рейтинг блогов

Страницы истории: 12 декабря 1993 года. Принята "ельцинская Конституция"

топ 100 блогов vitalidrobishev12.12.2020 Страницы истории: 12 декабря 1993 года. Принята ельцинская Конституция

12 декабря 1993 года состоялся референдум о новой Конституции Российской Федерации, по итогам которого была принята «ельцинская Конституция». За неё проголосовало 58,4% пришедших на референдум.

Конституция писалась победителями в противостоянии президента и Верховного Совета, поэтому документ изначально написан под Ельцина — с огромными полномочиями президента и совершенно незначительными полномочиями парламента, превратившими его в говорильню.
Вся суть противостояния Верховного Совета и президента, которое достигло апогея в 1993 году и завершилось расстрелом парламента из танков, заключалась в вопросе — кто главнее.

Еще один неустранимый дефект ельцинской конституции 1993 года – это нелегитимный характер ее принятия. Как в смысле его противоречия имевшейся юридической базе, так и в смысле ее практически силового навязывания меньшинством большинству. Она была принята на референдуме, который был объявлен лицом, не имевшим конституционного права на его объявление.

Этот референдум был проведен при игнорировании закона о референдуме, принятого и подписанного на тот момент уже тогдашним президентом: то есть им же подписанный закон он заменил своим указом.

Данные о том, что он состоялся, были сфальсифицированы. Даже по официальным данным, за текст конституции проголосовала лишь треть населения, а по реальным – 23%.

Пока Ельцин боролся с Горбачевым еще во времена СССР, сложилась такая неразбериха, наплодили столько новых постов и органов, что теперь было невозможно выяснить, кто все-таки главнее. И президент получался главный, и Верховный Совет — высший орган.

В этих условиях каждый тянул одеяло на себя. Без обновления Основного Закона разобраться в этой хаотичной системе было просто невозможно, ее надо было как-то упорядочить. В итоге каждая из сторон создала свою конституционную комиссию и разрабатывала свой вариант конституции.

Комиссия Верховного Совета разработала проект Конституции, фактически превращавший Россию в парламентскую республику. По этому проекту парламент имел бы широкие полномочия, вплоть до отстранения президента и инициирования против него уголовного дела.

Ельцин, разумеется, на такой вариант был не согласен, его команда, состоявшая из «уважаемых людей», неформальным лидером которой был Анатолий Собчак, готовила свой конституционный проект, согласно которому президент получал практически абсолютную власть, а Россия становилась даже не президентской, а суперпрезидентской республикой.

Эта Конституция позиционировалась как временная, якобы Борису Николаевичу нужны были полномочия, чтобы провести реформы и победить красно-коричневых из Верховного Совета, а потом её переделали бы в более демократическую. Но в итоге о каких-либо изменениях и ослаблении президентской власти очень скоро позабыли.

Характерной чертой этой Конституции является абсолютное игнорирование существования русских — самого большого народа, населяющего Россию. Про русских забыли настолько, что даже само слово «русский» упоминается в конституции лишь раз, в контексте русского языка.
Очевидно, что была проделана титаническая работа, поскольку не так-то просто написать документ о стране и ни разу не упомянуть ее народ. Даже в немецкой конституции, с учетом Гитлера и проигранной войны, слова немцы и немецкий народ упоминаются многократно.

За время действия конституции было проведено несколько изменений. Наиболее крупными были поправки, выдвинутые в президентском послании 2008 года, в частности увеличившие президентские сроки с 4 до 6 лет.

Так называемые путинские поправки к Конституции России (2020) были нужны для «обнуления» президентских сроков Владимира Путина: после одобрительного итога плебисцита позволили ему выдвигаться на пост главы государства ещё на два раза и в случае победы на следующих выборах — в 2024-м и 2030-м — руководить страной до 2036 года, то есть четыре периода подряд

Тем не менее Конституция была официально принята 25 декабря 1993 года. С тех пор 12 декабря считается Днем Конституции. В 90-е годы и начале нулевых этот день был праздничным и нерабочим, однако с 2005 года является обычным рабочим днем.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Никто не ждёт научную инквизицию! И никто не ждёт тебя! Кроме нас! Если ты владеешь английским языком, знаешь, что такое PubMed и умеешь им пользоваться, если тебе известно, что такое статистическая значимость, контрольная группа и слепой рандомизированный эксперимент, если тебя достало ...
Крах голубой мечты Хотя смысл шума в личной раскрутке активистов гей-движения, власти и вправду геям ничего разрешать не намерены. ...В интернет-пространстве гомофобы и просто противники проведения гей-парадов давно предлагают разрешить акцию ...
Сообщество Run Russia посчитало, сколько же километров придётся пробежать, чтобы "расплатиться" за съеденное лакомство. Данные рассчитаны по средним параметрам: вес - 65 кг, скорость - 10 км/ч. Итак, побежали... Чашка растворимого крепкого кофе Бутерброд с красной икрой без масла ...
Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил, что поддерживает поглощение Молдавии. В интервью телеканалу DC News заявил, что существование Молдавии является «исторической ошибкой», а ее поглощение возможно как в формате евроинтеграции, так и другими путями. О «других путях» мы ...
© REUTERS/Danish Siddiqui 08.09.2010, Индия | Не знаю, как вы, а все остальные люди на Земле отмечают сегодня Международный день грамотности, учрежденный ЮНЕСКО в 1966 году. Пишут, что на сегодняшний день более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а ...