепость Верный, была русским городом: русских здесь было около 60%, вместе с украинцами и белорусами — до 65%. Казахов при этом в городе было всего 25%, остальное население составляли различные этнические меньшинства (уйгуры, корейцы, немцы и др.)

Правда, среди казахов ходили слухи о сотнях убитых. Рассказывались даже леденящие душу подробности этих жестоких расправ: якобы их сбрасывали с крыш, чтобы потом оформить как самоубийц, а также вывозили в лес и раздевали догола, оставляя замерзать насмерть. В общем, типичный набор зверств, который всегда легендируется в подобных случаях.

В итоге события были объявлены проявлением буржуазного казахского национализма, было заведено около сотни уголовных дел. Колбин остался главой Казахстана на несколько лет, правда, уже через 2 года его сменил Назарбаев, роль которого в данных событиях так и остается непрояснённой.
По одной версии, он был активным противником беспорядков и агитировал за их прекращение, по другим, сыграл значительную роль в их организации. Так или иначе, Назарбаев почти 30 лет продолжал оставаться безальтернативным хозяином Казахстана, пока наконец в 20 марта 2019 не подал в отставку

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помогайте :) Основная тема с призами :  http://grebenschikova.livejournal.com/423605.html Нам надо определить одного человека, которому я отправлю SKIF G-02BC и еще пару людей, которым отправятся специальные салфетки для ножей. Для этого попрошу оставить комментарии с расста ...
Была я на свой дэрэ во Владимире. Поездка оказалась спонтанной, было принято блиц-решение - ехать, оздоровить себя свежим воздухом прелестной провинции, посмотреть на шедевры старины, слегка отметить мое столетие и вернуться вечерней лошадью ...
В конце лета у нас проходит традиционный слёт туристический.В этом году собирались на берегу Камы на лодочной станции.В этом месте один наш товарищ вот уже лет 25 подряд строит яхту.Даже не яхту.Настоящий корабль.Своими силами.Отрывая деньги от семьи и от детей.Дети, правда за это время ...
Музыкант Вакарчук студентам Киево-Могилянской академии: Прошло 50 лет, и в 1989 году Берлинская стена упала. Я считаю, что это единственная стратегия, которая полностью верна. Могут быть варианты, которые дополняют эту стратегию, но без этого мы никогда не вернем ни Крым, ни Донбасс, ...
...именно «Огонек» в первых рядах советской журналистики этого периода открывал доступ в радикально изменяющийся мир для своего читателя. «Это время незабываемое, время бесконечной веры в журналистов, в журналистику . «Огонек» был знаменит тем, что он заново строил для советского ...